США отправили в Европу (Португалия)
первый танкер с СПГ, он прибудет на днях. Танкер должен доставить в Португалию объём газа, равный недельному потреблению страны.
Доморощенные аналитики ожидают, что Европа станет крупным рынком для американского СПГ, и пошатнет позиции «Газпрома». Моя экспертная позиция строго противоположна, и вот почему.
Во-первых, много раз обсуждалось и говорилось, что основные объемы газа на экспорт в США добываются на сланцевых месторождениях. В первую очередь Marcellus и Niobrara. Сланцевый газ в отличии от традиционного (например, российского) имеет другой химический состав. Если мы говорим о российском газе как главном конкуренте американскому СПГ в Европе, то наш газ это практически чистый метан, с незначительными примесями углеводородов высшего порядка. Американский сланцевый газ - это, как правило, этан с различными примесями, например, сероводород, азот и тиолы. Примеси эти, скажем так, не очень полезные, и применимость в таком виде у сланцевого газа ограничена. То есть, либо надо очищать от примесей, либо использовать на производствах ориентированных на эти примеси, например, производство серной кислоты. Из-за этой особенности объёмы, которые можно отправить на экспорт существенно ниже - не все готовы покупать именно такой газ, да и с перевозкой тоже могут быть проблемы. Та же Литва, которая била себя пяткой в грудь, что пусть дороже, но будет покупать СПГ вместо тоталитарного российского газа, вежливо
отказалась от американских поставок.
Во-вторых, если посмотреть статистику по добыче сланцевого газа в США, то видно, что пик пройден или
почти пройден. Подробно разбиралось
здесь, ситуация за три месяца
не изменилась. Поскольку цены на газ находятся в очень сильной зависимости от цен на нефть, то денег на разработку новых месторождений и на бурение скважин у американских компаний нет. А сланцевое месторождение требует в разы и даже десятки раз больших объёмов бурения, нежели традиционное месторождение. И дебет сланцевой скважины очень быстро снижается, в среднем скважина остается рентабельной в течении полутора-двух лет. И это с учетом того, что сейчас сланцевики разрабатывают самые перспективные и «вкусные» участки, с наибольшей отдачей и наименьшими затратами на добычу. То есть в обозримой перспективе, себестоимость добычи газа и нефти на сланцах будет неуклонно расти, а что будет с ценами не знает никто.
В-третьих, себестоимость сланцевого газа в самих США существенно выше, чем
цена газа на спотовом рынке. Продать его на внутреннем рынке можно только себе в убыток, а уж везти в Европу, даже с учетом резко подешевевшего фрахта, невыгодно. Тут, правда, мнения экспертов о ценах на сланцевый газ сильно расходятся, но здравый смысл и практика подсказывают, что СПГ всегда дороже чем газопроводный газ, а сланцевый, как правило, дороже традиционного. Но есть и другие аспекты.
В-четвертых, Европа - рынок высококонкурентный, кроме США и России, здесь есть Норвегия, Алжир, Катар, в перспективе Иран, Туркмения, Азербайджан и Египет. Катар, один из обладателей крупнейших газовых запасов в мире, пока поставляет в Европу газ танкерами. И флот танкеров - второй по величине после Японии. Конкурировать со своими друзьями из США Катару невыгодно, а придется. Как мы помним, весь сыр-бор в Сирии разгорелся из-за того, что Катар хотел проложить газопровод в Европу через Сирию и Турцию. Теперь эти планы похоронены, но танкерный флот остался. С другой стороны, есть Египет, который гораздо ближе к Европе, чем Катар и который контролирует Суэцкий канал. На шельфе Средиземного моря у Египта гигантское месторождение
Зохр, которое
итальянский концерн Eni планирует освоить в 2017 году, то есть совсем скоро. Спешка со стороны итальянцев понятна, «Южный поток» похоронил надежды на бесперебойные поставки газа из России в Южную Европу, и Италию в частности, поэтому нужен альтернативный источник. А главное никаких посредников - ни Турции, ни Украины, ни болгар с румынами. Красота! Проект масштабный - $14 млрд, по нынешним временам огромные инвестиции. Так что в Европе конкурировать американцам придется не только с Газпромом. Есть еще Иран, который тоже не прочь продать в ЕС свой газ, но тут перспективы более туманные и отдаленные.
Выключить из игры Алжир и Египет можно, устроив там небольшую оранжевую революцию. Проверено на ливийской нефти. А когда будет нужно, краник можно открыть обратно и обрушить цены, чтобы Газпром недополучил прибыль. Прием действенный. Но это гипотеза. А факт в том, что США конкурирует не только с местными, но и со своим соседом - Канадой. вполне возможна даже небольшая
газовая война между США и Канадой. В последнее время импорт природного газа из Канады в США неуклонно снижался, наращивая свою добычу, США уменьшали объёмы закупаемого в Канаде газа. Следовательно, Канаде этот избыток надо либо потребить либо экспортировать, например в Европу. Снижать объемы добычи канадцы не собираются, но денег на реализацию амбициозного проекта терминала СПГ Pacific Northwest пока нет, правительство приостановило инвестиции. В любом случае, либо канадский газ будет конкурировать с американским (а не только с российским) на европейском рынке, либо не взлетит ни тех ни у других из-за отсутствия денег.
А почему танкер ушел в Португалию есть простой ответ - зима в США была теплой и в хранилищах
оказались рекордные излишки газа, эти условные излишки сплавили в Европу, чего добру пропадать. Была ли эта операции коммерчески выгодна или осуществилась по принципу из двух зол выбрать наименьшее, судить не берусь. Что за контракты подписала Cheniere Energy с европейцами достоверно неизвестно, ни объемов, ни сроков, ни цен. Будем следить за развитием событий...