В Москве прошла международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня". Организаторы - Республиканская партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) и европейская партия "Альянс либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ). Эксперты, политики и гражданские активисты, журналисты обсудили подходы России и ЕС в вопросах глобальной безопасности, прав человека и национальных интересов. Открыли конференцию сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и руководитель фракции АЛДЕ в Европарламенте Ги Верхофстадт.
"России необходима активная внешняя политика, - сказал в своем выступлении Михаил Касьянов. - Как один из постоянных членов Совета безопасности, как страна, по-прежнему имеющая большое влияние на происходящие в евразийском регионе события, Россия несет часть ответственности за международную безопасность, за адекватный ответ на стоящие перед миром вызовы - в том числе, экологический кризис, терроризм, распространение оружия массового поражения, угрозы распространения наркотиков и кибератаки. В современном мире ни одна страна неспособна от этих угроз отгородиться; все они требуют объединения усилий международного сообщества и совместного поиска решений. Однако внешняя политика является производной внутренней, и пока политика властей внутри страны противоречит элементарным нормам свободы и демократии, все надежды на "перезагрузку" и другие форматы вовлечения России в эффективное международное взаимодействие на основе современных ценностей будут тщетными. Только коренным образом изменив ситуацию внутри страны, мы можем обеспечить России должные роль и авторитет на международной арене. Наша Партия РПР-ПАРНАС ставит это в качестве одной из важнейших целей своей деятельности".
Участники первой сессии- "Глобальная безопасность и региональные вызовы: подходы России и Евросоюза", сошлись во мнении, что на сегодняшний день главная проблема во взаимоотношениях между Россий и ЕС - несовпадение стратегических интересов, и, как следствие - невозможность партнерства.
"Все сотрудничество основывается сегодня на совпадении текущих тактических интересов. У нынешней Россия и Европы нет совпадения стратегических интересов, поэтому не можно быть и партнерства. Как только нет совпадения ценностей - нет доверия", - отметила в своем выступлении политолог, ведущий сотрудник Фонда Карнеги за Международный мир Лилия Шевцова. "Суть концепции внешней политики, подписанной президентом, заключается в том, что Кремль и российское руководство отчетливо сказало свои европейским партнерам - Россия не стремится в Европу. Россия начинает строить своё государство-цивилизацию, основанную не на европейских ценностях. И, более того, Россия собирается сдерживать деморализующее влияние ЕС. Российская власть считает, что Европа деградирует, какое может быть партнерство с цивилизацией, которая деградирует? Мы сегодня анти-Европа, анти-запад, о чем нам с вами говорить? Надо перейти к более реалистичному взгляду на партнерство и сотрудничество", - отметила Шевцова.
По словам эксперта Либерального института фонда Фридриха Наумана Саши Тамма, "не может быть стратегического партнерства между РФ и ЕС. Потому что должны быть общие интересы у европейцев и россиян. Но разница в том, что руководители стран ЕС в некоторой степени отражают ценности и устремления своих сограждан. В России ситуация иная - интересы россиян и руководства российского совершенно разные".
Заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Уэбб отметил, что цели давно уже заявленные и задекларированные ЕС вызывают раздражение у России. "Сейчас проходят переговоры и с Украиной. И мы видим давление - оно неприемлемо и нелогично. Соглашения об ассоциации - добровольные - приносят пользу не только восточным партнерам, но и России. Соглашения об ассоциации не могут восприниматься как угроза и основаны на правилах ВТО. Мы живем в рамках закона - для Евросоюза это очень важно. Определенно будет возможно странам, которые подписали соглашение об ассоциации свободной торговли с нами, развивать отношения и с таможенным союзом. Вопрос свободы выбора для нас главный вопрос. Видение единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока - это процесс, который мы видим не как угрозу России", - отметил Уэбб.
Говоря о сотрудничестве на уровне парламентов, член Европарламента Кристина Оюланд отметила, что даже между парламентариями, когда можно было бы ожидать каких-то открытых дискуссий, разговоров без дипломатии о каких-то реальных вещах, этого не происходит. "Мы как будто говорим на разных языках. И это недоверие друг к другу только растет. Вчера в Брюсселе я встречалась с Мадлен Олбрайт, которая говорила о таких же проблемах между США и Россией".
Вторая сессия конференции была посвящена вопросам соблюдения прав человека - "Права человека и национальные интересы в глобальном мире: подходы России и Евросоюза". "Российская власть противопоставляет права человека национальным интересам. Наша позиция диаметрально противоположная - права человека это основной национальный интерес Российской Федерации", - заявил в своем выступлении сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. "Права человека - это открытое информационное общество, это конкурентная экономика. То, что в России сегодня чудовищно высокий уровень коррупции - это все права человека. Мы расплачиваемся нищетой, неконкурентностью страны именно потому что у нас нарушаются права человека. Если не будут соблюдаться права человека - не будет и процветания".
