На знакомство с городом у меня было всего ничего - часов пять, из которых большая часть проходила в стремительно надвигающейся темноте.
Мне повезло: водил меня человек коренной, многознающий, душевно близкий, хоть и молодой. Рассказал он много интересного, и если я где совру, то виноват не он, доктор Андрей Тарханов, а дырки в моей памяти.
Те снимки, которые у меня получились неважно, я заменил другими, простодушно позаимствованными в сети.
Центр города то ли географический, то ли символический нходится у Главпочтамта.
Сам Главпочтамт хорошего конструктивисткого качества строение на плане имеет форму трактора.
Конструктивизма в Екатеринбурге много и - первоклассного. Помимо упомянутого трактора, есть еще баржа с тягачом, серп (гостиница "Исеть") и молот (ДК).
В екатернбургском конструктивизме нет немецкого акцента, который так явственно слышен в нашем тель-авивском баухаузе. Но многие - абсолютные жемчужины - стоят абсолютно заброшенные, зияют провалами окон. Меня особо зацепил корпус горбольницы и уралмашевский "Мадрид".
" Мадрид" возвели для испанских детей, которых пароходы везли после безоблачного неба над всей Испанией (кстати, говорят, что легендарные позывные - выдумка советских беллетристов). Дети выросли, здание переделали в гостиницу, получившую имя, которым и так называлось в народе. Сейчас "Мадрид" темен и бесприютен. На задворках примостилась одноименная сауна, эвфемизм борделя. На снимках "Мадрид" в свои лучшие времена.
Арт нуво в дереве мне еще встречать не приходилось. Музей уральской фантастики. Хорошо звучит. Когда-то предлагали ввести звание "Народный критик Узбекистана".
Рядом находится Музей литературной жизни с симпатичной деревянной терраской.
Сочетание дерева и камня, характерное для русских городов, еще можно встретить в Екатеринбурге. Но нечасто.
Дом Севастьянова. Пиршество декора. Говорят, что за посягательство на подобающие лишь храму золочение крыши, Севастьянов подвергся суровой епитимье: ходил в церковь в чугунных галошах. Благо, в чугуне там недостатка никогда не было.
Перед штабом Центрального округа восседает на коне Маршал Победы, которого после съемок в "Ликвидации", укатали еще дальше от места приложения бонапартовских поползновений.
Штаб - тоже местная достопримечательность и легенда. На фронтоне от конструктивизма к соцреализму расползаются танки и разлетаются самолеты. А в центре утопический Дворец Советов, детище Бориса Иофана, конкурент Эмпайер Стейт и заместитель Христа Спасителя.
Соцреализма в Екатеринбурге тоже немало. Понравился ОДО (ташкентское слово ОДО), недополучившее одно крыло в эпохальных перетрубациях.
Внутри - абсолютный законсервированный Советский Союз, усугубленнный песнями Магомаева из-за плюшевых портьер. В афише сообщалось, что приехали солисты Большого. Без имен, просто - солисты.
Мне в Екатеринбурге понравилось. Живой город. Рубиновые звезды на шпилях светятся. На мэрии, на ОДО, на старом аэропорту.
Когда я улетал зажглась звезда не елке в холле гостиницы. Западное меркантильное веянье: сильно заранее начинать продавать близящийся праздник.