Национальные отношения. Контроль на границе СНГ: За 10 лет российские власти не сделали ничего

Oct 26, 2013 14:56


"Эхо Москвы": Межнациональные отношения в контексте того, что происходит в Западном Бирюлево: насколько этот конфликт является демонстрацией общей проблемы или является локальным?

Михаил Касьянов: Однозначно, эта проблема существует, зреет и расширяется, в умах людей, и москвичей, в частности, присутствует очень сильно. К сожалению, люди очень эмоциональны, и реагируют, в том числе, предложениями о введении визового режима - это тоже эмоциональное решение. Люди просто не понимают, как это будет работать.

Я эту идею не поддерживаю. Альтернатива - въезд в Российскую Федерацию только по загранпаспортам. Глава миграционной службы Ромодановский объявил, что паспорта все-таки будут, но только с 2015 года. Это было согласовано мною еще 10 лет назад с главами СНГ, когда я возглавлял правительство. Но российские власти почему-то за 10 лет ничего не сделали. Не ввели въезд в РФ по загранпаспортам, при котором каждый въезжающий фиксировался бы и российские власти знали бы, сколько каждый из них находится на территории страны. К примеру, если человек не выехал из страны в согласованный срок - скажем, две недели, - значит, он находится в стране нелегально, его надо найти и депортировать. Но закрыть людям возможность общения с Российской Федерацией и гражданами РФ, со страной, которая должна быть для них образцом и примером для подражания, мы не можем.

Это и есть наше нормальное влияние, на те регионы, где есть говорящих на нашем языке люди, которые связаны с нами историческим прошлым. Поэтому я и не поддерживаю эту идею, хотя это и не такой принципиальный вопрос и не относится к базовым ценностям - я полагаю, что люди просто не разобрались до конца. Виза - это жесткая мера, ее вводить нельзя.

Меня больше беспокоит другой аспект этих событий - отношение к ним правоохранительных органов. Участники схода в Бирюлево намеренно разгромили торговый центр, изуродовали множество машин, осознанно нападали на сотрудников полиции и к ним, несмотря на все это, применена статья "Хулиганство". А к простым мирным демонстрантам на Болотной площади 6 мая 2012 года, которые с трудом защищали себя от провокационного насилия со стороны ОМОНа, применена статья "Участие в массовых беспорядках" и они уже полтора года сидят в тюрьме. Разница очень простая: мирные демонстранты на Болотной требовали смены режима, а агрессивные люди в Бирюлево требовали "убрать кавказцев и азиатов". Видимо, среди представителей власти есть понимание, что эта проблема локальная и не подрывает устои режима, и, вероятно, эта тема встречает позитивное отношение. Вполне возможно, что такие вещи будут повторяться.

Из интервью радиостанции "Эхо Москвы"

российская власть, ошибочные решения, Болотное дело, межнациональные отношения, политзаключенные, миграция

Previous post Next post
Up