Как обычно, неожиданно про известное в
anthropology_ruПопробуйте задать ребенку такой вопрос: «Кто опаснее для лесных зверей - охотник или мирный землепашец?» - «Конечно, охотник!» . Это действительно «детская» позиция.Земледелие вскормило человечество, но оно также породило множество биосферных проблемм...
А для чего люди вообще стали заниматься земледелием? Обычно говорят: чтобы прокормить себя, не зависеть от капризов природы и голодных сезонов. Ведь дичь в то время была уже почти истреблена. Однако изучение прошлого показало обратную картину. Рядом с земледельцами жили племена охотников и собирателей с высоким уровнем жизни, которые превратили добывание пищи в настоящее искусство, обеспечивающее их пропитанием при весьма небольших затратах времени и сил. А вот раннее земледелие, наоборот, было очень трудоемким занятием с плохо предсказуемым результатом.
Какой же была награда за труды земледельцев? Полные закрома и тяжелые караваи? Нет, нечто другое: тюря, похмелье от скверной браги, постоянный весенний голод, поголовный кариес. Зубы истирались песком от жерновов. Земледельцы нередко испытывали поголовный авитаминоз. Обычная картина - тощие дети с огромными животами. Постоянные неурожаи. Саранча несла смерть целым деревням - а ведь для охотников она была лакомством, ее ловили и жарили. Вместо азартной охоты, надо было от зари до зари заниматься монотонным аграрным трудом. Хорош ли был сам хлеб? Нет, мы едва ли согласились бы отведать ту кашицу из толченых зерен, поджаренную на раскаленных камнях. Вкусный дрожжевой хлеб - изобретение позднего Средневековья. Для его получения понадобилось изобрести десятки технических хитростей.
Полностью здесь Там любопытные отрывки, весьма спорные.
Ну и небольшое обсуждение