mka

В начале было Слово

Mar 29, 2015 07:10

Потом оно стало цитатой.

Ехал в метро, рядом со мной мужчина лет пятидесяти, прикрывая рукой, учит что-то по ламинированным карточкам. Скашиваю глаза и вижу: Иеремия, 1 Коринфянам... На карточках цитаты из Библии. Со вздохом, человек вновь и вновь, то прикрывая их, то подглядывая, заучивает слова Священного Писания.

Возможно, так принято в каком-нибудь из протестантских направлений. Хотя любому христианину стоит лучше знать текст Писания, я не уверен, что даже большое количество выученных цитат этому непосредственно способствует. Вырванные из контекста, они вряд ли помогут найти кому-то ответы на жизненные вопросы. Тогда зачем? Чтобы блеснуть знаниями во время какого-нибудь спора?

Благодаря христианским корням нашей культуры, даже без особых усилий большинство узнает выражения "зуб за зуб", "бревно в глазу", "не судите, да не судимы будете" и многие другие. Пусть кто-то и не подозревает, что они взяты из Библии. Но применение подобных цитат еще не слишком приближает человека к Богу. Если же человек хочет приблизиться к Богу, то он все же обращается к Источнику.

Это, видимо, характерная черта нашей эпохи: игнорирование источников при страстной любви к цитатам. Попробуйте доказать, что ваша работа научна, если в ней не будет бесконечных ссылок на ваших предшественников. А теперь представьте любой труд Канта, нашпигованный чужми мыслями...

Наше время нетворческое не только потому, что ни в одной области искусства не создается шедевров. Нам доведось жить в эпоху, когда цитата возведена на пьедестал, а живое слово, источник, скромно топчется у подножия...

Библия, размышлизмы

Previous post Next post
Up