Начало
здесь. Продолжаю перечисление проблем американского общества в области экономики. Ну чтобы жизнь ТАМ мёдом не казалась.
#31 Среди 41 обследованных ЮНИСЕФ богатых стран США занимают
36-е место по уровню детской бедности.
#32
45% афро-американских детей в Америке живут в условиях ужасающей бедности (concentrated poverty). Куда смотрит Обама?
#33
40.9% детей в США, которые воспитываются в неполных семьях живут в бедности. То есть зачастую один родитель не может обеспечить нормальных условий существования своему ребенку.
#34 В США насчитывается 7.9 млн американцев трудоспособного возраста, которые официально не трудоустроены. При это еще 94.4 млн трудоспособных являются безработными, но не учитываются в статистике. Если просто сложить эти две цифры, получится
102,3 млн трудоспособных американцев у которых нет работы в настоящее время.
#36
53% американцев не имеют даже минимального трехдневного запаса пищи и воды у себя в доме. Сравните с нашей русской привычкой делать запасы на зиму или трудные времена. У американцев не привычки такой нет, у них денег на это нет.
#37 Джон Вильямс (John Williams) на сайте
shadowstats.com утверждает, что если бы правительство США использовала честные цифры, то уровень безработицы в США был 22.9%. Речь идет о том, что Бюро Труда, которое занимается статистикой, использует такое определение безработного, которое не считает безработными тех, кто отчаялся и перестал искать работу.
#38 В 1950-х годах более
80% всего мужского населения имела работу. Сейчас только
65% мужчин работают. И как мы видим вовсе не потому, что они могут себе позволить не работать, а потому что не могут найти работу.
#39 Уровень занятости мужчин в общей статистике работоспособного населения упал до
самого низкого значения за всю историю.
#40 Оптовые продажи в США сократились до минимального уровня с
прошлой рецессии.
#41 Коэффициент "запасы-продажи" достиг
наивысшего уровня с момента прошлой рецессии. Это означает, что очень много складских запасов не распродано, товар просто лежит на складах и его никто не покупает.
#42 Индекс производства
ISM (Института менеджмента снабжения) падает
пятый месяц подряд.
#43 Объемы заказов на товары повседневного спроса снижаются уже
10 месяцев подряд.
#44 С марта 2015 года объемы товаров перевозимого авто, ж\д и авиатранспортом внутри США
сокращаются каждый месяц по сравнению с прошлым годом.
#45 Сеть магазинов Wal-Mart предполагает, что выручка в следующем финансовом году
упадет аж на 12%. Для Wal-Mart это очень много, а что будет с магазинами поменьше?
#47 Уровень корпаративных дефолтов достиг высочайшего значения с момента
последней рецессии. Гигантская проблема в том, что
корпоративный долг в США удвоился, перед предыдущим финансовым кризисом он был в два раза меньше. Впрочем, и госдолг ведет себя аналогичным образом.
#48 Праздничные продажи показали отрицательный уровень впервые с
момента прошлой рецессии.
#49 Скорость оборота денег в США упала до самых
низких значений за всю историю. То есть сейчас даже хуже, чем в прошлый кризис. И это в век электронных расчетов и пластиковых карт.
#50 Президент Барак Обама обещал своим избирателям, что его программа медстрахования (так называемая Obamacare) приведет к снижению страховых выплат за медицинское обслуживание до $2,500 на семью, но в реальности стоимость страховки с 2008 года
выросла до $4,865.Не выполнил предвыборное обещание? Клевета на честного человека.
#51 Сегодня среднее домохозяйство в США, у которого есть хотя бы одна кредитная карта, имеет задолженность по карте в
$15,950. То есть если все долги по кредиткам разделить на количество семей, которые кредитками пользуются, то получим данную цифру. Это только потребительские долги, а еще есть кредит на машину, обучение и ипотека.
