А что если снять Вселенную с плеч пространства?

Jan 04, 2020 23:32


… достаточно ли велик фотон для роли Атланта?

В настоящей статье приведены предпосылки для разработки новой космологической теории, дающей альтернативное объяснение «тёмным» явлениям, наблюдаемым экспериментально и не имеющим объяснений в рамках принятой космологической модели. Кроме того, модель, строящаяся на предлагаемых в статье тезисах, снимает противоречия существующие в принятой модели, такие как неоднозначность проявляемого свойства расширения для гравитационно связанных и несвязанных структур, противоречие неоднородности материи и однородности сверхвысокочастотного излучения, а также содержит предпосылки для объяснения изменения характера экспансии Метагалактики по эпохам.



Введение

Резонно начать разбор насущной необходимости пересмотра принятой стандартной космологической модели с вопросов: какие явления она не может объяснить, и какие нестыковки в ней присутствуют?

Перечислим кратко:

  1. Тёмная энергия. Некая сила тянет Метагалактику в разные стороны. Как стало известно с ускорением. Сила невидимая, явление необъяснимое.
  2. Тёмная материя. Некая материя присутствует в «недрах» многих галактик, влияя на характер их вращения. Материя невидимая, явление необъяснимое.
  3.  Тёмный поток. Множество галактик движутся в одну сторону. Внятное объяснение отсутствует.
  4. Изотропность реликтового излучения и наличие Великих стен противоречат друг другу.
  5. Зависимость расширения пространства от гравитационной связанности объектов. Объяснение отсутствует.
  6. Характер экспансии пространства Метагалактики изменяется. Механизм и принцип его изменения не объясняется моделью.
  7. Постоянные расхождения в определении постоянной Хаббла для различных способов и исследуемых групп объектов.

И это только самые значительные. Посмотрим правде в глаза: модель в существующем виде плоха, и для того, чтобы обнаружить возможные ложные предположения в её основании, а также возможные альтернативные варианты её развития, я предлагаю вам предпринять со мной небольшой исторический экскурс.

До открытия мистера Эдвина Хаббла красных смещений было два типа: доплеровское и гравитационное.

Доплеровское смещение на примере воды можно представить так: волна от камня, брошенного под острым углом к поверхности воды, будет сжата в направлении движения камня и растянута в направлении бросавшего.

Гравитационные волны, так же по аналогии сравнивая с водой, можно описать как эффект, возникающий при движении морской волны в сторону берега. Она поджимается снизу дном, её амплитуда уменьшается, частота возрастает - как и у излучения, распространяющегося в поле с возрастающим гравитационным потенциалом.

Однако если объяснять данные, полученные мистером Эдвином Хабблом, исключительно через приведённые аналогии, получалось, что либо наш остров находится в центре Метагалактики, и все излучающие объекты от нас стремительно разлетаются, либо они испускают свет в условиях гравитационного потенциала, возрастающего по мере их удаления от нас.

Оба приведённых варианта не представляются на первый взгляд адекватными для объяснения открытого Хабблом в 1929-ом году явления красного смещения в свете космических объектов, возрастающего с увеличением расстояния до них. Поэтому явление было истолковано как третий тип красного смещения, названный космологическим (далее ККС), принципиально родственный доплеровскому, но обусловленный не относительным движением объектов, а общим расширением Вселенной.

Продолжая аналогию с водой, можно сказать, что пока волна доходит до нашего острова, сам океан становится больше, следовательно, и волна длиннее.

Здесь также уместной будет широко известная аналогия с надувающимся воздушным шариком и точками на нём. Наблюдаемое нами пространство - это поверхность шарика. Точки - гравитационно связанные объекты вроде галактик и их скоплений. Поверхность шарика растягивается, «пухнет» и расстояния между несвязанными объектами растёт.

Мистер Александр Фридман чуть ранее открытия Хаббла, с 1922-го по 1924-ый год, публикует решение уравнений общей теории относительности Эйнштейна для однородной, изотропной и нестационарной Вселенной для трёх разных случаев кривизны пространства.

Фридман, как и многие вслед за Эйнштейном, использует в своих работах парадигму пространства-времени, рассматривая их как объект физики. Позже в модель Вселенной с метрикой Фридмана были добавлены «костыли» в виде Λ-члена для обозначения влияния тёмной энергии, растягивающей пространство по результатам открытия Хаббла, и CDM-фактор (cold dark matter) для обозначения наличия тёмной материи как объяснения несоответствия между скоростями вращения галактик и их видимой массой.

