Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.

Dec 18, 2014 21:09

Оригинал взят у alex_tverskoy в Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.
Оригинал взят у vasik_catn в Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.
Завладел между делом таким набором открыток: "Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда", изданным не совсем ясно когда Ленинградским отделением Советского фонда культуры. Вероятно, в период 1989-91 гг. Картинки несколько кликабельны, подписи при них - с оборотов.

"Эти открытки - лишь небольшое число экспонатов с выставки "Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда". На этой выставке впервые были собраны воедино изображения того, что не дошло до наших дней, что навсегда исчезло из нашего города, из нашей жизни, и часто - даже из нашей памяти. Среди исчезнувших памятников были  подлинные жемчужины архитектуры - Екатерингофский дворец, дача Строганова и, конечно, длинная вереница погибших церквей - главная потеря нашего города. Вместе с тем мы решили показать первозданный облик нескольких памятников, которые хотя и уцелели до наших дней, но удручают своей запущенностью. Они нуждаются в нашей помощи.
Снимки, большая часть которых публикуется впервые, предоставил Центральный государственный архив кинофотодокументов и Фотоархив Института археологии АН СССР, которым Фонд культуры выражает свою признательность".




1. Екатерингофский дворец
Парк 30-летия ВЛКСМ (Екатерингофский парк)
Захватив в устье Фонтанки два шведских корабля, Петр I повелел в память об этой победе заложить в 1711 г. деревянный дворец и парк, которые подарил своей супруге Екатерине. в 1740-е гг. дворец расширили до двух этажей и разместили в нём библиотеку Петра. Позже здание долгое время стояло в запустении, сохраняя старинные интерьеры, в 1924 г. пострадало от пожара и было разобрано на дрова.



2. Рождественская церковь
6-я Советская (Рождественская) ул.
Церковь построена по проекту архитектора П. Е. Егорова в 1781-1789 гг. для жителей слободы Канцелярии строения домов и садов. Храм дал название соседним улицам местности, которая в народе именовалась Пески. 100 лет спустя архитектор И. П. Ропет пристроил к церкви ризницу и притвор. В 1934 г. единственное в городе крупное произведение П. Е. Егорова было разобрано.



3. Дача Строганова
Выборгская наб., у Черной речки
Красивый загородный дворец А. С. Строганова, изображенный на картине А. Н. Воронихина, долго считался творением этого зодчего. Как выяснилось, его автором был Ф. И. Демерцов - другой видный мастер классицизма. Дворец был возведен в 1793 г., а А. Н. Воронихин лишь несколько переделал его спустя четыре года. В 1898 г. дача была превращена в доходный дом и позже разобрана.



4. Перинная линия
Невский пр., 33а
Параллельно западному фасаду Гостинного двора Д. Кваренги в 1797-1798 гг. возвел Перинный ряд. 1802-1806 гг. Л. Руска украсил торцовый фасад этого здания дорическим портиком. В 1930-е гг. все здание реконструировали и оно простояло ещё тридцать лет, пока не было снесено при постройке станции метро. В 1972 г. был восстановлен - с несколько измененными пропорциями - портик, но не корпус торгового ряда.



5. Петропавловская церковь
Пр. Обуховской обороны (Шлиссельбургский), 120
В 1801г. архитектор А. Д. Захаров - создатель Адмиралтейства - разработал проект Александровской мануфактуры, в центре которой была задумана фабричная церковь. В 1804 г. ее заложили по несколько измененному проекту. Работы, однако, вскоре остановились и были закончены только в 1826 г. Когда мануфактура была закрыта, храм перешёл к выстроенному на ее месте Обуховскому сталелитейному заводу. Снесен в 1930 г., хотя числился под охраной.



6. Сальный буян
Одноэтажные монументальные амбары для хранения сала были разобраны в 1914 г., несмотря на протесты общественности. Они стояли на левом берегу Невы, против Горного института, и были построены по проекту Тома де Томона.



7. Борисоглебская церковь
Синопская (Калашниковская) наб.
Красиво высившееся на набережной здание было возведено в 1869-1882 гг. в стиле эклектики по проекту М. А. Шурупова. Внутреннюю отделку вел архитектор С. О. Шестаков, рельефы на фасаде выполнил Э. В. Менерт. Полуразрушенный храм в 1975 г. снесен до основания.



8. Покровская церковь
Боровая ул., 50
Живописный храм в стиле русских церквей XVII в. был построен в 1889-1893 гг. по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Он принадлежал Братству Пресвятой Богородицы, созданному для развития церковно-приходских школ и церковного пения. Над отделкой церкви трудились суздальские мастера, иконостас из цветной майолики изготовили на фабрике Кузнецова. Лишенное куполов, колокольни и декоративного убранства здание уцелело до наших дней.



9. Воскресенская церковь
Камская ул., 24
Церковь в формах "нарышкинского" барокко была построена в 1902-1904 гг. по проекту В. А. Демяновского близ ворот Смоленского кладбища. Автором иконы в золоченом иконостасе был академик А. Н. Новоскольцев. В подвале церкви была устроена усыпальница, где похоронили, в частности, историка М. М. Стасюлевича. 10 августа 1921 г. в церкви отпевали А. А. Блока. Сильно обветшавший и переделанный внутри, храм требует немедленной реставрации.



10. Казанская церковь
Воронежская ул., 110
Высокая церковь в неорусском стиле со шлемовидным куполом была заложена в 1911 г. по проекту А. П. Аплаксина и окончена через два года. Она принадлежала Пекинской духовной миссии  и была посвящена памяти Отечественной войны 1812 года.При подворье работала школа для китайских детей и агазин китайских книг. Здание снесено в 1930-х гг.



11. Успенская церковь
Расстанный проезд, 7а
Это был последний - пятый по счету - храм на старинном Волковом кладбище. Его первый проект составил А. Д. Шиллинг, однако епархиальный архитектор А. П. Аплаксин изменил отделку фасадов, обработав их в неорусском стиле. Церковь построена в 1910-1912 гг., но освящение задержалось до августа 1918 г. В подвале устроили фамильный склеп табачных фабрикантов Колобовых, на средства которых был построен храм; наружные фрески и рельефы так и не были исполнены. Церковь снесена в 1930-е гг.



12. Пантелеймоноский мост (мост Пестеля)
Первый цепной мост через Фонтанку спроектировал инженер В. К. Треттер. Мост был построен в 1823-1824 гг., гранитные работы выполнил известный Самсон Суханов, чугунные порталы украшал растительный орнамент. Разобран в 1907 г. и вскоре заменен новым.



Previous post Next post
Up