Выступление игумена Арсения (Соколова)
Так назвал сви. Василий Великий книгу Псалтири. Об этом и шел разговор на конференции, организованной ОЦАД и РГГУ. Открыл конференцию игумен Арсений (Соколов), который представил 1 паслом в контексте учения о двух путях, отметив, что здесь ярко видно характерное дл яВетхого завета понимание мудрости и глупости не как наличия или отсутствия интеллектуальных способностей человека, а как нравственная характеристика. Мудрость синоним праведности, а глупость - нечестия.
В своем докладе зав. каф. библеистики ОЦАД М. Г. Селезнев, отталкаваясь от слов Христа на кресте "Боже Мой, Боже Мой! - для чего Ты оставил Меня?" (Мк 15:34 и Мф 27:46, что является цитатой Пс 22:2), говорил о необычности описания смерти Христа в контексте языческой, иудейской и христианской литературы, описывающей смерть праведника. Никакого героизма, свойственного как языческой (вспомним Сократа), так и иудейской (замученные язычниками) или христианской (многочисленные жития мучеников) литературе мы здесь не видим. Евангельский рассказ как раз поражает своей остротой.
М. Г. Селезнев
Очень интересными были доклады Л. В. Маневича о возможном прочтении 126 псалма, доклад Л. Ю. Мусиной о соотношении в Септуагинте понятий зла и беззакония, доклад иером. Иоанна (Гуайты) об использовании Псалтири в западной литургической практике.
Мой доклад был посвящен использованию Псалтири отцами-катехетами, которые тексты Священного писания в своих беседах и проповедях подбирали с учетом того, что необходимо сообщать готовящемуся к вхождению в церковь человеку. Порой восхищает не только их свободное владение всем корпусом текстов Библии, которое позволяет им постоянно проводить аналогии и сопостовлять самые разные библейские книги, но и их отношение к той же Псалтири, которую они цитируют не только в связи с пророчествами о Мессии, но и в подтверждение самых разных своих наставлений в благочестивой жизни.
Кажется, все это еще будет публиковаться. В любом случае, дни прошли хорошо и насыщенно.
Выступление М. Г. Селезнева. К сожалению, зал был полутемный, да еще все время половину света гасили, чтобы была видна картинка на экране.
Л. Ю. Мусина
Иером. Иоанн (Гуайта)