#52 Количество автокредитов, срок погашения по которым превышает 72 месяца (6 лет) достиг
исторического рекорда в 29.5%. То есть денег совсем нет, но машину хочется, поэтому буду платить за нее 6 и более лет. А за дом внуки расплатятся.
#53 Блогер
Dr. Housing Bubble приводит любопытную статистику: примерно для 8 млн домов было потеряно право выкупа по закладной, с тех пор количество домовладельцев достигло пика в 2004 году. О чем идет речь? О том, что в ипотечный бум люди нахватали дешевых кредитов, купили в жилье в ипотеку (закладная), а потом не смогли расплатиться и банк забрал дом по закладной. 8 млн домов!!! Ипотечный кризис 2007 переросший в общемировой финансовый 2008 года.
#54 В результате исследования (результаты весьма тревожные) обнаружено что примерно
41% американцев трудоспособного возраста имеют проблемы с оплатой счетов за лечение или выплатой долга за медобслуживание. Коллекторские агентства каждый год пытаются взыскать долги по неоплаченным медицинским счетам примерно с 30 млн американцев.
#55 Совокупный объём долгов за обучение в США достиг умопомрачительной цифры в $1,2 триллиона. Трудно поверить, но за последние
10 лет эта сумма удвоилась. А работу стало найти все труднее, зачем учились?
#56 В настоящее время около
40 млн американцев выплачивают долги по кредитам за обучение. Большинство из них будет платить и по достижению зрелого возраста. А некоторые пенсионеры расплачиваются до сих пор.
#57 Если посчитать математически, то окажется, что федеральное правительство США крадет у будущих поколений американцев по
100 млн долларов каждый час каждый день. Ибо с такой скоростью растет госдолг и проценты по нему.
#58 За то время пока Обама был президентом, за 7 лет с января 2009 по декабрь 2015, госдолг США вырос с $10,6 трлн до $18,8 трлн, то есть на
примерно $8.2 трлн, больше чем на $1 трлн долларов в год. У Обамы еще год в запасе, и можно быть практически уверенным, что за срок своего пребывания в Белом Доме он удвоил государственный долг США. Красавчик!
Есть мнение, что все вышеописанное только вершина айсберга и проблемы в американской экономике будут только нарастать. Это не повод злорадствовать, вовсе нет. Это повод задуматься, куда ведет дорога из желтого кирпича, по которой нас все время пытаются «конвоировать» наши господа либералы-рыночники. На мой взгляд это путь в новое рабство и технофашизм, потому что демократическими способами исправить ситуацию невозможно. А как мобилизовать общество потребления на трудовой подвиг, когда одна часть пребывает в расслабухе, а другая перебивается с хлеба на воду? Только репрессивно. Второй вывод, который из всего этого следует, что в условиях ведущейся против нас холодной войны, надо использовать все возможности, чтобы опрокинуть противника. Мы видим его внутреннюю слабость и внешнюю мощь авианосцев. Значит нужно лавировать и избегать прямых конфронтаций. Как я уже говорил, проблемы такого рода как в США традиционно решаются с помощью большой войны. Это позволяет закрутить собственное население в бараний рог на законных основаниях, спалить часть недовольных в боях, а в случае выигрыша получить возможность пограбить и продлить свое существование.
И третий вывод, самый важный. Если вы хотите здоровое, сильное и устойчивое государство, пусть даже из чисто прагматических соображений, не надо копировать опыт США, который явно работает против самих США. Не надо разрушать образование и медицину, наоборот надо повышать качество образования и его доступность. Надо укреплять армию и флот, надо выстраивать долговременные отношения с союзниками. Надо бороться с коррупцией системно, а не «разруливать» около и полукриминальные разборки властных кланов. И, конечно же, не надо опутывать общество кандалами кредитов и отравлять ядом всеобщего потребительства. Надо отказаться от идеологии засилья денег.
Подумайте, зачем нам билет на «Титаник», пусть даже и в первый класс...