Компульсивное (запойное) переедание. Часть вторая - как это происходит (продолжение)?

Mar 25, 2014 18:01

Оригинал взят у shantramora в Запойное переедание, в течение бяки (2)



(второй - из 3х - подкаст о «приступах» переедания, устная речь изменена для облегчения понимания)

Но, давайте предположим, что вы дошли до точки. Что вам делать, если от голода срывает крышу, и вам кажется, что вы сейчас сойдете с ума? Во-первых - почему это происходит? Далеко не всегда такие ощущения - следствие физического истощения. Это может быть вызвано дисбалансом электролитов, обезвоживанием, недостатком минералов, витаминов. Или инсулиновой реакцией… Недостаток жидкости идет рука об руку с дисбалансом электролитов. Обезвоживание - ключевой фактор, потому что когда вы на дефиците, одна из систем организма, несущая наибольшую нагрузку… чего многие даже не осознают… В общем, жир покидает организм одним способом (на самом деле способов больше, но один - любимый-)) - через почки! (речь о продуктах окисления, разумеется)… Прикол в том, что люди сидят на диетах, но не думают о логике, лежащей в основе этого мероприятия…
Давайте я напомню вам, что такое жир - это маленькие капельки масла, которые застывают при комнатной температуре. Насыщенные жиры. Представьте себе, вы готовите мясо, Ок? Очень жирный кусок мяса. И когда вы кладете его на сковородку, жир начинает таять, стаивать с мяса, застывает корочкой, часть его стекает на сковородку, остается там в виде жидкости, иногда снова застывая. Это примерно то, что происходит в вашем теле. Разумеется, это чрезмерно упрощенный взгляд на вещи. Мы - те же животные, если нас положить на решетку для барбекю, примерно так все и будет выглядеть.

Наши запасы - это маленькие капельки насыщенного жира и все. И не нужно накидываться на меня за это сравнение, я знаю, что оно весьма далеко от истины, просто я стараюсь выразиться максимально доходчиво. И что вам надо сделать, так это нагреть этот жир, перевести его в жидкое состояние и использовать в качестве источника энергии. Любопытные метаморфозы, да? Твердая субстанция в теле, которую нужно превратить в жидкую и использовать как топливо, израсходовать. В общем, продукты этой реакции предпочитают покидать организм посредством мочеиспускания. Можете себе представить, какую напряженную работу приходится выполнять в этот период почкам! В принципе, дефицит, это серьезная нагрузка на все системы организма, так что … Пейте воду!


В большинстве процессов в организме задействуется жидкость, а сейчас вы ее теряете. Адекватное обеспечение жидкостью критически важно! Последствия обезвоживания могут быть крайне неприятными. Если в первые недели вы часто бегаете в ванную и вес снижается с невероятной скоростью - велика вероятность, что вы теряете воду. И электролиты, разумеется. И чем быстрее уходит этот вес, эта вода, тем скорее вы упретесь в стену. Весьма неприятную стену.

Вы же понимаете, что невозможно сжигать жир с такой скоростью? Так что если у вас в первую неделю уходит 1,5-2-3 кило - подумайте логически, посчитайте! Вам ооочень повезло, если удается сжечь хотя бы кило жира в неделю. Подумайте о том, что это вода, которая вообще-то должна быть в вашем организме… Углеводы, гликоген, который должен быть в мышцах и печени. Но на дефиците вам нечем восполнить эти запасы. Но все же, попытайтесь противостоять своему желанию поскорее увидеть как можно меньшую цифру на весах и сохранить гликоген (или хотя бы воду, если вы на низкоуглеводке). Помните, что жир не может окисляться с такой скоростью. Изначальное резкое снижение веса означает, что скоро вы упретесь в плато. Так что лучше придержите лошадей - пейте достаточно жидкости, ешьте углеводы, насколько допускает ваша диета. Не ведитесь на эти игры с цифрами, не обезвоживайте организм. Постарайтесь, чтобы скорость снижения веса оставалась более-менее реалистичной. Создать такой дефицит, чтобы сжигать «1кг жира в неделю» практически нереально трудно. Уберите эмоции из этого дела, подойдите к процессу аналитически.

