Книга про тест (исследование)
Л. Н. Собчик «СМИЛ. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности»Здесь можно пройти сам тест.
Данные по основным шкалам:
Некоторое повышение по шкале F может быть результатом избыточной старательности при выраженной самокритичности и откровенности. У личностей в той или иной степени дисгармоничных.
Показатели шкалы К бывают умеренно повышены (55 - 60 Т) при естественной защитной реакции человека на попытку вторжения в мир его сокровенных переживаний, т.е. при хорошем контроле над эмоциями.
Профиль называется "линейным", если все показатели его находятся в пределах между 45 и 55 Т. Такой профиль чаще всего встречается у лиц, относимых к конкордантной норме, т.е. у личностей гармоничных.
"Пикообразным" профиль называется тогда, когда наряду с большинством шкал, находящихся на одном уровне, одна, две или три расположены значительно выше других (на 15 - 20 Т и более). В зависимости от количества таких контрастирующих "пиков" профиль называется одно-, двух- или трехфазным.
5-я шкала - шкала «мужественности-женственности»- по-разному интерпретируется в зависимости от пола испытуемого. Повышенные показатели по 5-й шкале в любом профиле означают отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения и усложнение межличностной адаптации
Одинокий пик по 5-й шкале как у мужчин, так и у женщин при линейном, то есть, нормальном профиле, без заметных повышений по другим шкалам, часто встречается у весьма своеобразных людей, непонятных для окружения. У таких лиц до проведенного обследования психолог иной раз ожидает, что в профиле повышенной окажется 8-я шкала.
8-я шкала - шкала «индивидуалистичности». Повышенная в профиле с нормативными показателями по другим шкалам, она выявляет обособленно-созерцательную личностную позицию, аналитический склад мышления; склонность к раздумьям превалирует над чувствами и действенной активностью.
Отмечается определенная избирательность в контактах, известный субъективизм в оценке людей и явлений окружающей жизни, независимость взглядов, склонность к абстракции, т.е. к обобщениям и к информации, отвлеченной от конкретики и повседневности.
Индивидуальность у них настолько выражена, что прогнозировать их высказывания и поступки, сравнивая с привычными стереотипами, фактически бесполезно. У них недостаточно сформирована реалистическая платформа, базирующаяся на житейском опыте, они больше ориентируются на свой субъективизм и интуицию. В силу того, что они скорее рациональны, чем эмоциональны, так как больше опираются на свои суждения, чем на чувства, и, в то же время, оторваны от реальности окружающего мира, их следует отнести к рациональным ирреалистичным личностям.
Данные по дополнительным шкалам: