Попытка к бегству

Oct 15, 2023 17:09

Предпредыдущий пост о цивилизованности как смягчению нравов требует продолжения. Ну я вообще редко пишу законченные сюжеты, - собственно, и пишу-то сюда не ради высказывания, а ради развития мысли. Почему и благодарна состайникам, участие которых помогает, - и сильно расстраиваюсь людям другого склада, вмешивающих в размышление эмоции. Мне со своим бы эмоциональным фоном совладать, куда еще с чужим разбираться. А так как все мы люди и все со своими штучками, то и сводится все к нормам поведения.
Вот с этим поведением есть интересный момент. Наш дореволюционный образованный страт в межличных коммуникациях ничем не отличался от того поведения, с которым сталкиваюсь среди европейцев. Европейцы ведут себя, как русская интеллигенция прежнего времени. Ну, за исключением тех семей, кто еще не потерял связи с деревней. Очень частично и очень зависит от региона.
Одновременно повышенный этический кодекс и в этих людей уже впечатан, другое дело, что без родительского примера они не умеют правильно выстроить речь; напротив, старшее поколение воспроизводит агрессивность и насмешку и, опять же частично, передает дальше по цепочке. Абсолютный социальный маркер и абсолютное социальное дно, независимо от доходов.

В этой точке сконцентрировалась сложная проблема. Новый гуманизм стал социальным маркером почище чем talk- code, а своим социальным статусом большинство народу очаровано, как рождественской елью. Одновременно большинство людей добры, и эта естественная доброта так лихо закручивается с социальным кодом, что уже и не расплести.

Интеллекта и знаний при этом не прибавляется, ум с социальным статусом не коррелирует. Ну, либо интеллекта на душу населения стало так много, что надо догонять этически - мало ли какие виды на эти соотношения у истории.

То есть что у нас есть? Много доброты, еще больше нравственных догм, желание себя показать в лучшем свете и очень мало ума. Последние два - как водится, ничего нового, первые два - маркер времени.

И тут начинается парадокс выживания принципа добра в корзине со змеями. Либо ты станешь самой главной змеей, либо тебя не будет вообще. Вместе со всей твоей этикой. А если станешь главной змеей, то с этикой тоже как бы не очень.

Сама по себе проблема на первый взгляд решения не имеет. На второй тоже. На третий можно предположить, что цивилизованность придется отодвинуть далеко в будущее, а пока это непозволительная роскошь. Но кто же согласится?

Обыватель вряд ли сможет перестроиться быстро, - помним про равенство социального статуса и этичности. Решение же надо принимать сейчас, а лучше всего вчера.
Я бы в этом клубке проблем поставила на айти сообщество, которое пока еще может быть над схваткой принципов. Даже не так - над теми айтишниками, которые скоро начнут выходить на пенсию, обладая всеми ресурсами для починки этого мира. Но и тут есть засада, - тех, кого это волнует, вижу среди айтишников сравнительно молодых; первое же поколение, как раз доживающее до пенсии, похоже, не имеет таких целей.
Народ, а вы что думаете? Какой группе бы отдали управление над нынешней ситуацией? Чтобы такая цеховая солидарность, проникающая через страны и частные идеологии и одновременно чтобы возможности?
UPD Мне там дружно объяснили, что управление айтишникам ни-ни. Это я погорячилась, конечно, а имела в виду аналитику и алгоритмы. Такую химеру, полупрограммиста, полуантрополга, вот!
Поди плохо? А если нет, то какие будут ваши предложения?

UPD1 про неотделимость агрессии от сапиенснутости: ну игровая же заменяет, товарищи, игровая! Особенно в сексе и вокруг него. Сексуальная революция спасет мир, ура, товарищи!
Previous post Next post
Up