Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своей программной речи на открытии Гайдаровского форума 14 января 2015 года высказал, как мне кажется, очень важную мысль: «… в целом задача более масштабная и более ответственная: речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития». К сожалению, Медведев не расшифровывает какой именно должна стать новая модель развития России, а говорит нечто парадоксальное: «Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое»[1]
Подробно обсуждать, почему экономика России далека, от так называемого, западного типа я не буду. Кратко отмечу основные моменты: ориентация на сырьевой экспорт и неразвитая промышленность характерна для колониальных и развивающихся стран. Экономики западного типа таких стран как Германия и Япония, имеют хорошо развитую промышленность (тяжёлое машиностроение, обрабатывающие отрасли и производство высокотехнологичной продукции). Парадоксально другое: имея собственный опыт превращения (причём в кратчайшие сроки) из аграрной отсталой полу-европейской страны в промышленную сверхдержаву, руководство РФ сходу отбрасывает его, потому что не хочет «возвращаться в прошлое». Давайте вглядимся в это прошлое повнимательнее и поймём насколько ценен тот опыт.
Немного статистики:
В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, в 1937 - 10%, к середине 70-х - 20%. По общему объёму ВВП и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, после США, обойдя Германию, Францию и Великобританию. За первые три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружены и введены в строй 9 тысяч крупных предприятий. За 1951-1960 гг. ВВП СССР вырос в 2,5 раза, объём промышленной продукции более чем в 3 раза, а сельхозпродукции - на 60%. Если в 1950 г. уровень промышленного производства в СССР составлял 25% от уровня США, то в 1960 уже 50%. С 1933 г. безработицы в СССР не существовало.
Страна подготовилась и выиграла Великую Отечественную войну, дважды восстанавливалась после разрушительных мировых войн и стала второй державой в мире благодаря плановому методу ведения хозяйства!
После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна-участница войны не сумела повторить. В 1947 г. СССР, первым после войны, отменил карточную систему. Для сравнения, Великобритания окончательно отменила карточную систему только в 1954 году. Ежегодно с 1948 по 1954 годы в СССР снижались цены на продукты питания и товары широкого потребления. Так, с 1946 по 1951 годы цены на хлеб снизились на 39%, на мясо на 42%.
Жилищный фонд в городах и посёлках городского типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. В СССР бесплатно предоставлялось жильё как временно (общежитие), так и в вечное пользование. Сейчас объёмы предоставления бесплатного жилья снизились практически до нуля. Да, очереди на жильё были большими, но это было связано в первую очередь со снижением темпов ввода, вызванных строительной реформой Хрущева. В эпоху позднего СССР можно было купить квартиру, вступив в жилищный кооператив, и эти суммы были вполне по силам советским семьям.
Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.
С 1946 г. в СССР были также развернуты работы:
- по созданию и развертыванию системы ПВО;
- по ракетной технике;
- по автоматизации технологических процессов;
- по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
- по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. первого человека);
- по газификации страны;
- по созданию бытовой техники и приборов.
Подводя краткий итог, необходимо отметить: в СССР при Сталине, впервые в истории, была создана бескризисная экономика в рамках отдельно взятой страны.
Почему же наши либералы-рыночники упорно утверждают, что советская экономика неэффективна и СССР развалился в силу чисто экономических причин? Сравнение в пользу рыночной модели делается на основе данных об экономике СССР позднего периода, когда запущенные ранее механизмы разрушения (обсуждение этих механизмов - отдельная тема) привели народное хозяйство в упадок. Именно этот аргумент использует Д. Медведев в своей речи, игнорируя факт, что экономика СССР была устроена различным образом в разные периоды. Можно выделить несколько периодов в годы СССР[2]:
- Период «военного коммунизма» 1917-1921 гг (ещё до образования СССР);
- Период НЭПа 1921-1929 гг (формально НЭП завершился в 1931 году, а фактически был свёрнут в 1928);
- Индустриализация и построение основ социализма (первые 3 пятилетки) 1929-1941 гг;
- ВОВ и восстановление экономики 1941-1948 гг;
- Мирное развитие СССР на базе сталинской модели экономики 1948-1956 гг;
- Реформы Хрущева 1956-1964. 1-я фаза демонтажа (по инерции на основе сталинской экономики достижения продолжались, например, полёт в космос);
- Реформы Косыгина-Либермана 1964-1969 гг. 2-я фаза демонтажа;
- Застой Брежнева 1969-1985 гг;
- Перестройка 1985-1991 гг. Окончательный возврат к капитализму.
