mka

Большая часть людей хочет внешних изменений в своей жизни, но не готово измениться внутренне

Sep 13, 2017 11:04



- Печальным явлением церковной дореволюционной, да и сегодняшней жизни России является то, что вера для многих имеет ценность с бытовой, обрядовой точки зрения, но не воодушевляет их на исправление своей жизни,- говорит священник Илья Соловьев.- Вот, допустим, если случался неурожай, паводок, или заморозки, тот тут народ валом шел в церковь. И в то же время среди него наблюдалось глубокое равнодушие ко многим внутренним сторонам церковной жизни. Люди во все времена интересуются "защитными функциями религии", оберегаются от неприятностей, ищут удачи, жаждут чуда. Огромные очереди стоят к мощам чтимых святых, но многие ли из тех, кто стоит в этой очереди, знают о необходимости регулярной исповеди, причащения, исправления жизни в соответствии с заповедями Божиими? Большая часть людей хочет каких-то внешних изменений в своей жизни, но не готово при этом измениться внутренне, совершенствоваться нравственно. А ведь Христос говорит, что прежде, чем принести дар Богу, нужно, например, примириться с братом своим.

Эксперты опасаются: в случае реальных социальных проблем в обществе голос церкви окажется никому не интересен, как во многом было и сто лет назад. Современный человек привык действовать исключительно по своему разумению.

...
Например, век назад на соборе говорили о том, что церковные приходы должны создаваться активными мирянами, которые будут сами выбирать себе священников. Что необходимо исправить ошибки в богослужебных книгах и перевести само богослужение на русский язык. Что священники должны общаться в храмах с прихожанами, разъясняя им смысл христианской веры. За 13 месяцев работы собора были приняты десятки постановлений и документов, суть которых сводилась к тому, что в церкви нужно срочно возрождать живую веру, а саму церковь повернуть лицом к людям. Обсуждалась даже, страшно сказать, возможность служения в церкви женщин - доклад о восстановлении чина "дьяконисс", существовавшего в древней церкви, вызвал тогда чрезвычайно оживленную полемику. Делегаты высокого собрания активно обсуждали даже такие частности, как одеяния женщин: будут ли служительницы в церкви носить диаконский орарь (длинная узкая лента из цветной ткани, которую сегодня носят диаконы) или мафорий - длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят. Речь, правда, шла не о служении женщин в качестве священников, а о юридически оформленном их участии в делах милосердия и хозяйственной жизни церкви.

...
- Надо надеяться, что придет время, когда к решениям собора вернутся, захотят их исполнить и даже пойдут дальше,- говорит отец Георгий Кочетков.- В истории ничего повториться не может, но сейчас время открывает нам уже иные пути решения вопросов церковной жизни. Главная сила должна корениться в самих верующих, в самих членах церкви, которые должны познать норму своей жизни в православной церкви и стараться ее исполнить, преодолевая разными способами все те препятствия, которые мешают им это делать.

Полный текст

собор, вера, церковь

Previous post Next post
Up