Филип Зимбардо, "Эффект Люцифера"

Jun 30, 2014 19:16

Кто такой Зимбардо? Это тот, благодаря которому Стэнфорд известен в первую очередь своим тюремным экспериментом, а не образовательными традициями. Он с коллегами (два его аспиранта) проверял вот какую идею - люди плохо себя ведут _в основном_ не потому, что плохи от природы, а под влиянием обстоятельств. И соответственно, самые обычные люди в плохих обстоятельствах будут вести себя плохо.
Для проверки они набрали студентов, потестировали их на то, что они достаточно нормальные люди, а потом случайным образом разделили на охранников и заключенных. Получилось отлично. Охранники вели себя как настоящие охранники (подтверждено настоящим заключенным, который участвовал в проекте в качестве консультанта), да и заключенные прогнулись/сломались значительно быстрее, чем предполагалось. Эксперимент был рассчитан на три недели, но был экстренно свернут через 10 дней - в связи с тем, что невовлеченная в эксперимент невеста Зимбардо (тоже психолог) увидела, что там происходит с людьми (вкратце - все заигрались). Люди-то ладно, но сам Зимбардо был внутри эксперимента - он играл роль суперинтенданта тюрьмы, и мог принимать отдельные решения по обращению с заключенными (и принимал). Так, например, из-за нервного срыва они отпустили одного заключенного уже через несколько дней после начала (молодцы, контролируют себя, просто наука), однако когда до них дошел слух, что он хотел освободить своих товарищей, то они:
- перевели всех заключенных в другое помещение
- пытались договориться с полицией об использовании старой городской тюрьмы
- укрепляли имевшееся от взлома
- решили поймать и посадить обратно того парня, которого отпустили, если он покажется - "потому что он притворился, чтобы обмануть их"

Ну, в общем, всех отпустили, все счастливы, кроме охранников, которые на тот момент чувствовали себя хорошо, но которых потом всю жизнь тыкали палочкой. Потому что всем, конечно, все равно думается, что это они такие специальные садисты.

Потом товарищ З. бегло пробегается по разным другим популярным экспериментам (психологов, кстати, похоже хлебом не корми - дай кого-нибудь током ударить).
И потом он рассказывает про Абу-Грейб. Абу-Грейб это такая тюрьма в Ираке, где подручные кровавого Саддама пытали иракцев. Потом, значит, доблестные американцы захватили эту тюрьму вместе со всем остальным Ираком, и сами стали там пытать иракцев. Иногда, правда, они их там пытать не хотели и возили в Европу, в страны бывшего соцлагеря. Зимбардо пытался защищать начальника блока этой тюрьмы, которого сделали козлом отпущения за все, когда всякое там вскрылось. Причем вскрылись не сами пытки, а разные злоупотребления именно тюремщиков (которых непрестанно стимулировали помогать разведчикам - размягчать узников заранее). Угрозы собаками, сексуальные заигрывания разных степеней и пр.
Козел отпущения и сам себя вел немножко как козел, хотя больше зажигали другие, а начальники не обращали никакого внимания на его рапорты. Но Зимбардо (не пытаясь обелить его совсем) хотел доказать, что это условия так сильно на того повлияли, что в нем проявилось много плохого. Доказать в суде не смог, поэтому тут в книге запоздало с ними дискутирует (прямо чувствуется - первая часть про былые дни в спокойном тоне, вторая в возбужденном).

В финале книги он обещал рассказать про другую сторону медали. Типа, как заставить людей вести себя плохо, мы уже в курсе (эксперимент несколько раз повторялся в лабораториях и местами вживую, и везде отлично работал), а вот как, мол, заставить их вести себя хорошо - узнаете в следующей серии. Итак - нет. Все, что мы оттуда узнаём, это что другая сторона медали есть. Иногда люди (очень в небольшом количестве) почему-то ведут себя как герои - выступают против злой общественной нормы.

Вкратце можно так сказать:
- зло часто произрастает из наличия власти.
- геройство часто зиждется на преодолении страха.

книги

Previous post Next post
Up