Продолжаю делиться о том как делать правильные покупки на рынке и постараться не оказаться в дураках . Это проложение рассказа из моего личного опыта , начало можно посмотреть тут :
http://mjora.livejournal.com/7260.html
Когда покупаете фрукты и овощи обратите внимание на то,чтобы они не были червивые. Например, при покупке черешни ,попробуйте раскрыть одну и посмотреть есть ли черви ,если хотя бы в одной из них червяк, то будьте уверены она почти вся червивая. То же самое касается слив , однако чем фрукт крупнее ,тем меньше вероятность того ,что если один из них червивый ,то и другие обязательно такие же . Например в яблоках, песиках ,грушах может попадаться один-два плода в таким дефектом . Малина бывает червивой , клубника - нет. Однако , при таком засилии импортных фруктов , обнаружить среди них "отечественные"( из Украины,Молдавии, Кавказа и Ср.Азии) можно только летом и осенью. Импортные фрукты червивыми НЕ БЫВАЮТ, т.е. импортную черешню можно есть без опаски, что она червивая . Черешня вообще как правило импортная, в основном из Турции ,Сирии и Ливана, последняя самая сладкая и появляется в продаже в июле, но она ещё бывает и из Узбекистана и к июлю она сходет, розово-белая в крапинку "Франц" в основном из Польши,Румынии и Украины , последняя часто червивая. Турецкая черешня иногда упакована в вакуумную целофановую упаковку , её собирают и обрабатывают специальным газом,поэтому она не имеет насыщенный вкус , желательно такую черешню не покупать,хотя она не опасна для здоровья ,но на вкус не очень.
Помидоры на рынке в Москве и области с середины июня все
отечественные ,т.е. Ростов, Волгоград,Астрахань,Краснодар. Сейчас часто попадаются т.н. высокорослый помидор , они как правило круглые , твердые и ярко красные и как на подбор калиброванные . Они погут лежать неделями и не гнить и не мяться из-за своей толстой кожи . На вкус они жесткие и очень похожи на зимние импортные . Настоящий помидор должен немного прощупываться и быть разного калибра , а также следует орезать его по стержню или разломать , если он будет выглядеть как подмосковный тепличный ,т.е. бледно-розовый изнутри и пресный на вкус , значит он выращен в подобной теплице на юге. Если же он изнутри ярко-красный и имеет устойчивый запах томатной пасты,то это самое оно))) Есть ещё сорт "розовых " помидоров , которые очень нежные и капризные для транспортирови . Лучше покупать розовые помидоры с характерным "рисунком" сверху , главное,чтобы они имели яркий розовый окрас и неважно что снизу они немного зеленоваты . В последние годы был завезен т.н. голландский сорт розовых помидоров ,они без "рисунка" , одинакового калибра и более приспособлены для траспортировки. Но и даже из них бывают более сладкие и пресно-жесткие . Обратите внимание,если они упакованы в малые картонные коробки по 8-10 кг, то в такие коробки обычно упаковывают жесткие помидоры с толстой кожей,а упакованные кустарным способом в банановые коробки помидоры - они немного помельче будут ,но намного приятнее на вкус.
Огурцы с начала лета сплошь российского производства . Первые везут из Краснодара и Ростова,они немного жестковатые и толстокожие ,это связано с тем ,что такой сорт огурцов можно перевозить на большие расстояния ,а тонкокожие быстро вянут,хотя намного вкуснее. Огурцы с цветочками на прилавке грунтовыми быть не могут , грунтовые огурцы собирают и моют от песка и грязи и только потом везут на продажу , тепличные же не моют они могут сгнить на второй день , поэтому они с цветочками .