Разрушение Москвы давно уже стало притчей во языцех. Наряду с пятиэтажками, снос которых благо для их жильцов, разрушаются и многочисленные старые, даже находящиеся под охраной государства, дома и архитектурные ансамбли. Но на выставке «Бремя перемен», проходящей сейчас в Музее архитектуры имени Щусева, меня поразило другое… Лужковская реконструкция исторических памятников - вот что страшно. Неглинная, Никольская, Рождественский бульвар, Воздвиженка, Балгуч - далеко не полный список улиц, на которых в ходе «реконструкции с сохранением исторического облика» дореволюционные усадьбы и просто дома получали лишние этажы, мансарды и так далее, полностью утрачивая свой первоначальный облик. А сколько видов на окрестные церкви и памятники перекрыто такими «восстановлениями исторических зданий». Экспозиция устроена по очень простому принципу - поясняющий текст и две фотографии - 90-х и 2000-х годов. Казалось бы 10 лет - а разница колоссальная. И процесс разрушения пока не остановлен.
Примечательно, что сама экспозиция размещена в знаменитом павильоне музея «Руины» - ожидающем реконструкции после пожара флигеле усадьбы Талызиных. Надеюсь, что в музее архитектуры его обновление пройдет не по лужковским понятиям, а по архитектурно-реставрационным канонам.
Подробнее о выставке можно прочитать на сайте музея
http://www.muar.ru/exibitions/2009/bremya_exib.htm А в анфиладе главного здания до 4 февраля можно посмотреть выставку, посвященную созданию советского павильона на Парижской выставке 1937 года и его главному символу - скульптуре «Рабочий и колхозница».
Здесь и эскизы, и чертежи, и фотографии, отражающие весь процесс создания павильона и его центрального элемента. Выставлены гипсовые модели самой скульптуры, а также макет павильона.
Есть даже дружеский шарж коллег Иофана на его отъезд в Париж. Масса любопытных подробностей. К примеру шарф скульптуры весил целых 5 тонн… А французы были поражены не столько красоте и масштабу «Рабочего и колхозницы», сколько тому, что все это сделали три женщины.
Более подробно - на сайте музея
http://www.muar.ru/exibitions/2009/rk_exib.htmНо все же лучше сходить самому…