Слова и картинки. Екатеринбург

Nov 28, 2014 20:16

На знакомство с городом у меня было всего ничего - часов пять, из которых большая часть проходила в  стремительно надвигающейся темноте.

Мне повезло: водил меня человек коренной, многознающий,  душевно близкий, хоть и молодой. Рассказал он много интересного, и если я где совру, то виноват не он, доктор Андрей Тарханов, а  дырки в моей памяти.

Те снимки, которые у меня получились неважно, я заменил другими, простодушно позаимствованными в сети.

Центр города то ли географический, то ли символический нходится у Главпочтамта.


Сам Главпочтамт хорошего конструктивисткого качества строение на плане имеет форму трактора.


Конструктивизма в Екатеринбурге много и  - первоклассного.  Помимо упомянутого трактора, есть еще баржа с тягачом, серп (гостиница "Исеть") и молот (ДК).
В екатернбургском конструктивизме нет немецкого акцента, который так явственно слышен в нашем тель-авивском баухаузе. Но многие - абсолютные жемчужины - стоят абсолютно заброшенные, зияют провалами окон. Меня особо зацепил корпус горбольницы и уралмашевский  "Мадрид".
 " Мадрид" возвели для испанских детей, которых пароходы везли после безоблачного неба над всей Испанией (кстати, говорят, что легендарные позывные - выдумка советских беллетристов). Дети выросли, здание переделали в гостиницу, получившую имя, которым и так  называлось в народе. Сейчас "Мадрид" темен и бесприютен. На задворках примостилась одноименная сауна, эвфемизм борделя. На снимках "Мадрид" в свои лучшие времена.




Арт нуво в дереве мне еще встречать не приходилось. Музей уральской фантастики. Хорошо звучит. Когда-то предлагали ввести звание "Народный критик Узбекистана".


Рядом находится Музей литературной жизни с симпатичной деревянной терраской.

Сочетание дерева и камня, характерное для русских городов, еще можно встретить в Екатеринбурге. Но нечасто.


Дом Севастьянова. Пиршество декора. Говорят, что за посягательство на подобающие лишь храму золочение крыши, Севастьянов подвергся суровой епитимье: ходил в церковь в чугунных галошах. Благо, в чугуне там недостатка никогда не было.






Перед штабом Центрального округа восседает на коне Маршал Победы, которого после съемок в "Ликвидации", укатали еще дальше от места приложения бонапартовских поползновений.


Штаб - тоже местная достопримечательность и легенда. На фронтоне от конструктивизма к соцреализму расползаются танки и разлетаются самолеты.  А в центре утопический Дворец Советов, детище Бориса Иофана, конкурент Эмпайер Стейт и заместитель Христа Спасителя.






Соцреализма в Екатеринбурге тоже немало. Понравился ОДО (ташкентское слово ОДО), недополучившее одно крыло в эпохальных перетрубациях.






Внутри - абсолютный законсервированный Советский Союз, усугубленнный песнями Магомаева из-за плюшевых портьер. В афише сообщалось, что приехали солисты Большого. Без имен, просто - солисты.



Мне в Екатеринбурге понравилось. Живой город. Рубиновые звезды на шпилях светятся. На мэрии, на ОДО, на старом аэропорту.
Когда я улетал зажглась звезда не елке в холле гостиницы. Западное меркантильное веянье: сильно заранее начинать продавать близящийся праздник.



фото, слова и картинки, Россия, архитектура, медицина

Previous post Next post
Up