Jan 01, 2015 19:50
Чтобы адаптация роботов к производству новой продукции, то есть перенастройка, стала дешёвой, и чтобы роботы смогли выполнять большой спектр работ - они должны обладать интеллектом. Не обязательно интеллектом Эйнштейна, конечно. Чтоб копать ямы вместо экскаваторов, или вести сельское хозяйство вместо тракторов и химикатов, чтоб везти грузы по дороге из пункта А в пункт Б - эйнштейновского ума не нужно. Даже интеллекта уровня крысы или птицы хватит с головой (кстати, и крысы и птицы - изрядно умные создания, по сравнению с нынешними компьютерами). Собирать жучков в поле (вместо трактора разбрызгивающего ядохимикаты) или собирать урожай яблок, кукурузы, морковки (вместо специализированных машин трясущих яблони или плугов выворачивающих морковку) - даже интеллекта птички будет слишком много.
Роботы с минимальным уровнем интеллекта, но вполне годные к промышленному использованию, уже начали появляться. Хотя они существуют пока в виде экспериментальных образцов, но лет через 5-10 начнётся массовый переход к их серийному производству. Скажем, у всех на слуху разработка автомобилей способных ехать без водителя. А ведь через 5 лет система автопилота начнёт встраиваться в серийные автомобили премиум класса, но главное - в большие автомобили для перевозки грузов. Эти автопилоты будут всяко дешевле зарплаты водителей, работать будут 24 часа в сутки, и никаких профсоюзов. Уже внедряются роботы для разделки мяса, для сортировки мусора и так далее и тому подобное. Через 20-30 лет начнут исчезать целые профессии, и производство будет перестраиваться так, чтоб исключить человека из производственной цепочки насколько возможно. Ведь не очень интересно иметь автомобиль доставляющий грузы 24 часа в сутки, и погрузку-разгрузку осуществляемую людьми 8 часов в сутки.
Чем дальше, тем больше человек будет вытесняться из всех производств, требующих неинтеллектуального, монотонного труда. Само собой - из сборочных цехов, и с цехов по разделке мяса и рыбы, и со стройки в качестве экскаваторщика и каменщика, и с лесопилки, и ещё из тысяч производственных мест. И чем дальше, тем больше будут требоваться люди творческие, способные делать то, что не может сделать робот с ограниченным интеллектом.
Но что будет, когда роботы станут такими умными, что вытеснят людей и из высокоинтеллектуальных и социальных профессий? Не нужны будут инженеры и врачи, учителя и директора? Вообще люди не нужны будут и человечество будет вытеснено роботами?
Эти страхи имеют приблизительно столько же основания, сколько страх того, что смешав адские ингредиенты в пробирке мы поможем самозародиться в ней жизни адской протоплазмы, которая выползет из пробирки и всех нас съест!.. Не знаю, может я не смешно пошутил, и многие мои читатели представляют себе это сценарий вполне реальным... Но ей-богу, не может жизнь самозародиться в пробирке (чтоб осознать это достаточно знаний о белках и генах на уровне средней школы), а уж чтоб съесть нас ей надо будет пройти путь сравнимый с миллиардами лет нашей эволюции.
Совершенно так же, не может самозародиться в роботах интеллект, сколько транзисторов не впихивай в их процессоры. Чтобы разобраться как функционирует белковая жизнь генетикам будущего понадобятся десятилетия. Чтоб научиться делать что-то самостоятельное, а не вспомогательное, возможно понадобятся и столетия. И точно также, чтоб понять как работает интеллект нам понадобятся десятилетия. Конечно, мы много знаем уже сейчас, так же как многое знаем о белках и генах. Но это слишком общее знание. Как только доходит дело до деталей, подробностей, конкретных механизмов - сплошной туман. Даже таблетки для похудения создать не можем, какие уж тут таблетки вечной молодости... Дошло до того, что учёные обнаружили носителей наследственной информации вне ядра, сложные механизмы экспрессии генов плода зависящие от состояния матери. То есть практически подтвердили многие положения лженауки академика Лысенко. Диалектический «тезис» осваивается, «антитезис» уже виден, после их освоения мы будем готовы к синтезу, реальному управлению организмом на микро-уровне. В исследованиях об искусственном интеллекте такого прогресса ещё и близко не наблюдается. С трудом научились распознавать видео и аудио образы (скажем, для автопилота машины необходимо отделять пешехода от дерева, различать дорожные знаки и т.п.), кое-как продвигается исследование группового поведения насекомых, едва нащупываются пути создания собственно интеллекта как такового (то есть умения выводить новые знания из имеющихся фактов). Вопрос о психике, как составляющей интеллекта, даже не стоит. Да что там психика, алгоритмы поведения уровня земноводных и пресмыкающихся для нас слишком сложны.
Вот когда мы разберёмся с интеллектом хотя бы до уровня возможности точно определять состояние и управлять изменением уже имеющегося интеллекта - можно будет говорить о создании полноценного искусственного. А полноценно управлять означает большой прогресс в психологии. То есть возможность однозначного и достоверного определение причин и излечение или создание всяких фобий, параной, депрессий, и более сложных заболеваний, за известное время с гарантированным результатом. Пока мы не создали психологию роботов и не владеем ею на таком уровне, говорить о создании искусственного интеллекта уровня человек - наивно.
Для решения узкоспециализированных задач - интеллект уровня человека чаще всего не не нужен. И заменить человека компьютеры не смогут ещё очень, очень долго. Но к тому времени заменять людей будет не особо нужно. Потому как будучи вооруженными новыми знаниями и технологиями, люди немедленно примутся за самоусовершенствование. Скорее всего, процесс начнётся с нейроинтерфейса, с устройств связи. Нейроинтерфейс - это не обязательно электроды в мозг. У нас есть много незадействованных органов чувств. Скажем, аудиоканал, который можно наполнять не только через наушники, но и проводимостью звука через кости или модуляций ультразвука. Осязание, особенно руки и ладони, можно задействовать через перчатки, а то и какую-нибудь токопроводящую татуировку. Впоследствии, для профессиональных нужд и лечения некоторых заболеваний начнут вживлять и имплантанты отдельным людям, потом и всем желающим. Развитие генетики позволит выращивать и специализированные органы - электрический угорь имеет же батарейку, и человек приспособится. Потом пойдут задачи улучшения памяти, усиления интеллекта, сохранения и восстановления отдельных областей сознания, а за ним и возможность копирования сознания целиком.
Трудоёмкость создания отдельного субъекта с искусственным интеллектом уровня человека будет, очевидно, сравнима со стоимостью и хлопотами по воспитанию просто человека. А результат будет мало отличаться. Точнее, если для каких-то специализированных целей - то специально созданный для них искусственный интеллект конечно будет предпочтительнее. Но если обычный, универсальный, адаптивный член общества - человека будет проще воспитать. Конечно, этого биогенного киборга, с усиленными памятью и интеллектом, сложно уже будет назвать просто человеком в нынешнем смысле этого слова. Ну так и мы, наследники лягушек и обезьян, довольно сильно отличаемся от предков.