#БытьБлогером в Сочи?

Dec 22, 2015 10:25



Когда у тебя 9 месяцев в году адский ад, холод, снег и замерзшие пальцы рук - плюс 12 градусов в Сочи кажутся раем.
А осознание того, что через две недели Новый год, а вокруг пальмы - это вообще что-то запредельное.
У нас же в Сибири, как вы помните, ушанки, балалйки, водка и медведи на улицах круглый год.

Почти год я никуда не выезжала. Почти год я работала, не покаладая ни рук, ни ног ни остальных частей тела. Отказывалась от поездок в пользу работы, которая очень нравится.
Полгода не открывала ЖЖ.
В декабре я сказала - хватит это терпеть! -  собрала тревожный чемоданчик и умотала в Сочи на выходные.
Про саму поездку, то бишь, перемещения по стране я расскажу отдельно, ибо впервые за всю мою недолгую блогерскую жизнь, я насобирала на свою задницу шею всяких "приключений", и они еще не закончились!

Итак, что же было в Сочи?

В прошлом году я проходила курс бесплатных вебинаров по теме "Быть блогером. Разбираться в медиа". Ага, ага, хочу рыбку и править миром. Те, с кем мы дружим в Фейсбуке, наверняка помнят или вспомнят, что я приглашала у себя на стене к участию в цикле вебинаров. Кто подписался, тот подписался и молодец, а кто нет - тот не поехал в Сочи на итоговую конференцию.

В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность Татьяне Магере за организацию конференции, которая прошла на самом высоком уровне и гостеприимному отелю Radisson Blu Resort & Congress Centre, который принял меня с распростертыми объятиями. Впервые с таким уровнем сети Radisson я столкнулась год назад в Калининграде, а теперь вот посчастливилось побывать и в Сочи. В общем, спасибо вам, ребята!

Теперь же к основному и самому главному.

Одним из самых ярких спикеров и профессиналов в своем деле для меня оказалась Юлия Мучник. Четырёхкратный победитель национального конкурса «ТЭФИ». Кандидат исторических наук. Тот самый журналист, которая взяла последнее интервью с Ходорковским перед его арестом в 2003 году. Юлия провела две лекции: одна на тему этических вопросов в журналистике и вторая на тему интервью. Последняя история совсем не мой конек, я просто совсем не ориентируюсь в этой теме, не беру интервью, я люблю их читать, слушать и смотреть. А вот этические моменты были интересны. На удивление! Потому что когда я увидела раздаточный материал, скепсису моему не было предела: в них привиодились примеры из политической жизни общества, а эта тема, как вы знаете, тоже не моя. У меня, конечно же, есть свои взгляды, но их на публику я не озвучиваю, не обсуждаю с друзьями и остальными людьми. И, тем не менее, примеры из жизни были очень острыми.
Например, вы - журналист или блогер, после официальной встречи с губернатором последний приглашает вас на банкет, который оплачен и все такое, ваши действия? И варианты самые разные. Кто-то пойдет, кто-то нет, кто-то пойдет, но отдаст стоимость банкета на благотворительность и другое. И звучали самые разные мнения в обсуждениях. Вплоть до диаметрально противоположных друг другу. Или, например, вы снимаете проект о детях с инвалидностью. И кто-то из интервьюеров, родителей, говорит, что резко против присутствия таких детей рядом со своим ребенком, что это "заразно, позорно и место им в спецучреждениях". Как вы поступите? Будете ли публиковать подобное мнение или вырежете его, чтобы не обижать тех, в чей адрес оно направлено? И почему именно так? И как правильно поступить? Очень тонкая грань, очень деликатный вопрос. И таких на лекции Юлии Мучник было множество.

Евгения Лампадова, которая является pr-директором Wikimart, рассказывала  о кейсах  работы с блогерами. О том, что не все еще отлажено до конца, не весь бизнес понимает механизмы, повышение результативности и прочее. Что, например, лучше: пригласить 25 блогеров на открытие магазина, чтобы потом увидеть массу одинаковых отчетов или пригласить пару нишевых, которые напишут и попадут точно в целевую аудиторию?
Или обратная сторона, за которую слово блогер стало ругательным, порой стыдно даже говорить о том, что у тебя есть блог. "Оденьте и обуйте меня, я про вас напишу". Как вам такое?  Или совершенно неприглядные поступки, когда блогера приглашают на мероприятие, он отказывается, а потом, видя отчеты своих коллег, фотографии в соцсетях и понимает, что там было очень и очень интересно, начинает бурное выяснение отношений - почему меня не позвали?! И даже после того, как ему покажут скриншот с приглашением и его же отказом, не извинится.

Самый интенсивный раздел на концеренции для меня лично был кейс Татьяны Ивановой Hello, Blogger! «Продвижение социальных проектов в инстаграм». К сожалению, он был очень сжат по времени, но та плотность полезной информации, которую Таня успела вложить в мою голову, просто поражает. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, потому что вся теория была сразу же закреплена на практике. Мы разбились на группы, выбрали для себя социальный проект, проанализровали его, расписали основные моменты и тезисы и запустили в работу. Надеюсь, что наше задание получит путевку в жизнь, несмотря на то, что его владелица в жизни изначально не очень ратовала за создание аккаунта в Инстаграм именно для него, ссылаясь на то, что и в  Facebook  ему отлично живется. Для себя я наметила пути развития собственного аккаунта, он давно нуждался в перезагрузке, в оживлении, в приведении в порядок. А Инстаграм мне нравится и нравится очень. Пожалуй, это самая любимая моя соцсеть, в которой я присутствую.

Саша alexcheban Чебан, с которым мы давно знакомы и давно дружим, рассказывал о своих принципах построения проектов. Куда он ездит, зачем, какие цели преследует, создавая репортаж из того или иного уголка Земли. Что снимает, как снимает, как находит контакт с людьми, как потом эти люди пишут ему письма. Самое главное, что въелось в мою память из Сашиного выступления: "Нужно делать репортаж о проблеме, а не на проблеме". Об этом нужно всегда помнить, когда делаешь репортаж на острую тему. Дешевая популярность достигнется, конечно, таким методом, когда он будет сыгран на проблеме, но что дальше? Путь в никуда. Путь деградации по примеру желтой прессы.

И, напоследок, лекция Ольги Кравцовой, психолога, "Стрессовые ситуации в работе блогера". Мы много общались с Ольгой и в личных сообщениях, и на вебинарах. Обсуждали троллинг, травмирующую агрессию в Сети, как с ней бороться, что предпринимать и как, в конце концов,  изменить свое отношение к этому. Основная мысль, которая прозвучала в кулуарных обсуждениях проблемы, была следующей: как только ты начинаешь отличаться, "высовываешься", всегда находятся те, кто хочет дать тебе по башке, чтобы ты снова стал серой массой. В такой стиуации важно помнить, что есть не только ненавистники, но и те люди, которые всегда тебя поддержат, похлопают по плечу и скажут - молодец, чувак, давай, вперед! И очень важно себя такими людьми окружать. И побольше набираться положительных эмоций. Напоследок покажу вам одну статью, которую рекомендовала Ольга еще в моменты прохождения нами вебинаров на тему ненависти в Сети - http://bigplans.megaplan.ru/haters. Может, кому-то она окажется как нельзя кстати.

Вот такая была поездка. Познавательная и полезная.
А еще был великолепный Сочи и Адлер. И Олимпийская деревня. И Черное море. И солнце, и побережье и чудесные рассветы. А самое главное, были вы, мои дорогие друзья, с которыми я была счастлива увидеться снова.

путешествие, интересности

Previous post Next post
Up