Кстати, я не думаю, что низкоуглеводка - оптимальный способ снижения веса. Да, это рабочий метод для многих, потому что белок хорошо насыщает, кроме того, она позволяет избежать резких скачков инсулина, и, соответственно атаки голода…

Другой фактор, помимо утраты жидкости - это баланс электролитов: натрия, калия, магния, кальция… Они нужны нам на ежедневной основе, для нормальной деятельности нервной системы, чтобы мышцы не болели, голова не кружилась, их недостаток приводит к усталости, отсутствию энергии, разлаживанию буквально всех процессов в организме. Так что достаточное поступление электролитов поможет вам оставаться на верном пути, особенно когда вы близки к срыву. Во-первых - налейте себе воды, убедитесь, что выпили достаточно жидкости, что точно нет обезвоживания. Затем можно попробовать купить какую-то добавку с электролитами, какой-то изотонический напиток, с витаминами, нечто подобное… Только выберете что-то с неособенно химическим вкусом, чтобы не вызвать панк-революцию в желудке. Можно смешать его с зеленым чаем или любым другим напитком и попивать в течение дня… В таких напитках содержится немного калорий, но они не должны вызвать сильные скачки инсулина (и голода)… Если вы будете пить такой напиток в течение дня, это поможет вам чувствовать себя немножко лучше, побороть усталость, и поспособствует восстановлению мышц. Кстати, можно выпить растворимых аминокилот или BCAA. Может быть, это всего лишь плацебо, но, по опыту, BCAA помогают сохранить мышечную массу, предотвратить катаболизм. Во всяком случае, ничего плохого в них нет.

Можно попробовать принять ванну, теплая вода хорошо отвлекает, после ванны, скорее всего, захочется не есть, а спать. В общем, убедитесь, что вы не ухудшаете (и без того непростую) ситуацию для вашего тела. Кстати, есть еще вопрос инсулиновой реакции. Я не раз замечала, что люди чащи добиваются успеха на диете, если делят свои калории на несколько отдельных приемов пищи, без перекусов. Можно попробовать даже что-то вроде интервального голодания (IF). Потому что при небольшой инсулин резистентности (а уж тем более при большой, или пре диабетическом состоянии) - стоит человеку что-то съесть, даже маленький кусочек - и он может полностью утратить контроль, сорваться. Все дело в резких скачках инсулина… Скажем, вы чувствуете себя превосходно, вы на верном пути, практически непобедимы, не чувствуете голода и говорите себе, что можете терпеть еще сколько угодно… И вот, вы что-то съедаете - свой обычный прием пищи, скажем завтрак, или обед (в случае IF) - и все, держите меня семеро! - я хочу сожрать ВСЕ. Это естественная, абсолютно нормальная и общераспространенная практика. И это жестко. Именно в такие моменты вы ОБЯЗАНЫ напомнить себе - в этот момент в дело вступает психология - что то, что вы ощущаете - это инсулиновая реакция, это гормональная реакция, и да, с этим ничего не поделаешь, да углеводы ухудшают ситуацию, усиливая эту реакцию… Но без них никуда, многим для оптимального сжигания жира, для тренировок, нужны углеводы, особенно тем, кому хочется поддержать спортивные результаты. Можно на какое-то время сократить их потребление, до того момента, пока вы не упретесь в стену - как в плане обмена веществ, так и композиции тела… Но в общем, низкоуглеводка - это вариант. Белки хорошо насыщают, в плане комплаенса эта диета тоже неплоха, ведь прием пищи без углеводов не вызывает таких скачков инсулина… Но низкоуглеводная диета - это краткосрочный инструмент (по крайней мере, должна быть таковым)…

Итак, в случае с нормальной стандартной диетой (с углеводами), вы можете столкнуться с тягой к перееданию после (своего законного) приема пищи. Обычно этот порыв приходит сразу же после еды или даже во время - когда кажется, что вы никогда не наедитесь, или спустя три часа после еды. Терпите! Напомните себе, что все в порядке, вы поели. Чисто технически - это не голод, это абсолютно другое! Это реакция организма на то, что вы ПОЕЛИ. Ясное дело, эти порывы тем интенсивнее, чем дольше вы были на дефиците, и чем агрессивнее дефицит. Поэтому в долговременной перспективе циклические диеты работают гораздо лучше. Они позволяют вам сделать перерыв и интенсивность тяги к перееданию снижается.

В общем, на такие ситуации надо смотреть как на игры разума. Это все - игры вашего разума.