Все участники конференции призвали руководство РФ амнистировать политических заключенных и отметили полный крах судебной системы в РФ.
"Пока не будут подписаны документы об амнистии полной убежденности, что она будет коснется политических заключенных - нет. Все зависит от нас - надо давить на власть", - призвала глава МХГ Людмила Алексеева.
Выступление Михаила Касьянова
Дорогие друзья!
Рад приветствовать всех вас на нашей конференции. Это стало уже доброй традицией: каждый год мы собираемся здесь, чтобы совместно с нашими европейскими друзьями и единомышленниками с либеральных позиций обсудить отношения России с Евросоюзом, нынешнее состояние дел в России и в мире в целом. За последний год произошло много интересных и важных событий и пища для раздумий у нас, безусловно, есть.
Нынешняя конференция посвящена международной системе координат и месту там России и Евросоюза, отношениям с нашими соседями, подходам к решению многочисленных международных проблем. Это очень сложная и злободневная тема, по которой мы просто обязаны высказаться; ведь не секрет, что оппозиционность многих российских политических сил не распространяется на сферу внешней политики, где они всецело поддерживают позицию Кремля, какой бы она ни была, либо просто предпочитают не высказывать своих суждений.
Если говорить о внешнеполитической ситуации в целом, для меня совершенно очевидно, что Россия сегодня отстаивает вовсе не те ценности, которые должна была бы защищать. Меня часто спрашивают мои зарубежные друзья, с искренней симпатией относящиеся к нашей стране: а почему Россия так часто блокируется с самыми одиозными режимами мира и по многим острым международным проблемам вопреки очевидной логике занимает позиции, за которые ее сознательным и образованным гражданам, ориентированным на европейский выбор, на европейские ценности, должно быть стыдно.
Российские руководители любят во всеуслышание заявлять о своей ответственности за международное право, выставляя себя в качестве едва ли не главных его защитников. Но лицемерие такой позиции совершенно очевидно. Должен сказать, что нынешние российские руководители несут всю полноту ответственности за систематическое нарушение международного права в области политических свобод граждан и прав человека. Они нарушают элементарные права граждан, внедрили в стране жесткую цензуру, всей мощью силового аппарата государства преследуют и подавляют политических оппонентов и независимое гражданское общество, как бы демонстрируя всем остальным, что общественно-политическая активность может быть опасной (ярким свидетельством этому служит так называемое Болотное дело ). Именно власти организуют электоральные манипуляции и фальсификации выборов по всей стране. С какой гордостью, к примеру, чиновники сейчас говорят о недавно завершившейся кампании по выборам мэра Москвы как самой честной, свободной и демократической за последние годы. Да, ситуация с выборами в Москве была действительно лучше. Но это улучшение произошло не по желанию власти, а в связи с активизацией граждан по защите своего права на свободные и справедливые выборы, контроля за голосованием и подсчетом голосов. Правда, при этом власти забывают сказать, что на остальной территории страны день выборов прошел как обычно : со вбросами, каруселями, недопуском оппозиции к регистрации и к СМИ. Однако главная ирония ситуации в том, что прославляя необычность московских выборов, власти одновременно неявно соглашаются с очевидным для нас фактом, что последние выборы Госдумы и президента не были ни честными, ни свободными, а объявленные результаты этих выборов не были легитимными - с точки зрения того самого современного международного права.
Таким образом, на самом деле противореча и противостоя современному международному праву, российские власти защищают вовсе не его, а международное право образца примерно конца позапрошлого века. Действительно, в рамках так называемой Вестфальской системы (уходящей своими корнями в XVII век, в Вестфальский мир 1648 года) признавался абсолютный приоритет суверенитета национальных государств (nation states) над всем прочим. Иными словами, в рамках своих границ государства могли творить что и как угодно и международное сообщество не имело права вмешиваться.
Однако сейчас, в XXI веке, мы живем в принципиально другом мире. В мире иных ценностей. В мире, в центре которого находится уже не священный культ государства, а человек. В мире, где основные права всех людей - вне зависимости от их пола, национальности, цвета кожи - защищены уже даже не на национальном, а на международном уровне. В мире глобализированном, в котором люди соединены между собой множеством связей, проходящих поверх национальных границ. Наконец, в мире, где есть Европейский союз, самим своим существованием опровергающий доктрину абсолютного национального суверенитета. Ведь, несмотря на текущие проблемы, Евросоюз на пространстве целого континента убедительно доказывает, что модель делегирования части полномочий национального государства на наднациональный уровень не просто жизнеспособна, но и привлекательна.
