Начну немного издалека. На 8 марта муж, зная какой я кофейный маньяк, подарил мне кофеварку. Я задала вопрос - а почему не мультиварку, мы же хотели мультиварку купить? Ну, тогда это был бы не совсем тебе подарок, - ответил он. - а всей семье.
В каком-то смысле он прав - кофе из кофеварки пью я одна. Дочь наигралась с молочной пенкой и больше не варит себе кофе, а Андрей предпочитает растворимый.
В общем, мультиварку было решено брать в следующий раз. И так удачно сложились обстоятельства, что компания Philips предложила мне протестировать одну из мультиварок и написать свои впечатления о продукте. Я выбрала компактную и очень стильную модель, которая называется
Мультиварка для завтраков (HD3060). Наименование сразу прописала со ссылкой, потому что и в Инстаграме и в ФБ, куда я уже выкладывала фотографии агрегата на радостях, спрашивали точное название.
Хочу сразу заметить - мультиварка маленькая. У нее чаша емкостью 2 литра. Но это был мой сознательный выбор, потому что:
- я экономлю место на кухне и думаю о том, как перевозить все эти агрегаты в процессе переезда (такая уж у нас пока жизнь, не оседлая ни капельки)
- семья из 3 человек, которая не нуждается в большом количестве пищи, приготовленной за один раз
Ну хорошо, третий аспект - это внешность. Мне понравилась она и внешне больше других. В общем, все удачно совпало.
В силу того, что мультиварка "заточена" под завтраки, у нее 5 предустановленных режимов: каша, омлет, яйца, йогурт, кекс и ручной.
Как раз набор блюд, которые чаще всего используются на завтрак.
Из этого набора вариантов подкупило и то, что есть режим приготовления йогурта - мне не придется покупать отдельно йогуртницу (а я планировала, да!), в комплекте идет 3 стаканчика для йогурта и мерный кувшинчик. Три стакана - семья из трех человек, понимаете, да?
Режим отсрочки старта - до 24 часов, что позволяет с вечера сделать закладку продуктов, выставить режим, а наутро радоваться готовому завтраку.
12 часов подогрева готового продукта.
Есть режим блокировки от детей, но я даже не знаю, как его включать, потому что ребенок у нас взрослый, и этой необходимости нет.
В комплекте идет книжка с полезными рецептами блюд из мультиварки. Я, честно говоря, попробовала за две недели не все - не варила яйца в мультиварке, не готовила йогурты и творог (жду закваску, буду экспериментировать, расскажу об этом попозже), не варила супы, компоты. Что же я успела сделать?
В первую очередь я сварила в ней кашу. Обычную овсянку. И на воде и на молоке. 10 минут - и каша готова. Пробовала делать манную кашу - все же, это такая каша, которая требует варки в кастрюльке на плите. Искала в интернете, как сделать так, чтобы в мультиварке манка была без комочков, но в итоге решила не маяться дурью и не усложнять себе жизнь танцами с бубном. Зато подглядела вариант овсяной каши с добавлением манной крупы. Попробовала приготовить в мультиварке - очень ничего получилось и никаких комков. Правда, там основная масса овсянка, а манная крупа добавляется в ограниченном количестве.
Я пробовала делать в мультиварке омлет. Ну как пробовала... Это и до мультиварки было одно из самых популярных блюд на завтрак, а теперь и подавно. Омлет получается просто идеальный и не опадает. Рецепт простой, до невозможности: на 1 порцию идет 2 яйца, 50 мл молока, соль, специи по вкусу. Все взбить и залить в чашу, выставить режим "омлет" и через 20 минут омлет готов. Если количество порций больше, то необходимо изменить время приготовления, иначе серединка остается жидкой.
Делала я еще и шарлотку по маминому рецепту. 3 яйца, стакан сахара, стакан муки - это на тесто. Если делать в духовке, то 6 средних яблок, в мультиварку я кладу 2 яблока, очищенных, разрезанных на дольки, и заливаю получившимся тестом. В режиме "кекс" через полчаса получается высокая шарлотка. На этом же режиме делала совершенно потрясающую запеканку из творога. На фото есть две запеканки - одна из них с творогом и изюмом, по традиционному рецепту, а одну я сделала "качковскую", с добавлением протеина, без сахара и без масла. Получилось супер. Особенно, в холодном виде. По консистенции очень похоже на плотное суфле.
Несмотря на то, что в рекомендациях рецептов указано везде масло для смазывания внутренней поверхности чаши, я не смазываю - ничего не пригорает совершенно. Чаша отмывается легко. В описании сказано, что это пятислойное антипригарное покрытие, и я вот думаю - неплохо было бы такую сковороду иметь, к нему вообще ничего не пристает и не присыхает.
В ручном режиме готовила и готовлю рагу из куриной грудки и замороженных овощей. Диапазон времени приготовления от 5 минут до 10 часов и температуры от 30 до 140 градусов, по-моему. У меня уходило 40 минут, если добавлять картофель, то чуть больше - ставлю 1 час. чтобы наверняка.
Что касается недостатков. В целом, всем моим потребностям аппарат отвечает - готовит исправно, пища не пригорает. Мне не хватило в комплекте специальных лопаточек-ложечек для такой чаши. У мамы тоже мультиварка этой фирмы, но более ранняя модель и больше по объему: у нее были в комплекте эти ложки-лопатки. Поэтому я поехала и купила отдельно их. Возможно, пока я не сильно пригляделась к аппарату и это вообще моя первая мультиварка, но со всеми поставленными мною задачами она справляется.
И еще был один маленький затык - я пробовала режим отсрочки. Хотела с вечера загрузить курицу и овощи, чтобы наутро было готовое рагу. Три раза пыталась включить по инструкции в книге отложенный старт, и не получалось. Там пишется, что сначала выставляется время отсрочки, потом режим. Я три раза ставила и три раза у меня начинало готовиться блюдо. Попробовала сначала выставить режим приготовления, а потом отсрочку - и все получилось! Ура, как говорится.
В общем, я довольна этой моделью, благодарю фирму Philips за предоставленную возможность испытать эту маленькую помощницу на кухне.
Сейчас освоюсь с ней получше и пойду искать другие рецепты на просторах Сети. Кстати, может, поделитесь, у кого есть, зожными рецептами для мультиварок? Кексы, другая выпечка, м?
ps Пока перечитывала текст перед публикацией, пришла такая мысль в голову - за счет своих небольших размеров, мультиварка эта вполне может уместиться в дорожной сумке и стать большим подспорьем на выезде на соревнования, когда готовить можно будет себе в номере, а не объясняться в ресторане, что мне нужно блюдо без масла или чего-нибудь еще. Многие, кстати, так и делают - возят за собой мультиварки и грили.