Еще одна версия будущего

Apr 24, 2017 23:23

Какое-то время тому назад начала пост о волне альтруизма (термин не мой). В это же время И.-П. начал серию постов о проблеме сиротства, так что решила отложить эту тему, посмотреть, как она прозвучит в российском контексте. Прозвучала немножко иначе и в другом месте, в вопросе о футурпрогнозе вот здесь Read more... )

Leave a comment

Comments 38

alamar April 24 2017, 21:56:00 UTC
Есть ощущение, что за последние 15 лет всё сильно поменялось к худшему везде.

Признаков перелома этой тенденции я прямо сейчас не вижу. Теперь ещё и изменение климата обещает нас всех похоронить (а начнёт как раз с самых и так проблемных территорий)

Reply

miya_mu April 24 2017, 22:03:46 UTC
В экономике, политике и официальной культуре - да, меняется к худшему. Климат нестабильный, тоже правда. А вот люди становятся добрее и активнее, по крайней мере, заметная часть. В западном мире эта тенденция давно заметна, но мне из России тоже рассказывают о похожих вещах.

Reply

celen_me April 24 2017, 23:26:15 UTC
Есть ощущение, что у людей определенного склада ума каждые 15 лет начиная с Адама и Евы всё сильно меняется к худшему везде ( ... )

Reply

alamar April 24 2017, 23:42:29 UTC
Распад Сирии, Ливии и Ирака на запчасти не считаются ни войной, ни потрясением? Сдаётся, вы живёте в пузыре.

Оттуда же вышел исламизм, который нас похоронит вместе с добротой и активностью.

Reply


amritasilveria April 24 2017, 23:54:40 UTC
За исключением близких, друзей и хороших знакомых наблюдаю совершенно обратную тенденцию. Люди разобщены. Атомарность. Самостийность. Никакой клановости и куначества. Объединяются по формальным признакам (скажем, работа над совместным проектом). О семьях или своих горестях-неурядицах не трындят с первым встречным. Не просят помощи и не кидаются маниакально помогать. Такие вещи обсуждаются (среди понимающих) гораздо тоньше. Мягше, напевнее. )) Выстраивается стратегия под каждый конкретный случай, здесь не бывает универсальных лекал. Сама я, как всяк живой сапиенс, подвержена смене настроений. Сегодня, скажем, мне хочется альтруистично прижать к сэрцу род людской и уверовать в его (наше) светлейшее будущее, завтра я мизантропично не хочу разговаривать вообще ни с кем. От повсеместного "возьмемся за руки, друзья" я бы взвыла - я оченно свободолюбива, и, как правило, сама решаю, кого мне любить, как именно помогать и прочее. Неравнодушие к горю не кажется мне дивом, как и пригляд за миром, и ответственность, и прочее. Эмпатии не научат в ( ... )

Reply

miya_mu April 25 2017, 00:30:12 UTC
Почему же государственные структуры это упаси боже?
К одиноким больным старикам ежедневно, не исключая праздников и выходных, приходит человек, помогающий встать, пойти в душ, приготовить еду, убрать в доме. Может быть другой вариант - находится тот, кто будет жить с этим стариком и за ту же небольшую помощь те же государственные структуры ему платят триста евро в месяц. Небольшие деньги, но и работа небольгая, плюс бесплатное жильё. С одной стороны было бы невозможно, а в таком тандеме вполне.
Понятно, что вы пишите с российской стороны, но я-то говорю о западном мире и о переменах в нем.
Непонятно и про лозунги и демонстративность - откуда? Никто ведь никого и никуда не призывает, все это обыденная жизнь. Кажется мне, из-за своей обыденности и незаметности про неё и знают так мало, пока не сталкиваются.

Reply

amritasilveria April 25 2017, 00:40:36 UTC
Про помощь соц.служб понятно, это действительно облегчает жизнь, но я как раз о той обыденной стороне этого же вопроса - то бишь о помощи со стороны тех, кто никак не связан ни с каким гос.соц.опекунством и проч. - вот это как раз альтруизм чистой воды, а те, для кого это работа… ну, среди них тоже альтруисты не редкость, но все же это работа, а не акт доброй воли.

Я пишу обобщенно, и с российской стороны, и со стороны своих знакомых в мире условно западном, хотя сейчас такой микс всего и вся, что слету и не отличишь.

Чуткие, отзывчивые люди всегда были и будут. В меньшинстве, если в среднем по шарику, но есть. Мне лишь неясно, с чего бы это вдруг ТЕНДЕНЦИЯ, да еще и на весь "христианский мир" распространенная.

Reply

miya_mu April 25 2017, 00:46:54 UTC
не знаю, отчего оно увеличивается. Можно предполагать много всякого, но я пока говорю только о том, что вижу - люди обвыкаются входить в чужую кожу и отвыкают от осуждения и дистанцирования. Тут надо много уточнять, это грубый эскиз, но вот так оно есть. Никак не связано с чуткостью и отзывчивостью как мы их привыкли понимать, или очень мало.

Reply


vera_croose April 25 2017, 05:57:32 UTC
уже давно витает в богосфере

Не настаиваю, но это ведь не очепятка, правда?! :)

ЗЫ: блин, они куда-то спрятали возможность менять юпик при комментировании. Повбывала б! :)

Reply

miya_mu April 25 2017, 10:13:46 UTC
Все-таки опечатка, увы... )

Reply


anna_bpguide April 25 2017, 06:59:00 UTC
Может быть...
Зимой в Будапеште случился мороз до -7. На улицах раздавали одежду: http://anna-bpguide.livejournal.com/564443.html
Года два назад в такую же холодную зиму замерз бездомный в парке - до весны лежали на скамейке венки.

Считается примером?

Reply

miya_mu April 25 2017, 10:16:29 UTC
Конечно, все идет в дело.

Reply


kovaleva April 25 2017, 07:49:39 UTC
мне кажется, идут два параллельных процесса. один с ростом заботы, ведь объективно есть, о ком заботиться, потому что срок жизни человека постоянно растет, включая период отчаянной дряхлости, и этот процесс расширяется, если есть достаточное количество людей с ресурсом; и второй - с падением уровня заботы, если те, кто должен заботиться, истощены своими личными гонками. и как-то они идут внахлест.

Reply

miya_mu April 25 2017, 10:20:38 UTC
Ты меня опередила. Две параллельные линии, именно так. Правда, я их вижу под другим углом, как поляризацию между эмпатами и аутистами; тогда те, кто участвует в гонках, не выбывают из эмпатов, а только откладывают свое преосуществление до лучших времен.

Reply

kovaleva April 25 2017, 10:22:39 UTC
преосуществление - да)

Reply


Leave a comment

Up