В Киеве при поддержке городской власти открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому философу XX века Николаю Бердяеву. Памятный знак разместили на фасаде здания Института филологии КНУ имени Т.Г. Шевченко. Именно в этом университете учился Бердяев.
Церемония открытия состоялась в пятницу 19 апреля, сообщили в Департаменте культуры КГГА.
В церемонии открытия памятного знака приняли участие представители горгосадминистрации, в частности, директор Департамента культуры Светлана Зорина и директор Департамента промышленности и развития предпринимательства Людмила Денисюк.
По словам Зориной, мемориальную доску известному философу-киевлянину установили за спонсорские средства.
"Это действительно знаменательное событие, которое не может остаться без внимания культурной общности Киева. Николай Бердяев родился в Киеве, провел здесь детские и юношеские годы. Учился в университете, где и начал свою творческую деятельность. Хоть до конца жизни он был вынужден жить в эмиграции , однако очень любил Киев. А его основные - познание себя, сила и свобода человека - будут актуальными всегда", - сказала Денисюк.
Ранее сообщалось, что "регионал" Василий Горбаль в 2008 году взялся финансировать реставрационные работы дома в предместье Парижа, в котором жил Бердяев.
Справка
Николай Александрович Бердяев - украинский христианский и политический философ, представитель экзистенциализмa. Его наследие составляет около 40 книг. Изначально произведения печатали на французском и английском языках.
Бердяев родился 6 (18) марта 1874 года в Киеве (по другим данным - в Обухове под Киевом) в дворянской семье, воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе, поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический. В 1897 году за участие в студенческих беспорядках он был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду.
В 1901 году вышла его статья "Борьба за идеализм", закрепившая переход от позитивизма к метафизическому идеализму. Наряду с С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С. Л. Франком, Бердяев стал одной из ведущих фигур движения веховство. В 1913 году он написал антиклерикальную статью в защиту афонских монахов, за что был приговорен к депортации в Сибирь, однако Первая мировая война и революция помешали приведению приговора в исполнение - в итоге Бердяев три года провел в ссылке в Вологодской губернии. При советской власти он дважды попадал в тюрьму.
За время своей ссылки Бердяев перешел от марксизма к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. В своих работах он охватывал и сопоставлял мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, каббалу, неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, космизм, антропософию, теософию и прочие. У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству: единственный источник творчества - свобода.
Скончался философ в эмиграции во Франции 23 марта 1948 года в Кламаре под Парижем от разрыва сердца. За две недели до смерти он завершил книгу "Царство Духа и Царство Кесаря", и у него уже созрел план новой книги, написать которую он не успел.
Источник via
dostoyevsky