Премьеру следовало бы уточнить, что советский уклад разрушался усилиями многих людей, для того чтобы войти в западную цивилизацию. И именно теперь, когда Запад ведёт против нас экономическую и информационную войну, понятно, что наша экономика «западного типа» уязвима и совершенно не приспособлена к такой войне, в отличие от экономики СССР сталинского периода. Это уникальный период, когда Россия не шла на Запад, а шла своим собственным курсом, руководствуясь интересами народа.
Очевидно, что львиная доля достижений СССР пришлась на период существования «сталинской» модели экономики - с конца 1920-х по конец 1950-х годов, когда она стала разрушаться осознанно или нет следующими поколениями советских руководителей. Сегодня, так же как и в ранние годы существования СССР, краеугольным камнем в деле сохранения нашей страны является государственная независимость, особенно во враждебном геополитическом окружении. В противном случае, государство не в состоянии будет независимо решать свои экономические и политические задачи, а в критические моменты станет уязвимым к внешнему давлению. При построении советской экономики Сталин сделал ставку на независимость страны, а не на интеграцию с развитыми странами Запада: «Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с лёгкой промышленности, а не с тяжёлой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее с головы на ноги… Мы начали с тяжёлой промышленности, а не с лёгкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. Вот здесь уже приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству прежде всего тяжёлой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна» [3].
На текущий момент России является сырьевым придатком, об этом говорят цифры статистики - половина госбюджета формируется за счёт нефтегазовых доходов, а львиная доля импорта - это машины и оборудование. Удивительно, насколько нынешняя ситуация напоминает тогдашнюю: «Некоторые товарищи думают, что индустриализация представляет вообще развитие всякой промышленности.… Не всякое развитие промышленности представляет собой индустриализацию. Центр индустриализации, основа её состоит в развитии тяжёлой промышленности (топливо, металл и т.п.), в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения. Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нем доли промышленности, но она имеет еще ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства, если она застревает на той ступени развития, где ей приходится держать народное хозяйство на привязи у капиталистически развитых стран, производящих и вывозящих орудия и средства производства. Застрять на этой ступени - значит отдать себя на подчинение мировому капиталу» [4].
То, что упор делается на тяжёлую промышленность - логично и обоснованно, без неё не будет ни лёгкой промышленности, ни станков, ни современных вооружений. Без вооружений очень скоро не будет самой страны. Это оказалось единственно возможным подходом, удивившим западных экономистов и вызвавшим недоумение в партийной верхушке - так нигде никогда не делалось, ведь надо по «классике» создать потребительский рынок, лёгкую промышленность, которая потом востребует тяжёлую… Самое близкое будущее показало, что Сталин был совершенно прав. СССР же предлагал свою, невиданную ранее модель - оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм. А рентабельности не придавалось большого значения только «на первых порах», следовательно, механизм рентабельности предприятий исходно планировался, но должен был быть запущен в положенное ему время, когда более высокий уровень общественной оптимизации уже был предварительно настроен. Это и началось примерно в 1936 г., когда была проведена реформа оптовых цен, что значительно улучшило ситуацию с планированием на уровне предприятия и оценку его эффективности. На первом этапе система производства налаживается как целое, оптимизация и планирование идут «сверху вниз», то есть от общего к частному. Следует подчеркнуть очень важный момент: неэффективность конкретного предприятия на своем уровне в большой системе СССР ни в коем случае не говорит о неэффективности системы в целом, напротив, общая эффективность может быть очень высокой. Это явно противоречит «рыночной классике», где неэффективные предприятия должны разориться. Если распространить принцип максимальной прибыли с экономики на общество (образование, медицину, оборону), как это делают наши руководители, то общество очень быстро перестанет существовать. Представьте себе, что в армию поступят наиболее эффективные вооружения не с военной точки зрения, а с экономической. Хорошо известен исторический анекдот, когда отказ внедрения пулемётов в царской армии был мотивирован экономически: слишком большой расход патронов. Практика хождения в штыковую атаку на пулемёты заставила командование переосмыслить такой подход.
