Ограбление по...

Feb 04, 2016 13:52



Есть такой прекрасный советский мультфильм с одноименным названием. В детстве он мне очень нравился. Но прогресс не стоит на месте и способы законного отъёма денег у населения тоже развиваются. Вчера мы рассмотрели механизмы ограбления Западом стран третьего мира. Механизмы эти хорошо известны, главное это то, что а) их озвучивает западная элита (нет пророка в своем отечестве) и б) методы ограбления применяются уже по отношению к самому Западу. Это важная трансформация. Теперь на первый план выходит новая тенденция, которая условно называется «война с наличкой» (war-on-cash). В чем суть явления?

  Небольше историческое отступление. Когда-то давно, на заре зарождения экономических отношений вместо денег использовались материальные ценности, например, скот или красивые ракушки. Потом, в обращение ввели металлические деньги. Чеканились медные, серебряные и золотые монеты разного достоинства. Цены на товары стали выражать в монетах, это было гораздо удобнее чем бегать и менять овец или быков на ту или иную вещь потребную в хозяйстве. Хранить их тоже стало проще - занимают меньше места и не портятся. Как заплатить половину живого барана - бараном никак, а металлическими деньгами легко. Потом, ввиду увеличения экономики и роста товарооборота, металлические деньги, которые имели собственную стоимость (ибо золото ценно хоть в виде монеты, хоть в виде слитка или украшения) были постепенно замещены бумажными деньгами. Бумажные (кредитные) деньги собственной ценности не имеют (клочок бумажный), но могут быть обменены на реальные товары. Почему люди готовы менять реальные товары на разноцветные бумажки вопрос отдельный, мы его касаться не будем, это уведет нас далеко в сторону.


  Но даже разноцветные бумажки это деньги и потерять их неприятно, а носить всё время с собой обременительно, а оставлять без присмотра - страшно. В какой-то гениальной голове зародилась мысль, что можно отдать деньги (в любом виде) на хранение в банк, а вместо денег пользоваться чековой книжкой. Согласитесь, это удобно - носить деньги с собой не надо, чековая книжка всегда под рукой, занимает минимум места. Если что-то надо оплатить, выписываете человеку чек и он идет его обналичивать в банк. Красота. С развитием технологий чековую книжку сменила пластиковая карта (кредитка). Стало ещё удобнее, провел карточкой по считывающему устройству, ввел код и вуаля, покупка совершена. Оставив в стороне психологические аспекты данного процесса (расставаться с деньгами так гораздо проще), отметим два важных момента. Первый, мир переходит на такую безналичную схему обращения денег повсеместно и массово, а Западный мир давно перешел. Второй, ваши сбережения (деньги) при такой схеме находятся в банке, а не у вас. У вас могут храниться только наличные, если вы будете обналичивать зарплату и складывать их под матрас. Кроме удобств для вас, есть еще и удобство для банка. Ему достаются некие средства, которыми он ограниченно может пользоваться, пока они не нужны вам. Обычно люди оставляют з\п на карте и тратят деньги постепенно. Таким образом вы как бы кредитуете банк.

В этой схеме все хорошо, но есть одно НО. На самом деле даже не одно. Первое «но», расплачиваясь по карте, вы оставляете «след» в банковской системе. Возникает событие, что такая-то карта, выпущенная для гражданина Х, была использована для покупки на сумму Y в месте Z. Это очень полезная информация для спецслужб и частных детективов. Но мы же законопослушные люди, нам нечего бояться, правда? Второе, любая такая транзакция может быть обложена «налогом» явно или неявно. Но это проблема не покупателя, а продавца, он уплачивает этот налог. И третье, может произойти сбой и оплата не пройдет. Технические неполадки случаются. Иногда банк может заподозрить неладное и заблокировать карту, чтобы защитить ваши (и свои) средства.

Прошу прощения у читателя за столь длинную вводную, но она необходима чтобы понять контекст происходящего. Так вот, что такое «война с наличкой». Это отказ центробанков западных государств от наличных денег и перевод всех расчетов на безналичную основу. Бумажные деньги уходят со сцены и остаются только карточки и банковские переводы. Делается это под предлогом борьбы с криминалом и террористами. Поскольку наличка не оставляет следов, то террористы предпочитают пользоваться ей, а наркобароны хранить свои «трудовые сбережения»:


Что в этом плохого? Плохо здесь то, что теперь у вас нет выбора как хранить свои деньги. У вас есть выбор в каком банке их хранить. Как мы уже говорили, вы существенно поступаетесь своим правом распоряжения деньгами в пользу банка. Теперь вспомним, что в мире эпоха нулевых процентных ставок сменилась эпохой отрицательных кредитных ставок и что инфляция никуда не делась. ЦБ Швейцарии ввел отрицательную ставку по депозитам в 2014 году. То есть вы платите банку за то, что он пользуется вашими деньгами. Мило, правда? Не хотите платить? Хотите забрать депозит? А как вы его заберете, если налички больше нет? Переведете в другую страну? А за перевод денежки придется заплатить, раз, страну такую найти, где ставки нормальные, два, и перехать туда жить и работать, три. Дания и Швеция установили отрицательные учетные ставки, Европейский ЦБ установил, Банк Японии установил. ФРС подумывает о введении отрицательных ставок. Германия вводит ограничения на оборот наличных и предлагает прекратить хождение банкноты в 500 евро. Куда крестьянину податься? Разве это не ограбление по сути? Ах, да, это стимулирование кредитования и роста потребительских расходов. Надо загнать говорящий скот население в кредитную кабалу, чтобы оно работало до самой смерти. Отличная альтернатива... в демократической стране.

США, демократия, Запад, деньги, олигархия, экономика

Previous post Next post
Up