Воспоминания о январе. Ланка.

Jan 26, 2013 13:13


Чувствовать силу инстинкта, наблюдая с каким трудом большая оливковая черепаха засыпает ластами яму после кладки яиц. Потом уставшая, долго ползет обратно к воде. Глазами увидеть смысл фразы "сила природы".

Быть стойким, когда ты радостно выбежишь на берег, переплыв реку в кофточке из тонкой причудливой шерсти, которую я неделю назад приобрел тебе в подарок за большое число нулей. Обнулить нули в голове. Начать медленно расслабляться.

Убедиться, что наблюдение за синими китами, дело очень утомительное с низким КПД. Порадоваться, что теперь понаблюдал и в будущем это мне уже не грозит.
В первом же храме в Wewurukannala Vihara в Диквелле оценить живучесть модели индуизма и компромисс со стороны местного буддизма, наблюдая синкретизм их культов. Оставаться приверженцем идей в их чистой первозданности.



На руинах монастыря Yatala Wehera после перерыва в 25 лет снова получить удовольствие, шагая босиком по теплым лужам.



Умилостивить Катарагаму, звонко расколов кокос одним броском о камень у его храма-избушки.

Приехать поздно вечером в усадьбу чайного плантатора в Хаттоне. Стуком в дверь разбудить заснувшего дворецкого. Умилиться его мычанию и хлопающим от удивления глазам. Неожиданно для самого себя начать кричать на него, расхаживая по длинному коридору с зонтом на манер трости.



Сонным утром любоваться на яркие ряды чайных кустов любимого цвета.




При отсутствии других постояльцев в усадьбе, за несколько дней так привыкнуть к "слугам" как к своим собственным, что забыть оставить им чаевые. Корить себя за это несколько следующих недель.
У подножия Пика Адама радоваться восторгу в глазах брата, который робко звонит в большой колокол местных монахов. Легко подняться на этот пик. Чувствовать на вершине удовлетворение по поводу доброго здравия всего нашего экипажа.

Провести утро на берегу пруда в Канди и ничего не подумать на этот счет. Потому что думать тут нечего.

Провести вечер в Канди, чтобы случайно увидеть хождение мужчин по углям.

Удивиться тектоническим переменам в себе, часами напролет играя с братом в ранее нелюбимые шахматы. Наблюдать ясность ума и непривычно высокую концентрацию в некоторые моменты.

Соединить концы с концами, узнав для каких именно целей используют маски в повседневной жизни народы юга

Выпить отличное манговое ласси на веранде 1х1 метр в Галле. Удивиться насколько интеллигентным может быть официант. Снова вернуться на ту же веранду через три часа и выпить чаю. Неторопливо торгуясь с боссом официанта по поводу аренды очередного авто, сказать ему:
- Дай мне скидку и когда ты будешь в Москве я покажу тебе Красную площадь и кремль бесплатно.
И услышать в ответ:
- Да, я планирую быть в Москве этим летом. Сразу после Кералы и Дели.

На абсолютно пустом пляже в Бентоте держать ладони над поверхностью воды перед самым гребнем океанской волны пока она сильная долго несет тебя к берегу, встряхивает и почти выкидывает на песок. Смотреть на красные облака заката пока возвращаешься назад за следующей волной. Повторить это 50 раз. Что тогда счастье, если не это?

Понимать, что из дюжины крошечных черепах, которым мы давали русские имена, выпуская их в океан, скорее всего, долго не проживет ни одна. Грустить. Вздыхать. Надеяться.

Отвезти вас с братом в аэропорт. Через два дня почувствовать себя одиноко. Краем глаза заглянуть в пропасть ужаса, представив, что тебя вообще нет со мной.

Ранним утром принять предложение водителя Саманты и сделать незапланированную остановку у индуистского храма в Коккавиле. После сотен подобных остановок в Индии не ожидать конкретно от этой ничего нового, но вдруг попасть на одну из самых лучших пудж в своей жизни.

Подняться на вершину в Yapahuwa. Задремать лежа у края пропасти. Согласиться с мыслью, что теперь заряда моей батарейки точно хватит на год.

В полдень в Анурадхапуре обжигать стопы на раскаленных плитах вокруг дагобы Thuparama. Прыгать с одного пятна тени на другое пятно чтобы все таки обойти её по часовой стрелке.

Осмотреть еще 37 ступ. Особенно долго глазеть на ту, что в монастыре Jetavana. Обалдевать от её размера. Обалдевать от вечернего света на этой горе кирпичной кладки. Сидя на парапете, рассматривать крошечные на её фоне редкие парочки юных влюбленных, которые пришли сюда, потому что им нужно где-то уединиться. Перевести дыхание и начинать обалдевать по новой пока не зайдет солнце. Обнаружить беспричинную улыбку на своем лице.