Советскую модель можно уподобить громадной корпорации, состоящей из отдельных цехов и производственных цепочек для создания единого конечного продукта. Результат - набор товаров и услуг, удовлетворяющий общественные и личные потребности. За счёт разделения труда, специализации и слаженной кооперации достигается максимальная эффективность производства всей корпорации. Никакой конкуренции между цехами быть не может, это порождает неоправданные издержки. Никакого распределения общественного продукта на уровне отдельных цехов и участков не происходит и не может происходить. Корпоративный подход к экономике как целостному организму предполагает выделение достаточных средств на инвестиции, оборону, армию, науку, образование, культуру, а с позиции рынка это всё нужно немедленно проесть.
Наиболее значимые элементы сталинской экономики:
- Целью и конечным результатом экономики является максимально полное удовлетворение потребностей всех членов общества в жизненно необходимых товарах и услугах, в отличии от капиталистической экономики где целью является максимальная прибыль;
- Максимальная самодостаточность;
- Единый народнохозяйственный комплекс;
- Централизованное госпланирование;
- Госмонополия на внешнюю торговлю;
- Валютная госмонополия;
- Мобилизационный характер экономики;
- Разделение денег на наличный и безналичный рубль СССР. Наличный рубль использовался для розничных расчётов, безналичный для учёта товаро-потока и внутренних расчетов между предприятиями;
- Средства производства, природные ресурсы, банковское дело находятся в руках государства;
- Натуральные показатели важнее стоимостных;
- Конечная продукция - товары и услуги для личного потребления. Промежуточная продукция - сырьё и полуфабрикаты;
- Отсутствует конкуренция, так как нет прибыли, а есть удовлетворение потребностей. Материальные стимулы дополняются моральными. Поощряется творчество и рационализаторство (инициатива);
- Внерыночная экономика в подавляющем объеме отраслей. Нет рынка рабочей силы, нет рынка средств производства;
- Кооперативная форма собственности в сфере потребления. Земля и средства производства принадлежат государству, а хозяйства (артели) ими пользуются на договорной основе;
- Интегральный продукт экономики оказывается в собственности государства, которое организует его распределение по труду и по потребностям. Распределение по труду = зарплата + розничная торговля;
- Распределение по потребностям осуществляется через общественные фонды потребления. В СССР бесплатно образование, медицина, жилищное строительство, путевки и т.д. Квартиры выделяются по количеству членов семьи. Любой человек получает необходимую медицинскую помощь, от пластыря до операции на головном мозге.
В заключение необходимо отметить, что экономическую модель СССР советский человек принял, потому что она имела цель, выходящую за рамки чисто экономические. Эта цель - защита страны от внешней агрессии и стремление к справедливому обществу. Те же самые задачи стоят перед нами и сегодня. История показывает, что «экономические цели не консолидируют, не мобилизуют народ, не раскрывают его творческий потенциал, а наоборот, разъединяют, расслабляют и лишают созидательного творчества». Творчество подменяется предпринимательством, или что хуже бездумным потребительством. А потребители не могут и не хотят никакой мобилизации, неспособны к жертвам на благо Родины и самих себя. Так по какому же пути Вы нас ведёте, Дмитрий Анатольевич, «камо грядеши»?
Источник:
ogpu.org