Еще немножко о Техасе

Oct 22, 2015 16:12

О жизни на ранчо я уже написала в своем предыдущем посте, расскажу чуть больше про местный "райцентр" Амарилло и несколько интересных фактов про Пампу.
Читаю сейчас "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова и, на удивление, нашла описание того самого "райцентра":


«Амарилло - город новый и чистый. Он вырос на пшенице и, кажется, ему нет и пятнадцати лет. Но это настоящий американский город, тут есть полный комплект городских принадлежностей: фонарные столбы, покрытые алюминием, жилые домики из отполированного лилового кирпича, громадная десятиэтажная гостиница, аптеки. Как говорится, что угодно для души. Вернее - для тела. Для души тут как раз ничего нет.»
И, хочу вам сказать, что с 1936 года там мало что изменилось!

Хотя, вот, немного современности: в Амарилло есть международный аэропорт Rick Husband, куда мы, собственно, прилетали и откуда улетали. Этот аэропорт, несмотря на свои скромные размеры, может похвастаться, боюсь соврать, третьей по длине взлетно-посадочной полосой в мире, на которую могут садиться космические челноки.
Сам Амарилло, как и Пампа, город сельско-нефтяной, но, в отличие от последней, там нет непосредственно oilfielda, поэтому и цены на гостиницы вдвое дешевле. Если не считать непосредственно прилетев и ответов, то в городе мы были дважды: первый раз вынужденно поехали на уикенд, а второй ездили в банк, причем вторая поездка, хоть и занимала часа 4 против трех дней первой.
В первую поездку мы приехали в отельно-ресторанную резервацию на западе города, где и проторчали там все 3 дня, о чем, на самом деле, ни разу не пожалели. Сия резервация находится в западной части города, недалеко от исторического центра, однако в центр мы так и не поехали по причине изнуряющей жары - все дни мы проводили у отельных бассейнов.

Первый отель был Travelodge - выбран по принципу самого дешевого, однако из себя представляет очень миловидное здание, обшитое кирпичом, правда с довольно старыми обшарпанными номерами и довольно мутным бассейном, который, к тому же, пришлось немножко почистить самим. Из примечательного - на завтрак давали знаменитые вафли, которые гости пекли в вафельнице в форме штата Техас. Затем на последнюю ночь мы переселились в чуть более дорогой представитель знаменитой сети Motel 6, где номера были новые, бассейн прозрачный и прохладный, однако не было ни уюта предыдущей ночлежки, ни каких бы то ни было вафель и завтрака вообще.
А теперь расскажу про едально-питейные заведения этого района. Регулярно питались в мексиканском ресторанчике El Tapatio напротив вышеописанных отелей, заглядывали в китайский Pacific Rim, где ели вкуснейшую лапшу, а также насладились отличным фудкортом местного супермаркета (названия не помню).
Еще в Пампе мы спросили у 22-летнего приятеля, где там можно потусить, и он назвал нам два заведения: Guitars and Cadillacs и Hoot's pub. По счастливой случайности оба этих места оказались в пешей доступности от нашего отеля. Вход везде платный, но недорогой. Точную сумму, правда, уже не помню. Первое заведение представляет собой бар, где ковбои танцуют свои "клубные" танцы,

а также дискотека "для тех, кому за..." Причем почти все приходят в ковбойских сапогах и шляпах!
Второе - рок-бар, где выступала местная группа, исполнявшая каверы на мировые хиты и какие-то неизвестные песни (видимо, свои).

Никто не стесняется и все танцуют и там, и там. А еще пиво везде стоит в больших чанах со льдом и продается прямо оттуда. Небольшое отступление от сюжета: все там пьют Bud, Coors и другие известные бренды, но мы там нашли отличный локальный вариант пива The Lone Star (от народного названия штата).

Забыла рассказать, что в тот раз мы также посетили местную парикмахерскую, где мужская стрижка почти под ноль стоила $12. Очень не хотела хозяйка салона состригать кудри и все предлагала оставить посередине модную в 80ые "площадку" в стиле "первый парень на деревне".
А теперь расскажу про вторую поездку, где мы, все-таки, устроили небольшой sightseeing: покушали в домашней обстановке тайского ресторанчика Thai Star

проехались по знаменитой Route 66, которая на самом деле ничего особенного из себя не представляет: дорога как дорога.

Так что, сфотографировшись у знаменитого знака,

мы просто поехали дальше посмотреть на Cadillac Ranch.

