ПРОЕКТ ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

Jan 29, 2013 12:44

Сохраню  у себя.

Оригинал взят у m_d_n в ПРОЕКТ ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"
В январе 2013 года я посвятила всё своё свободно время подготовке текста ПРОЕКТА Федерального Закона "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" и пояснительной записки к тексту ПРОЕКТА. В тексте 14 глав и 101 ( Read more... )

психология

Leave a comment

m_d_n January 29 2013, 18:40:17 UTC
:)

Reply

mizz_ant January 29 2013, 18:53:06 UTC
Меня впечатлило сотрудничество с органами.

Занятная паралель, терапевт как священник и тайна исповеди.
По сути, я мало что могу сказать, я мало с этим сталкивалась, есть ощущение междусобойчиков разной направленности.

Reply

m_d_n January 29 2013, 18:57:58 UTC
В Израиле психологов лицензирует Минздрав, нужен диплом и справка о несудимости плюс уплата госпошлины. И законом о психологах 1973 года дано право недоносительства, как адвокатам.

Я в проекте описала практическую систему, как она здесь действует, - с небольшими коррективами, в Израиле регистр (электронная база данных) не обновляется регулярно, и из восьми тысяч персоналий хорошо если три тысячи де-факто практикуют. Хочется этого избежать, делать так что-то улучшенное.

Reply

mizz_ant January 29 2013, 19:14:05 UTC
Мне любопытно, какой закон нужен непосредственно практикующим психологам, может завести такую тему? У меня впечатление, что каждый сам по себе и лоббирование своих интересов даже не входит в повестку дня - это я по сайтах терапевтических лиг впечатление составила, плюс пара разговоров. Не выборка, в общем.

Reply

m_d_n January 29 2013, 19:23:35 UTC
Я даже уже название для поста придумала, "Респектабельное занятие". Как будет вычитанный текст проекта в формате pdf, так буду искать полдня он-лайн быть, обсудить предложения по созданию рынков труда для психологов :))

Reply

mizz_ant January 29 2013, 19:31:59 UTC
Посмотрим на реакцию, тема ведь "шкурная". Я боюсь, что большинство о высоком, о спасении и деньги-не главное (в оосбенности, если муж/родители кормят).

Reply

m_d_n January 29 2013, 19:51:52 UTC
Так задумка у меня как раз в том и состоит, - учитесь на психолога на здоровье, получайте диплом психолога, преподавайте психологию, занимайтесь психологическим просвещением и психологическим образованием, на здоровье. Если хотите работать с людьми, платите денежку (минимальный размер оплаты труда) - регистрационный сбор за лицензию, и будете вы фигурировать как психолог в Федеральном регистре лицензированных работников психологических бюро. С контактным телефоном и городом, где практикуете. Это значит, что государство видело ваш диплом бакалавра, магистра или специалиста и вашу справку о несудимости, и этический комитет не присылал в регистр никаких представлений на отзыв лицензии ( ... )

Reply

mizz_ant January 29 2013, 20:11:37 UTC
Мне кажется, что многие заплатили бы авансом, даже не приступая к работе. Вопрос в том, что каждый вертится как может сам по себе. У кого-то семинары по городам и весям - ему и так хорошо, у кого-то имя и тоже замечательно. То предложение, в советском духе, оно откуда вообще возникло? Такое впечатление, что кому-то из академических столпов дали грант и он решил отчитаться. Глубочайшее дилентансткое, имхо.
Мне кажется, что даже механизма обсуждения нет.

Интересно, в пси-про когда-нибудь опрос проводили нужен ли закон и какая-нибудь консолидация или там про такое не говорят.

Reply

m_d_n January 29 2013, 20:27:09 UTC
Обучение, семинары пусть министерство образования и науки упорядочивает и стандартизирует ( ... )

Reply

m_d_n January 29 2013, 20:31:41 UTC
Вот, кстати, Александр Олегович тоже считает, что многие купят лицензию "для престижа".
Тогда ещё проще, 700 факультетов психологии готовят в год суммарно около 3500 студентов, плюс социальная работа, плюс адаптивная физическая культура, пусть 5000 человек в год,

за 20 лет это сто тысяч человек на страну

Если каждый из них купит одну лицензию, это сто тысяч минимальных оплат труда, 500 млн. рублей госпошлины, полмиллиарда. Внести такой проект в Госдуму это порадовать госбюджет :)

Reply

mizz_ant January 29 2013, 20:39:52 UTC
Элегантная военная форма?
Не в тему, но - форму для СС фашистской Германии создавал Хьюго Босс.

Списком я впечатлилась )
Какая функция у наблюдателей, интересно.

Тогда надо ждать пока нефть подешевеет :) а так решат, что и морочится не стоит.

Reply

m_d_n January 29 2013, 20:47:45 UTC
Не знаю, я никогда раньше не писала федеральных законов (с) Но в данной ситуации, когда у меня есть опыт работы и наблюдения за тем, как устроена международная практика, не сидеть сложа руки и оформить свои знания в текст проекта, - чтобы была основа, концептуальная схема, считаю своим долгом.

Reply

mizz_ant January 29 2013, 20:59:53 UTC
Я впечатлилась, правда. Наверное, я просто отвыкла от такого отношения :(

Я думаю, не мне одной было интересно читать в разных постах о том, как работает система в других странах и я рада, что это оформлено в единый текст. Мне очень интересна эта тема.

Reply

m_d_n January 29 2013, 21:04:28 UTC
Мне пришлось читать нормативно-правовые акты, около 800 страниц документов, принятых в последние пять лет в РФ, я же на канцелярите не пишу по-русски :) чтобы сформулировать грамотно.

А писать хорошо интегрированные заключения я умею в силу профессии, замысел я быстро сложила

Reply

mizz_ant January 29 2013, 21:14:04 UTC
Я об этом же ) Я читала обсуждения с rinamois и еще тогда подумала, сколько нужно информации перелопатить.

Спасибо Вам.
У нас уже второй час, спокойной ночи )

Reply


Leave a comment

Up