Jun 25, 2014 21:28
Институт любовников и любовниц, увы... обслуживающий институт брака и семьи был, есть и будет.
Такие отношения невероятно притягательные и эмоционально насыщенные. Редкие встречи не позволяют партнеру успеть проявить не самые приятные его черты, а наша злодейка-память выхватывает только самые "вкусные" моменты и прокручивает их из раза в раз, компенсируя тем самым дефицит совместного времяпровождения. Полигамный партнер хорошо обучен восхищать и пленять. Подобные отношения крепко держат нас еще и потому что чаще всего "цепляют" за детские травмы (страх близости, амбивалентная значимая фигура, неприступная холодная значимая фигура и т.д.).
Отношения без обязательств позволяют поучиться быть в отношениях тем, кто боится близости (своего рода демо-версия полноценных отношений). Дают возможность выяснить: чего Вы хотите получить от партнера, а что можете делать для себя самостоятельно и что для Вас в отношениях неприемлемо (осознание своих потребностей, ресурсов, ценностей). В таких отношениях можно поучиться пребыванию в одиночестве. Они способствуют формированию своей позиции к статусу "дополнительная женщина" или "дополнительный мужчина". И эти отношения действительно ярко окрашенные и незабываемые. На этом, пожалуй, мой список "плюсов" закончился.
Из "минусов":
Редкость встреч не позволяет насытиться ими в полной мере и способствует пребыванию в постоянном полуголодном состоянии (у партнера есть возможность получить близость и в секс в другом месте). Такая частота встреч способствует застреванию в стадии влюбленности/ идеализации партнера.
Нестабильный секс переносится женщиной много хуже, чем длительное сексуальное воздержание. Во втором случае природа предусмотрела засыпание женской сексуальности, своего рода временную "консервацию".
Непредсказуемость и нерегулярность встреч способствуют пребыванию в постоянном тревожном ожидании.
Останавливание своей злости и ярости из-за страха потери партнера и нежелания портить столь редкие встречи ведет к ухудшению здоровья и общему онемению: способность радоваться тоже снижается.
Все, чему учится партнер с Вами, в конечном итоге идет на пользу его другим основным/ главным отношениям. По сути: Вы работаете на другую семью.
И, пожалуй, самый "жирный" минус: погруженность в свои переживания и ожидания не позволяет быть включенным в текущую жизнь. Мешает выделить из "фона" другую "фигуру", с которой можно было бы построить полноценные отношения. Энергия, которую можно было бы направить на активный поиск нового партнера, растрачивается в заведомо бесперспективных отношениях. Даже если новое знакомство состоялось, выбор обычно делается в пользу сложившихся отношений. Потому что там уже сформирована близость, присутствует включенность в отношения и настройка на партнера.
Пишу и думаю: попунктно вроде не так много "минусов" получается (в сравнении с "плюсами"), но в "фоне" таких отношений так много недооцененности, пренебрежения, злости, грусти, тоски, отчаяния, бессмысленности всего происходящего, бессилия, апатии, горечи... В них всегда недостаточно близости, внимания, присутствия, заботы, секса. Есть ощущение, что Вас "потребляют", не беря в расчет Ваши желания и потребности. Что Вами временно прикрывают "дыры" в жизни. Что партнер реализует свою собственную жизнь, в то время когда Вы посвящаете ему свою.
Выход из этих отношений не означает, что автоматом будут другие - полноценные. Гарантий нет. Но даже сама возможность, что может быть по-другому, лично для меня, того стоит.
психология,
отношения