Философия Шерлока Холмса или Люди Дела.

Jan 13, 2012 14:49


Есть прекрасная сцена разговора гениального сыщика Холмса и доктора Ватсона, в начале их знакомства. Где Холмс говорит о ненужности ему беллетристики, истории, учении Коперника. И, что в его мозге-чердаке идеальный порядок и только нужные ему для его работы вещи. А всем остальным не нужно забивать свой мозг.

Последнее время я все чаще начал встречать маленьких, не столь великих, Холмсов. Которые на предложение пообщаться на отвлеченные от их актуальной деятельности темы (в свободное время, на отдыхе) отвечают, что эти темы их не интересуют для обсуждения и обдумывания.

Это настоящие Люди Дела. Без мысли.

Главный лозунг, которые они проповедуют: «если тема или информация не несет в себе практического (заметного) смысла - она не нужна и им неинтересна».


Они не 100% Холмсы, нет. Общекультурными и общеобразовательными вещами их «чердак» забит под завязку. Я бы сказал, они «Антихолмсы» - так как порядка на их «чердаках» нет и не предвидится. Хаотичное нагромождение всякой всячины, не связанной друг с другом, наваленной в том порядке, в каком эти, полезные, сами по себе, вещи были туда засунуты родителями, школой, книгами и телевизором. И это: «культурные слои» проросшие феерическими логическими конструкциями, где «после» четко означает «вследствие».

Их понять можно. Когда у человека такая бессвязная картина мира, из которой идут взаимоисключающие параллельные выводы, складывается впечатление, что с этим багажом просто нереально работать. И только одна тема, на данный момент актуальная, может представлять интерес и практическую пользу, так как она еще удерживается в сознании. Обо всем остальном лучше не думать. Хранится как-то, и хрен с ним.

Они не понимают одного, что человеческий мозг - это не хранилище инструментов, а сам по себе мощный инструмент. На словах - согласны, а вот на практике - увы.

Для того, чтобы использовать этот инструмент адекватно его возможностям, необходимо из всего имеющегося в нем создать единую, гармоничную картину мира. В которой даже противоречиям есть свое место, где они нужны. Провести ассоциативные и логические связи между большинством элементов. Выявить и проследить закономерности. И этого будет недостаточно, если это проделать один раз. Этот процесс должен идти перманентно.

Любая поступающая информация не только должна укладываться на привычные, выделенные полки, но и исходя из новой информации перестраиваться вся система, вся картина. Пересобираться, практически с нуля. Я бы назвал этот процесс «единым мышлением».

Стоит остановиться и закостенеть в какой-то «удачной» или «удобной» сборке - и это уже не инструмент, а помеха. Как доменная печь, которая должна гореть всегда, стоит остыть - и ее только демонтировать и остается. Взрывчаткой.

Поддерживать этот процесс можно в любой точке этой картины мира. В любой теме. Находить новое, пересобирать, а по ассоциативным и логическим связям менять и всю остальную систему.

При адекватно работающем мозге любая актуальная практическая задача решается не «в лоб», а находятся множества вариантов ее решения. А многие задачи отпадают, так как видно, каким целям они служат и как эти цели достичь проще и эффективней, и какие цели - всего-лишь иллюзии и мороки культурной мифологии.

То, что приходится делать перманентно, неостановимо и с любовью - это постоянно поддерживать идущую «ядерную реакцию мышления», не давая ей выйти из под контроля. Иначе неосознанная, обрывочная, разрозненная картина мира начинает диктовать человеку его действия, цели, задачи. И «взбесившийся навигатор» начинает сам определять не как ехать без пробок, а куда ехать. Загоняя человека в ситуацию: «все сделал по-уму, а оказался в жопе».

Люди сконцентрированные на одной теме, готовые работать и обсуждать и обдумывать только узкий набор актуальных тем - чаще всего имеют только иллюзию эффективности. Так как процесс «единого мышления» идет, но помимо их воли и осознания. Выставляя неоправданные цели, натягивая кипперную ленту мышления, расставляя флажки, за которые человек не способен выйти, даже если там и лежит его самореализация, миссия, счастье.

И вновь очередной собеседник говорит: «мне не интересна праздная философия, о жизни и мироздании. Мне интересна практика. А ты заставляешь меня думать на темы, в которых я уже давно все решил и понял. Я не хочу их пересматривать. Мне все, что не касается практики - не интересно.»

Я пожимаю плечами. Потому что объяснить ему невозможно, что более практической темы и быть не может, чем пересмотр уже когда-то давно решенных философских вопросов. Без чего его «практика» не сможет достигать тех целей, которые действительно нужны человеку в конкретный момент времени. Без этого - бег по кругу. И дайте Боги, чтобы это была возрастающая спираль, на не замкнутый контур.

«Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!» (с)

Только, «флажки» - выставляем мы сами. Своей леностью, нежеланием думать, а желанием действовать бездумно.

Previous post Next post
Up