В МК
наткнулась на статью Трогательный факт :
"В октябре 2006 года 54 семьи педагогов и жителей станицы Новолеушковской на время ремонта коррекционной школы-интерната взяли 129 воспитанников - были заключены договоры о передаче детей на патронатное содержание сроком на два месяца. Ремонт закончился, срок истек, но ни одного ребенка в школу не отдали."
Это с учетом того, что дети явно с проблемами.
В статье масса впечатляющих цифр. Меня поразила одна (одни?)
"За 2006 год отменено 4312 решений о передаче ребенка на воспитание в семью (а за последние пять лет из-за проблем с адаптацией, болезни приемных родителей и т.п. отменено 24 241 усыновление).
За последний год умерли без малого 400 детей, из них по вине усыновителей, опекунов и приемных родителей погибли 10 человек. За совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание, привлечены к уголовной ответственности 65 человек. Еще 1074 усыновления отменены в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.
Причем надо отдавать себе отчет в том, что последние цифры - это лишь верхушка айсберга, то, что удалось расследовать и доказать в суде. А сколько случаев остались незамеченными?
Вспомните, как обсуждались в средствах массовой информации истории детей, погибших по вине иностранных усыновителей. Первые полосы центральных газет, репортажи в новостях… Да, все так. Однако все виновные были наказаны, причем очень жестоко. Но никто не взял на себя труд предать гласности такую статистику: за все 15 лет международного усыновления по вине иностранных усыновителей погибли 12 детей, а в России лишь за минувший год - 10 человек. В пылу полемики о международном усыновлении как-то забыли о том, что творится у нас дома." ебе отчет в том, что последние цифры - это лишь верхушка айсберга, то, что удалось расследовать и доказать в суде. А сколько случаев остались незамеченными? "
Напрашивается вывод, что психологическое сопровождение - вещь просто необходимая.