Желание погрызть сладенького с чаем заставил меня, совершенно не питающую никаких положительных эмоций по отношению к процессу выпечки, изыскивать возможности удовлетворить низменные потребности своего желудка. Подозреваю, что дело в психике, запретный плод сладок и все такое, но что есть то есть.
Итак, вчера в Инста я прошерстила самый вкусный аккаунт моей фитнес-подруги -
alekstomik . Готовит она вкусно, ЗОЖно, а, главное, сервирует это все так, как я не умею. Нашла печеньки на сушку, задала уточняющие вопросы и - вуаля, сегодня готовы печеньки яжблогер без жира и углеводов. Сплошной белок. Велкам под кат, фитоняшки мои!
Кстати, по рукам не бить, снимала на телефон весь процесс в одиночестве, атакуемая котятами, которые то и дело взбирались по штанине джинсов до пояса.
Итак, нам надо всего ничего:
- обезжиренный творог, 200 грамм
- комплексный протеин, 2 скупа
- три яйца
- сахарозаменитель
- разрыхлитель теста
- немного муки
Поехали. У меня нет блендера. Да, у меня все по-старинке, я взбиваю вилкой, а если надо что-то протереть - пользуюсь металлическим ситечком. Поэтому беру пачку творога и сильными, тренированными пальцами протираю его через сетку.
Следующим этапом идут яйца. Три штуки. Отделяем белки от желтков, белки - к творогу, желтки - кошкам в моем случае.
После этого достаем разрыхлитель теста. Нет разрыхлителя - берите чайную ложку соды и гасите ее уксусом.
Пока зачерпнула и сфотографировала, посетила мысль, что это я от жадности, с горкой-то. Ну да ладно.
Теперь важное. Сывороточный протеин не подходит, изолят не подходит. Самый идеальный - казеин, медленный белок. Но у меня нет, и в магазине тоже не было, поэтому есть комплексный - туда намешано все - и яичный, и гидролизат и еще какой-то вид белка. Саша говорила мне, что изоляты и сывороточные опадают, да и не подходит такой вид белка для выпечки.
Замешиваем. Получается тягучая густая масса. Кстати, протеин у меня, такое ощущение, весь из какао. Поэтому я не добавляла обычное какао в тесто. Так что тут ориентируйтесь сами.
Лучше, конечно, взять сахарозаменителем стевию - она натуральная. Но у меня пока нет, довольствуюсь вот такой гадостью. Таблеток от жадности нет, поэтому я разбавляю каплей воды аж 5 таблеточек, которые соответствуют 5 чайным ложкам сахара по сладости.
После всех манипуляций выкладываю маленькие шарики ложкой на форму, слегка присыпанную мукой (ну, вы же помните, мы ее в начале обозначали среди состава)
Теперь самое сложное :) Отправляем в разогретую духовку, 180-200 градусов. Первую партию я недодержала и она опала, пока я ее сковыривала. Время не засекала, но очень недолго, смотрю, что поднялись и вытаскиваю.
Зато на деле недодержанная партия оказалась самой вкусной. Верхние чуть передержаны, они чуть сУше, зато не опадают.
Сразу же слопала половину с зеленым чаем.
Теперь посчитаем КБЖУ для чистоты эксперимента, получается на 250 гр (примерно) - 521 ккал, из них Белка 97, Углей - 23, Жира - 6.
На 100 грамм продукта приходится 208,4 ккал, 39 (!!!!) грамм белка, углей - 9,2, жира - 2,4 грамма.
Магазинское печенье может похвастаться таким составом?
ЗЫ На момент написания этого поста "печенек" не осталось.
Я на других сайтах: