Донской мужской монастырь

Jul 25, 2016 08:10

В эту поездку, между Дагестаном и Чебоксарами, я провела 3 дня в Москве.
Увидела ночную столицу - Парк Горького, Андреевский Мост, Красную площадь, Храм Христа Спасителя, прогулялась по Шаболовке, посмотрела на легендарную телебашню, погуляла днем в Парке Горького, назначила встречу на Чистых Прудах.
В очередной раз не пехала на Останкинскую башню, блин!
Надо, надо обязательно съездить!

Вместе с Шаболовкой захватила и Донской монастырь. Мне его, как и Шаболовку, показала  Женя Лампадова. Показала и рассказала так, что я пару раз поймала себя на мысли - выйдет Женька на пенсию, забросит свой пиар, может экскурсии водить, так здорово у нее получается рассказывать!

Снимала все на iphone. Кадров немного, но покажу, что есть.

Основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Монастырь возник на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили туда чтимую икону Божией Матери, прозванную Донской.




На фотографии - Новый собор в честь Донской иконы Божией Матери,
ныне - Большой собор Донской Богоматери
Большой (Новый) собор Донской Богоматери. Возведён в 1684-1698 гг. Донской ставропигиальный мужской монастырь. Возведён в 1684-1698 гг. иждивением царевны Екатерины Алексеевны,
сестры Петра Великого.
Здание собора в плане крестообразно, увенчано пятью барабанами с лукообразными куполами, большим в центре и меньшими вокруг. Купола собора ориентированы строго по сторонам света.

Донской монастырь грабили и разоряли в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года и после революции.

Здесь провел большую часть своего заключения святой патриарх Тихон (Беллавин), перенося клевету и травлю со стороны большевиков и "обновленцев". В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти 7 апреля 1925.



Патриарха-мученика хоронила в Донском монастыре вся православная Москва. Пришли те, кто не боялся ни провокации, ни гнева большевистских властей.

В 1989 году во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его св. мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря.



Некрополь Донского монастыря - "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", как удачно называли его в прошлом веке. На нем покоятся обитатели старого Арбата, Пречистенки, Поварской... Здесь похоронены историк В.О.Ключевский, первый выборный ректор Московского университета С.Н.Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П.Я.Чаадаев, писатели А.П.Сумароков и М.М.Херасков.  Здесь же была захоронена богатая помещица Дарья Салтыкова, умершая в заточении в Ивановском монастыре. На могиле Солженицина всегдаа цветы и горит лампадка, еще здесь можно найти могилу генерала Антона Ивановича Деникина.



Донской монастырь часто называют "архитектурным кладбищем". В советское время ему пришлось укрывать в своих стенах не только человеческий прах, но и хоронить погибшую Москву. С 1934 года в монастыре находился музей русской архитектуры, и в него привозили фрагменты уничтоженных памятников старины, чтобы сохранить хотя бы напоминание о разрушенном городе. В восточной стене монастыря помещены горельефы храма Христа Спасителя, в северной - наличники Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке.

Барельеф ниже называется «Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского
на брань с татарами»



«Мариам, воспевающая победу своего народа над врагами» (эту скульптуру называют одним из лучших женских образов
в монументально-декоративной скульптуре XIX века).



Признаюсь, Донской монастырь произвел на меня большое впечатление. По его территории можно ходить часами, разглядывать надгробия, скульптуры, читать имена и фамилии захороненных здесь людей. Но, вместе с тем, какого-то ужаса или страха или неловкости от того, что это, по сути, кладбище, и ты бродишь среди мертвецов, нет. Тихо, спокойно, умиротворенно. А шумная Москва, она там, далеко-далеко, не здесь.

путешествие, фотография

Previous post Next post
Up