Дело в том, что для нынешних российских руководителей гораздо уютней и понятнее совершенно другой мир, которого давно не существует, но в котором они тем не менее пытаются жить. Это мир, поделенный на сферы влияния по принципу свой-чужой ; мир, где провозглашенные интересы государства, имещие зачастую сомнительный характер, господствуют над правами человека и политическими свободами. И это вовсе не безобидная игра. Выставляя в качестве своего идеала великий, грозящий всему миру Советский Союз, нынешние руководители России апеллируют к все еще имеющимся, но дремлющим в людях империалистическим чувствам, культивируют шовинизм и пытаются навязать обществу мобилизационную истерию. Но вернуться в тот мир, осколки которого сохранились лишь в немногих уголках земного шара, уже нельзя. Любые потуги пустить время вспять будут бесплодны.
Сегодня многие хвалят российское руководство за выдвинутую инициативу по передаче химического оружия Дамаска под внешний контроль и прагматичную позицию, которая, как утверждается, позволит найти взаимоприемлемую дипломатическую развязку сирийской проблемы.
Да, конечно, политика, в том числе политика международная, - это искусство возможного. Но есть, к сожалению, вещи принципиально невозможные. С чего вдруг сирийский режим, который, наплевав на международное право, применил химическое оружие, теперь беспрекословно передаст это оружие под контроль международного сообщества? Очень хотелось бы ошибиться, но, боюсь вскоре международному сообществу придется срочно решать никуда не девшуюся сирийскую проблему иными способами, но уже в заметно ухудшившейся ситуации.
Между тем России необходима активная внешняя политика. Как один из постоянных членов Совета безопасности, как страна, по-прежнему имеющая большое влияние на происходящие в евразийском регионе события, Россия несет часть ответственности за международную безопасность, за адекватный ответ на стоящие перед миром вызовы - в том числе, экологический кризис, терроризм, распространение оружия массового поражения, угрозы распространения наркотиков и кибератаки. В современном мире ни одна страна неспособна от этих угроз отгородиться; все они требуют объединения усилий международного сообщества и совместного поиска решений. Однако внешняя политика является производной внутренней, и пока политика властей внутри страны противоречит элементарным нормам свободы и демократии, все надежды на перезагрузку и другие форматы вовлечения России в эффективное международное взаимодействие на основе современных ценностей будут тщетными. Только коренным образом изменив ситуацию внутри страны, мы можем обеспечить России должные роль и авторитет на международной арене. Наша Партия РПР-ПАРНАС ставит это в качестве одной из важнейших целей своей деятельности.
Выдержки из выступления Ги Верхофстадта
Сначала я бы хотел сказать несколько слов о ситуации вокруг Сирии. Красная линия была пересечена 21 августа, когда, по моему мнению, режим Асада использовал химическое оружие. Химическое оружие должно быть поставлено под международный контроль и должно быть уничтожено. Но нам нужно не только это. Необходимо и окончание кровавого конфликта в Сирии.
Сегодня российский МИД испытывает дипломатический триумф. Но Россия наложила на себя и обязательства, дополнительную ответственность. И теперь Россия должна действовать так, чтобы прекратить конфликт в Сирии - и это касается не только контроля над химическим оружием. Но в это мирное решение конфликта не вписывается ни режим Асада, ни его семья.
Возвращаясь к теме нашей конференции, хочу сказать, что, когда мы говорим о роли России, то я абсолютно уверен - эта роль начинается здесь, в Москве. И главное для нас сегодня - что Россия правовое государство. Однако в правовом поле мы видим навешивание ярлыка "иностранный агент" на НКО, процесс над болотными узниками, ужасное содержание заключенных в тюрьмах - о чем свидетельствует письмо участницы группы Pussy Riot, проведение выборных компаний в регионах - все это за линией закона.
Если мы даем анализ сегдняшней ситуации, надо понимать, что России превращается постепенно в кипящий котел. И вопрос уже не в том - закипит ли он. Вопрос - когда он взорвется.
Я не считаю, что надо игнорировать Олимпийские игры. Но очевидно что первые лица государств должны игнорировать их и не пожимать руку Путину.
Внутренняя ситуация в России плачевна. Коррупция мешает развитию страны, должному притоку иностранных инвестиций. Специалисты предпочитают работать за рубежом, экономика полностью зависима от сырьевой составляющей.
Когда мы говорим об отношениях между РФ и ЕС нужно признать, что ЕС противоречит своим принципам и не всегда открыто говорит то, что надо было бы сказать РФ. Сегодня нет диалога между РФ и ЕС.
Сегодня, как и 40 лет назад, когда была созвана Хельсинкская конференция, вопрос прав человека актуален.