to all things comes a beginning
and to all things comes an end
((с) heroes of might and magic IV)
Обычно я предпочитаю не писать разных вещах "сначала", потому что переполняют эмоции.
а потом просто как-то забывается, или не хочется.
однако понедельник-утро, дел особых нет, почему бы и не написать.
"В твоей квартире живут чужие люди.
Твое место занято
(
Read more... )
другое дело, что это было создано ТАК, что заинтересовало намного больше людей. причем настолько больше, что идея пережила две смены доменного имени (с стс.ру на временный и потом аж на ргсу.нет) и пережила 3-4 "поколения" заинтересованных. хотя согласись, все те же люди могли преспокойно общаться в чатах или на "своих" форумах (кзоишных, гумфаковских итд итп, благо их навалом).
однако подход был человеческий. у каждого свой, но человеческий - в том плане, что для в большинстве своем - ресурс был для "других", для "людей". а сейчас - для "галочки", для "руковоццтва".
платформу для общения? а зачем? я очень много и часто ругал и ругаю ренату за то, что она ничего не делала из того, что могла бы. но то, что теперь после нее - это вобще капец. это реально детский сад для "старшей группы". раньше дети сами собирались на митинги (Студсовет, однако!!), сами организовывали себе путевки или экспедиции в Крым, сами пробивали поездки в Подмосковье (то же Доброе). А теперь детей вывозят на митинги, детей вывозят в крым, детей вывозят в подмосковье.
третий год уже "делают" свой ресурс - причем каждый "делает" свой, сама понимаешь. вот только никому это не нужно.
Reply
Когда задумывалась та или иная площадка для общения, предполагалось, что туда придет народ. Стояла именно такая цель: привлечь как можно больше пользователей, создать ресурс, где смогут общаться, решать учебные, рабочие, бытовые вопросы студенты нашего вуза. Место, где можно задать вопрос и получить ответ, заблаговременно узнать о проходящих событиях, прочитать репортаж о мероприятии, обсудить ту или иную проблему, просто поболтать.
Просто создавали два-три-пять-десять человек. И всячески привлекали на сайт и форум студентов.
И удавалось это делать, потому что у самих студентов было желание, была потребность обсуждать то, что происходит в вузе и не только.
Может быть, это связано с тем, что не было сетей типа вконтакте. Было три варианта: общаться в коридоре корпуса, переписываться по почте/аське или регулярно заходить на сайт и форум. Логично, что самым удобным вариантом был последний. Первый предполагал хождение в универ, второй - общение с ограниченным количеством людей. Третий практически не имел никаких ограничений по времени разговора и числу собеседников.
Но в то же время у нас не было тех сервисов, что есть сейчас в вконтакте: возможность создавать группы, размещать фотографии, музыку, видео и т.д. Наши площадки позволяли РАЗГОВАРИВАТЬ. Интерактив был минимален.
Добавим сюда все большее смещение общения в область виртуального пространства. И это не старческое брюзжание, это реально происходящий процесс. Уже подросла та часть школьников-студентов, для которых компьютер - это совершенно нормально. Им проще общаться через него, нежели в реальности. Отсюда и пассивность в университетской жизни. К которой еще прибавляется общая потерянность - остановить свой выбор на чем-то одном сложно, ребята либо разбрасываются, либо ничем особенно не интересуются. Если их вовлечь в игру - она может быть и обучающей, наподобие выездов в школы актива, - они с удовольствием примут в ней участие. Но это делать надо с умом, четко представляя себе, что и как надо преподнести, чем заинтересовать. И в дальнейшем эта игра может перерасти в нечто большее и осознанное. А пока их и дальше будут вывозить организованной толпой под страхом двоек и отчисления.
То же самое касается и интернет-площадок. Нельзя навязывать жесткие ограничения, но надо вести умную политику по привлечению и удержанию посетителей при ограниченных возможностях интерактива.
Тут-то вот мы и подходим к твоему тезису, что к работе надо подходить с умом. То есть надо думать, прежде чем что-то делать. А это сложно и долго. Гораздо проще прийти, разрушить старое и ничего не построить взамен.
Нехорошая тенденция. Но она есть.
Reply
Leave a comment