Представляет сей арт-объект несколько кадиллаков, вкопанных в землю посреди пустого поля. Машины разрешено разрисовывать, поэтому туда едет множество людей со своими баллончиками красок. Кстати, мой совет: баллончики покупайте заранее, рядом их купить невозможно (у нас бы наверняка уже пригоняли ко входу вагончик, продающий краски, эх, какая бизнес-возможность теряется!) и, если хотите творить, надевайте резиновые сапоги, ибо даже в самую жаркую погоду вокруг машин глубокие лужи. Ну и не забудьте кепку, а то солнце печет ого-го!
А теперь прощаемся с Амарилло и возвращаемся обратно в Пампу.
Вот несколько пейзажей дороги Амарилло - Пампа.

Вообще, если б не было геотега, то вполне похоже на юг Родины.
Опять же не удержусь от цитаты Ильфа и Петрова:
«Неширокий выступ северной части Техаса разделяет штаты Оклахома и Нью-Мексико. Амарилло находится в Техасе, и по дороге из этого городка в Санта-Фе нам то и дело встречались живописные местные жители.
Два ковбоя гнали стадо маленьких степных коровок, лохматых, как собаки. Громадные войлочные шляпы защищали ковбоев от резкого солнца пустыни. Большие шпоры красовались на их сапогах с фигурными дамскими каблучками. Ковбои гикали, на полном скаку поворачивая своих коней. Все это казалось немножко более пышным и торжественным, чем нужно для скромного управления коровьим стадом. Но что поделаешь! Это Техас! Тексас, как говорят американцы. Уж тут знают, как пасти коров! Не нам, горожанам, давать им советы.»
Особенно мне понравилась остановка для перекуса. Единственный недостаток - туалета там не наблюдается.

Пампа, как я уже говорила, городок нефтяной и сельскохозяйственный.

Но что там есть помимо всего этого?
Несколько магазинов (пара крупных универмагов - Walmart и United, несколько магазинов одежды/обуви, Мекка сельскохозяйственника Tractor Supply, виноводочный магазин и разные convenience stores), довольно много едален (уже рассказывала о нашем любимом тайско-китайском yum yum thai, китайском буфете местного драгдилера, неплохом, по рассказам, мексиканском ресторане, куче фаст-фуд заведений, атмосферном barbeque (где я ела fried pickles - оказалось оч необычно и вкусно).

Еще в Пампе имеется свой музей техники (внутрь не ходили, только проезжали мимо)

и аквапарк (аналогичная история), а также целых две ветлечебницы (одну из них посещали довольно часто).
Tripadvisor также рассказывает о музее то ли местной музыки, то ли еще чего-то, но, опять же, ничего не могу об этом рассказать, к сожалению (залезли посмотреть что там за достопримечательности уже ближе к концу пребывания).
Отдельно хотелось бы отметить, что в таком маленьком городке очень много церквей. Мы были в двух: методистской, где пастор - веселая полная афроамериканца лет сорока, и в самой «продвинутой» ...., которая напомнило мне калифорнийскую Cathedral of Faith (те же песни, откровения местных жителей и экраны, но, конечно, до силиконовой долины ей далеко). Оказалось, что именно здесь проходит так называемый church belt - пояс церквей, образовавшийся на севере южных штатов - по границе фронтов Севера и Юга во времена войны между ними. Было разрушено много старых церквей и на их месте возникло множество новых - у каждого небольшого коммьюнити есть своя церковь. Эту историю нам рассказали «деды» - пожилая американская пара родственников подруги. Народ там тоже очень верующий, так что даже в воскресенье не продается крепкий алкоголь, так как это church day. Помимо пасторов лекции в церкви читают и местные жители, в основном с непростой биографией и зачастую с криминальным прошлым.
Раз уж заговорили про людей, то они действительно непростые: очень закрытые, долго не подпускают тебя близко, но, когда подпустят, то это уже friends forever. Что говорят по этому поводу Ильф и Петров: «Черт бы побрал этих техасцев! Они умеют пасти коров и выносить удары судьбы.»
В downtown Пампы я также увидела родную сердцу Chamber of Commerce :)А вообще центр города напомнил мне самое начало лихих 90х, так что разговоры про догоним и перегоним Америку здесь кажутся смешными, Россия (ладно, Москва) давно ушла далеко вперед. В связи с этим вспоминаются опять же родимые Ильф и Петров:
«Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?
Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется.»
В общем-то, этим городом и завершилась на данный момент череда моих американских приключений. По пути на Родину нас ждали интересный Хьюстон (к сожалению, только из окон самолета и аэропорта и летний приятный Нью Йорк, по которому, к сожалению, не удалось погулять из-за маленького промежутка между рейсами, а только проехаться по Куинсу на трансфере между аэропортами.
По возвращении в Москву некоторое время даже была идея подать на Грин кард лотерею, но потом она быстро улетучилась, ибо родной город опять засосал в свои сети, правда, ненадолго, но это уже совсем другая история...

tx, usa, texas, путешествия, Техас, travel, США

Previous post Next post
Up