mka

Читать не успеваю, разве что в копилку собирать... Часть 2

Mar 25, 2017 09:02



Продолжу обзор просмотренного, но не прочтенного, а отложенного... Часть 1 была здесь.

Отречение
Газета "Кифа" продолжает следить за событиями столетней давности через призму "Красного колеса".

«Измена и обман»: политический кризис кануна революции
Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Аудиолекции с Борисом Колоницким.



Ненависть к собственности. Почему крестьяне в 1917 году поддержали революцию и потеряли землю
Доктор исторических наук Михаил Давыдов объясняет, почему ни отмена крепостного права, ни столыпинская реформа не смогли привить крестьянам чувство собственности, и почему революция 1917 года привела к катастрофическим последствиям в деревне.
Современные исследования доказывают, что в основе событий февраля 1917 года лежали отнюдь не экономические причины, не обнищание народных масс. Столыпинская аграрная реформа весьма позитивно отразилась на развитии аграрного сектора и уже до 1914 года принесла ощутимые плоды. Сельское хозяйство России весьма уверенно переживало Первую мировую войну в отличие от стран - союзниц империи и не говоря о странах-противницах. Уровень благосостояния отечественного крестьянства в конце XIX - начале XX века, безусловно, вырос и удивительным на первый взгляд образом как минимум не понизился и в годы войны.
...начавшиеся уже в марте 1917 года аграрные беспорядки, очень быстро перешедшие в прямые захваты помещичьих земель, а затем и в аграрные погромы, были следствием того, что отречение Николая II в корне изменило привычную для 160 млн жителей страны конструкцию мироздания, в центре которой находилась фигура императора.

«Ребята, да речь шла о преображении страны!»
О модернизации Витте-Столыпина и ее советских эксплуататорах, о сокрушительных цифрах, о рецептах сегодняшних реформ.
Освоение Магнитки? Запланировано Госсоветом Российской империи в 1915-м. Ирригация Средней Азии? Начата в 1901-м, в 1912-м там работали экскаваторы. Нищета народа? В 1913-м доход казны от акциза на спиртное достиг 952 млн руб. Программа модернизации военного флота стоила 430 млн руб. Равнодушие империи к бедным? В рамках лишь одной кампании правительством закуплены 70 тысяч лошадей для крестьян. Ужасы столыпинского переселения в Сибирь? В 1906 году детям переселенцев выданы на станциях 76 635 порций «молока с полуфунтом белого хлеба». Горячих обедов для переселенцев отпущено под двести тыщ… Еще о нищете 1910-х: в 1906-1913 гг. кредитные кооперативы выдали крестьянам 2,5 млрд рублей ссуд (шесть программ модернизации флота?). В 1913 году 30% семей в империи имели сберкнижки.

Нет примирения без раскаяния
Почему современную российскую элиту нельзя считать наследницей исторической Руси.
Наследник двух именитых дворянских родов, Столыпиных и Случевских - представителей первой волны российской эмиграции директор Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский, поделился с "Огоньком" своим видением того, как Россию разделила революция и почему примирение красных с белыми по-прежнему невозможно.

Чтобы разобраться в том, что происходит в России сегодня, крайне важно понять, что на самом деле случилось тогда - в переломный момент 1917-го. Это отчасти проясняет, есть ли у сообщества русских эмигрантов, которые покинули страну сразу после революции, и у россиян, оставшихся на постсоветском пространстве, нечто общее, общая идентичность.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: "Подлинная история пишется именно святостью"
«Видеть ошибки и даже сожалеть о них может и неверующий человек. Но, как известно из слов апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор 7:10). Человек, не имеющий творческой покаянной силы творить обновлённое будущее, а также мужества принять и понести минувшее, вынужден искажать прошлое, обелять или очернять события в угоду той или иной моде», - сказал архиерей.

Кто и в чем может каяться от лица народа?
О традиции соборного покаяния рассказывает Юлия Балакшина, учёный секретарь СФИ, член экспертного совета ВАК по теологии.
Неожиданно развернулась дискуссия о том, возможно ли общенародное, общенациональное покаяние - или покаяние сугубо личное дело каждого кающегося человека. У людей, которые знакомы с традицией Священного писания, с традицией Русской церкви, эта дискуссия вызывает даже некоторое недоумение. Библейские тексты изобилуют примерами того, что грех осознается не просто как личная вина человека, а как вина целого народа, за которую требуется покаяние всего народа, согрешившего этой общей виной.

История Русской церкви тоже дает нам примеры совершения общенародного покаяния. Обычно вспоминают покаяние, которое приносилось во время Смуты по инициативе царя и патриарха Гермогена. В Москву был специально вызван бывший патриарх Иов, чтобы «он простил и разрешил всех православных христиан за совершенные ими нарушения крестного целования и измены».

Что такое покаяние в церковном понимании (личное и общественное)
Покаяние - о том, что это означает лично для каждого и для всего нашего народа размышляет председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.
Покаяние всегда кажется несвоевременным, и главным образом потому, что чаще всего человек бывает к нему не готов.
...покаяние всегда воспринималось как проявление духовной силы человека, а не его слабости, мужества и дерзновения, а не трусости. Покаяние - это личный акт, не разрушающий, а, напротив, созидающий, собирающий личность человека. Тот, кто имеет мужество признавать свои ошибки и грехи, становится внутренне более целостным, преодолевает раздвоенность и достигает единства своего ума, совести и жизни. Таким образом, покаяние есть шаг сильного человека, готового и умеющего «ходить назад», способного соотноситься с Высшей правдой, а не замыкаться в отстаивании лишь своих индивидуальных или корпоративных интересов, неизбежно частичных.



Почему рухнул Советский Союз?
Фрагменты из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС
(Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).

история, страна, 1917, на заметку

Previous post Next post
Up