Восторгаться красотой древних, читая о "свете Ланки" прекрасном Махинде. Вдыхать запах страниц восхитительного путеводителя UNESCO.

Забраться на вершину Mihentale. Наворачивая круги вокруг самой прекрасной ступы страны, усомниться в первой истине буддизма. На спуске съесть три порции мороженого, пряча его от мартышек, и укрепиться в тезисе "сансара=нирвана".

Вдруг, как всегда неожиданно, решив опроститься и съэкономить, забронировать на одну ночь комнату в гестхаусе Дамбуллы. Порадоваться своей технической смекалке, найдя способ нагрева воды в душе. Просыпаться ночью от того, что большой варан цокает когтями и шуршит длинным хвостом с другой стороны фанерного потолка. Снова засыпать, понимая что шансы обрушения его на тебя невелики.

Пытаться надолго запомнить главное имя в политической истории острова: Парикрамабаху, Парикрамабаху, Парикрамабаху...

Смотреть на стрекоз, лежа на валуне в тайном закоулке у скалы Сигирии. Забыть про счастье и про все остальное. Лежать так долго, что вставая, приходится стряхнуть с себя ворох опавших листьев.

Знать, что все хорошо. Знать, что все хорошее может закончиться в любой день. Не бояться этого.

Сократить пребывание в Полоннаруве на сутки и снова рвануть в Бентоту. Специально забронировать номер в другом месте, чтобы не грустить в первом об отсутствии спутников, с которыми там было так хорошо. Побежать на пляж, надеяться все повторить, но ...

Впасть в тоску. Думать только о тебе. Чтобы сменить пластинку в голове даже включить телевизор. Продержаться перед ним полторы минуты. Выключить. Опять вернуться к первой истине, провозглашенной Гаутамой

Для начала нового позитивного цикла сбрить трехнедельную бороду. Стабилизироваться. Утром, в день рождения пророка Мухаммеда, последний раз перед отъездом в Коломбо пойти купаться. Наткнуться в воде на маленькую бутылку с запиской, аккуратно заклеенной скотчем.

По приезду в Коломбо удалить скотч и обнаружить три листа исламских текстов, намотанных на металлический барабан. Обратить внимание, что барабан не цельный, а также является свертком из жести. Развернуть его и обнаружить неаккуратные строчки, вероятно, на арабском. Слегка взволноваться. Сделать несколько снимков находки на телефон и отправиться в Келанья Раджа Махавихару на Перахеру.

По приезду в монастырь порадоваться масштабу фестиваля и художественному убранству самой обители.

Оценить неоднозначный вид небес в полнолуние. Сидя в ожидании начала процессии, показать водителю снимки. Услышать от него несколько этнографически занимательных историй, рассказанных с очевидным скепсисом и ухмылкой.

Сюжет 1: Если у "буддиста" на Шри-Ланке есть проблема, то он пишет о ней на жестянке и куда-то её кладет.

Сюжет 2: Наверное мусульмане делают то же, но выбрасывают проблему в море.

Сюжет 3: Если ты сильно обидел кого-то, то по поверию местных "буддистов" этот человек (в следующей жизни?) получит возможность проникать в твое тело и управлять тобой. Чтобы избавиться от этого нужно заключить его в бутылку и выбросить. Когда кто-то откроет эту бутылку, то он просто выпустит заключенного. Это безопасно.

Сюжет 4: Если жителю Шри-Ланки по гороскопу выпадает сложное время, то он просто уезжает на эти несколько лет работать в страну, в которой время не совпадает с ланкийским. И нет проблем. Те, кто верят в островную магию понимают, что она действует только здесь.

На четыре часа уйти с головой в буйство карнавала: слоны, танцы, маски, барабаны, много огня. Быть наполненным до края. Memory full.

В половину второго ночи вернуться в гостиницу на Галле роуд. Договориться с водителем о переводе текста жестянки и подняться за ней в номер. Проходя мимо администраторов, решить перепроверить у них трактовку Саманты. Выложить на стойке перед двумя юношами все свои находки и услышать в ответ:  "Не касайтесь этого, сэр". Окончательно убедиться в том, что поверие устойчивое, когда появившийся старший менеджер строго скажет нам всем "Уберите это". Наблюдать за тем как со смехом Саманта складывает всё содержимое бутылки в пакет и забирает с собой.

После 1200 км совместной жизни на недоразвитых дорогах Цейлона распрощаться с водителем. Как всегда быстро уснуть.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

шри-ланка

Previous post
Up