И если вы в панике, в страхе, что с вами случится что-то плохое, вы с этой ситуацией не справитесь. Не поддавайтесь панике, поймите, что все это - ненадолго, это пройдет. Попробуйте делать все то, о чем я говорила… Но, не хочу вас обманывать, по большому счету - все это - ваш ум. Так что давайте поговорим об играх разума и о том, что вы можете сделать с психологической точки зрения для того чтобы заставить себя продолжать, когда вы чувствуете, что больше не можете. Да, некоторые из этих уловок могут показаться вам жалкими, но я нахожу их довольно полезными, во многих случаях, для многих, они срабатывают. Просто попробуйте выяснить, что сработает для вас. В общем, в день, когда все для вас идет плохо, когда вы близки к срыву, для начала - оцените свое состояние. Скорее всего, вы толком не выспались. Качество сна на диете часто ухудшается. Эмоционально вы тоже чувствуете себя все более опустошенным. И чем дольше дефицит, тем слабее наша ментальная защита. Запас силы воли буквально истощается. Чем больше вы вынуждены задействовать силу воли, чтобы не есть, тем меньше ее остается на другие области в вашей жизни. Так что если в один далеко не прекрасный момент вы обнаружите, что принимаете не вполне адекватные, странные решения, то это одна из причин - дефицит! Он вносит свой вклад. И единственное, что вы можете сделать в такой ситуации - это напомнить себе - ПОЧЕМУ вы это делаете, для чего это все затеяно. Напомнить себе, что вы в любой момент можете уйти на перерыв. Все зависит от вас!

Сконцентрируйтесь на том, что вам помогает, от чего вам становится лучше, а не хуже. Предметом размышлений большинства людей является обычно нечто вроде: я не хочу быть таким-то и таким-то, я не хочу обламываться, терпеть неудачу, не хочу повторить то, что было раньше. И они проигрывают этот негатив в своей голове. Этого следовало ожидать! Они боятся худшего от своего «внутреннего я». Потому что ваше внутреннее я хочет есть. И вы не можете об этом забыть, это невозможно. Это игра, это стратегия, ваше тело хочет, чтобы вы отступились, все в вас хочет, чтобы вы отступились. Вы играете против себя! Вот кто саботирует ваши усилия - вы! Ваше тело хочет, чтобы вы поели, оно будет доставать вас паникой, паранойей, любыми средствами. Вы поразитесь, что способен выкинуть ваш разум и ваше тело, когда хочет, чтобы вы поели.

(это просто ты против себя самой)
Иногда ничего подобного (в такой степени не происходит), но, скорее всего, если вы это читаете, дела у вас идут не так уж хорошо и беспроблемно. Просто примите эту реальность как есть. Просто помните о своей цели. Это единственное, что поможет вам в такие моменты морально и физически. Воодушевляйте себя. Да, это может звучать по-идиотски, но когда вы добьетесь цели… Дефицит - это вызов, но поддержание - тоже вызов, ничуть не проще, о нет. Не переедать на поддержании - это тяжело само по себе. Я люблю поесть, очень люблю. Так что мне приходиться воодушевлять себя, напоминать себе, почему мне не стоит переедать. Напоминать себе, почему я это делаю. Надо сказать, мне, может быть, попроще, чем многим, потому что мой организм ясно дает понять, что он не любит переедать. У меня сразу кожа портится, начинаются жуткие отеки, боли… Так что да, мое тело не любит переедать. Но это не значит, что я этого не хочу! Я тоже человек. Но - я напоминаю себе о причинах, почему мне не все равно, что мне есть дело до моей жизни, что для меня важно… У меня дофига мотивации - моя работа, мои клиетны, друзья, семья - это постоянная мотивация. Но если вы думаете, что у меня не бывает моментов, когда я говорю себе - «да пошло оно все»! - вы с ума сошли-). У меня бывают такие моменты. Я просто выучила, что такое бывает и все тут. Этого нельзя избежать. Но казнить себя за это, придавать этому слишком большое значение - просто бессмысленно. Просто позвольте этим моментам «да пошло оно все», «мне пофигу», пройти.

Они будут. Но не давайте им выйти из-под контроля, держите себя в руках. Я, например, вынуждена все время это делать. Иногда мне требуется помощь. Я получаю помощь, слушая музыку, читая хорошие книги, чьи-то вдохновляющие слова, слушая подкасты, истории других людей. Так что вам следует окружить себя всем этим, сделать это образом жизни. Конечно, разумеется, ваш мир не должен вращаться вокруг диеты или тренировок, или фитнеса… Это лишь один из многих способов саморазвития, улучшения себя. По-моему, многие это упускают из вида… Думая все время о диете и тренировках, перегружая себя информацией, уже не зная, кому доверять, мечутся от одного источника к другому. Мне кажется, лучше выбрать какую-то одну методику, знать, что вы будете делать, доработать режим до автоматизма и больше не париться на эту тему… Поначалу придется поломать голову и потратить время, но потом - лучше потратьте время на улучшение своего образа жизни. Благотворительность, карьера, проф. развитие. Все то, что делает вас счастливым, заставляет почувствовать себя лучше.

(почаще занимайтесь тем, что делает вас счастливым)

ЗОЖ фитнес питание

Previous post Next post
Up