Жестокость в картинах Хосе де Риберы

Aug 27, 2018 20:14



Хосе де Рибера - Аполлон и Марсий - 1637 (фрагмент)

Реалистичные картины неаполитанского художника испанского происхождения Хосе де Риберы полны сцен казней, пыток и насилия. Сам мастер, судя по всему, часто посещал места публичных мучений еретиков и преступников, где делал многочисленные зарисовки. Насилие в его произведениях станет темой крупной выставки "Рибера. Искусство жестокости", которая откроется этой осенью в картинной галерее Далиджа в Южном Лондоне. Кураторы также попытаются ответить на вопрос, действительно ли живописец отравил своего главного конкурента Доменикино.


Неаполь в XVII веке был опасным местом. Между собой не ладили даже блестящие художники, работавшие в этом городе на берегу Средиземного моря. Когда при загадочных обстоятельствах умер Доменикино, трудившийся над росписью стен кафедрального Собора святого Януария (ныне - Собор Успения святой Марии), горожане подозревали, что соперника устранил именно Хосе де Рибера.
Однако нет убедительных доказательств того, что Рибера причастен к смерти Доменикино, хотя у него и был мотив, подчёркивает Эдвард Пейн, сокуратор выставки "Рибера. Искусство жестокости". Испанец, бежавший от своих римских кредиторов, был руководителем "Неаполитанской клики". Этот триумвират художников, включавший неаполитанца Джованни Баттиста Караччоло и грека Белизарио Коренцио, изгонял из города всех неместных мастеров, не брезгуя запугиванием, преследованием и уничтожением их работ.



Хосе де Рибера - Осязание - 1632

Фрески в Казначейской капелле, которые выполнял приехавший из Рима Доменикино, были престижным заказом. Вскоре он стал получать угрозы и часто, приходя в часовню, обнаруживал, что работа предыдущего дня уничтожена. В конце концов художник бежал из Неаполя, но вынужден был вернуться после того, как власти арестовали его жену и дочь, оставшихся в городе. В начале апреля 1641 года он написал завещание, а спустя несколько дней скончался после непонятной болезни. Первой об отравлении заявила его вдова.



Хосе де Рибера - Святые женщины склоняются над Святым Себастьяном - 1632

Ходили и другие слухи о жестокостях "Неаполитанской клики". Например, Гвидо Рени, нанятый закончить работу вместо умершего болонского коллеги, бежал из города после того, как был жестоко избит его подмастерье. Поговаривали, что триумвират хотел отравить и самого мастера.

Что касается росписи Собора святого Януария, то после коротких попыток двух других художников, её всё же закончил Рибера. Именно он изобразил святого покровителя Неаполя, который выходит невредимым из огненной печи.



Хосе де Рибера - Святой Януарий выходящий из огненной печи - 1641 - Собор Успения святой Марии, Неаполь

Работа не входит в экспозицию и приведена здесь в ознакомительных целях

Выставка полных страсти картин, гравюр и рисунков Риберы станет первым крупным показом его произведений в Великобритании, над которым кураторы работали в течение последних семи лет. Среди сорока пяти работ, полученных от крупных европейских и североамериканских учреждений, есть три версии "Мученичества святого Варфоломея", которые охватывают всю карьеру испанца.



Хосе де Рибера - Мученичество святого Варфоломея - 1644

Эти и другие картины показывают его реалистичный подход к шокирующим сценам. По словам куратора Эдварда Пейна, Рибера была плодовитым рисовальщиком, но наброски делал главным образом для себя, а не в качестве подготовки к полотнам. Они изображают сцены пыток и казней, свидетелями которых мог быть художник. Среди работ на бумаге, включённых в экспозицию, будет эскиз человека, привязанного к дереву из Музея Лувра, а также сцены пыток инквизиторами еретиков с помощью strappado (дыбы). Это форма истязания, когда запястья жертвы связывались за спиной и поднимались до тех пор, пока плечи не выскакивали из суставов. По обилию таких рисунков можно предположить, что Рибера наслаждался подобными сценами.



Хосе де Рибера - Сцена инквизиции - 1635



Хосе де Рибера - Человек привязанный к колу - 1635



Хосе де Рибера - Распятие святого Петра - 1620-е годы



Хосе де Рибера - Святой Себастьян - 1622



Хосе де Рибера - Наброски ртов и носов - 1622



Хосе де Рибера - Летучая мышь и два уха - 1620-е годы

"В биографических трудах есть тенденция создавать миф о Рибере, как о жестоком человеке", - предупреждает Пейн. По его словам, сенсацию из жизни художника сделали в XVII веке. "Мы наверняка знаем, что Караваджо убил человека, а Агостино Тасси изнасиловал Артемзию Джентилески. Но нет никаких доказательств того, что Рибера отравил бедного Доминикино, - говорит куратор. - Мы не можем считать его бесчеловечным лишь потому, что он выбирал жестокие темы".

Пейн добавляет, что даже если Рибера и не был таким бездушным, каким его изображает молва, тема жёсткого соперничества была центральной в его творчестве. В 1637 году он изобразил финал древнегреческого мифа о Марсии и Аполлоне - бог сдирает кожу с сатира, который осмелился вызвать его на музыкальное состязание. Картину из собрания Национального музей Каподимонте в Неаполе куратор назвал "вершиной мастерства в карьере художника".



Хосе де Рибера - Аполлон и Марсий - 1637

Выставка "Рибера. Искусство жестокости" в картинной галереи Далиджа пройдёт с 26 сентября 2018 года по 27 января 2019 года.

Жестокость на картинах караваджиста Хосе де Риберы станет темой выставки в Лондоне

image Click to view



Ribera: Art of Violence Exhibition Preview
Рибера: Выставка "Искусство насилия"

Хосе де Рибера, художники, живопись, Италия

Previous post Next post
Up