Отношения сотрудничества.

Jan 01, 2015 20:10


Если более прогрессивные отношения в коллективе появляются вначале внизу социальной пирамиды, а отношения договора-конвенции уже распространились практически на всю пирамиду, то где они и какие они, эти новые отношения?

Первым их признаком должно быть то, что они позволяют существенно повысить производительность труда, по сравнению традиционными ( Read more... )

Leave a comment

integral82 January 18 2015, 18:05:37 UTC
Что мешает артелям арендовать орудия труда?

Reply

mkizub January 18 2015, 19:10:03 UTC
Как вы себе представляете артель взявшую в аренду доменную печь или фабрику микросхем?
Золотодобытчики, наверное, могут взять в аренду соответствующее оборудование. Но мне кажется - это предел.

Reply

integral82 January 18 2015, 19:40:51 UTC
Может тогда вопрос не в стоимости средств производства, а в размере коллектива? Металлургический завод большой, а большому коллективу сложно организоваться. А так, почему бы работниками уже существующего завода не взять в аренду оборудование?

Reply

mkizub January 19 2015, 14:25:49 UTC
С одной стороны, можно сказать, что и размером коллектива.
Но с этой проблемой человечество справилось давно, создав концепцию "коллектив коллективов", построив их иерархию - род, племя, страна, империя. Может ли существовать артель артелей и есть ли в этом смысл - сейчас не смогу ответить, надо думать. Возможно да, а возможно, будет лучше для больших и инфраструктурных задач использовать государство (или местное самоуправление) напрямую. В СССР была достаточно эффективная экономика, он был чем-то вроде кита, потребляющего планктон напрямую, а не акула, потребляющая планктон через многоуровневую пищевую цепь (на каждом звене которой теряется большая часть энергии). Если исходить из такой аналогии - то прямое управление инфраструктурными проектами государством напрямую - в разы эффективнее, чем чепочка средних и крупных капиталистических предприятий (часто, в конце концов упирающихся в тот-же госзаказ). Конечно, при условии, что государство не является инструментом для неприкрытого воровства...

Reply

ext_2748212 January 21 2015, 01:08:56 UTC
В России уже существуют заводы, в которых производственные отношения выстроены по принципу артели, т. н. "народные предприятия". При приватизации их было много, но сейчас осталось около 20-30. Одним из примеров можно назвать нарпредприятие Знамя в Сухом доле на Урале. Так что идея заводов построенных по принципу артелей не является неосуществимой, если буржуи не будут душить.

Reply


Leave a comment

Up