Вот так, кратко, сложилась Λ-CDM-модель, официально называемая по имени явлений, которые не может объяснить.

Для меня всей своей очевидной значимостью зияет чёрная дыра, заложенная в самом фундаменте принятой модели, и загромождённая уже множественными наслоениями исследований, принимающих как данность этот постулат: «Пространство расширяется».

Все значимые работы в космологии, начиная с исследований Эйнштейна, Фридмана, Хаббла и многих других, опираются на метрику (1, 3) пространства Минковского - время плюс три видимых измерения.

Целое здание воздвигнуто. Колосс космологии.

Однако, и по сей день нигде не описан принцип и предпосылки, хотя бы даже философские, для объяснения его - пространства - объективности.

Какими свойствами оно обладает и почему? Что заставляет его расширяться? Каков внутренний механизм этого явления?

Постараемся подойти к этому вопросу с несколько нестандартной стороны.

Пространство Метагалактики

Сама идея искажения пространства и обусловленного этим явления гравитации прекрасна. Она очень наглядна. Если мы представим себе двухмерных бактерий, способных передвигаться лишь по границе раздела воды и воздуха, например, то незримая сила ветра, сгибающего поверхность воды в складки, и обнажающая камни на дне, являлась бы для них неведомой силой, формирующей основные обстоятельства бытия.

Однако ветер - это движение частиц, которые они не могут обнаружить из граничного слоя, пребывая в нём, будучи ограничены самим определением этого слоя - провалиться под молекулы воды они не могут, как и подняться над молекулами воздуха. Получается, что они заперты, и сама их реальность, их пространство сформированы явлением, которое они не в состоянии зарегистрировать напрямую.

Только косвенно, по точечным ударам молекул воздуха о грань их бытия плоские бактерии-учёные в плоских лабораториях, могли бы зафиксировать их присутствие и описать принцип действия.

Чем данный пример принципиально отличается от принятой космологической модели? Сразу два отличия. Двухмерное пространство в примере определено, наше трёхмерное пространство не постулировано. Двухмерное пространство в примере формируется взаимодействием частиц, наше трёхмерное пространство существует само по себе. Как объект физики.

Представим, что пространство Метагалактики - не объект, а субъект физики, а потому, само по себе без объектов не существует, и никакими свойствами в отрыве от объектов обладать не может. Тогда все свойства, проявление которых приписывается пространству, на самом деле являются свойствами частиц, это пространство формирующих. Не каких-то новых фантастических частиц, а обыкновенных фундаментальных.

Возможно ли, допустив только, что в общей теории относительности и далее континуум - лишь удобная парадигма для понимания идеи, а носителями свойств пространства являются частицы, разрешить множественные неувязки, возникающие в ходе построения дальнейших теорий? Дальше я постараюсь представить максимально понятно и развёрнуто, каким образом, такое простое действие как перенос веса с одной ноги на другую, может оказаться важной отправной точкой для ребёнка, который только учится ходить.

Здание остаётся. Общая теория относительности Эйнштейна, решение Фридмана, данные Хаббла, Перлмуттера и многих других - всё работает. Единственное фундаментальное перекрытие, которое мы вроде бы должны нарушить для переноса свойств пространства на частицы - соблюдение евклидовой геометрии пространства.

Любые теории пространств с геометрией отличной от евклидовой, как вы, наверное, знаете, давно опровергнуты экспериментами, ведь измерение углов световых треугольников дают сумму в 180 градусов с высокой точностью, и первый пик мощности спектра угловых флуктуаций анизотропии реликтового излучения приходится на мультипольное число l = 200, что соответствует модели с «плоской» геометрией Вселенной.

И вот в этом месте, как вы уже, наверное, догадались, я хотел бы предложить к рассмотрению ветку возможностей, появляющуюся именно в результате переложения свойств пространства на частицы, оставшуюся без особого внимания на фоне применения в модели Метагалактики принципов пространства Минковского. Наличие этого ветвления происходит из того факта, что все эксперименты, доказывающие евклидову геометрию Вселенной, имеют в своём основании одну общую черту - фотон.

Они выполнены с помощью фотонов, и единственное по настоящему надёжное следствие, которое действительно можно из них сделать: фотоны относительно низких энергий внутри гравитационно связанных систем проявляют свойства евклидова пространства. Собственно, как и прочие частицы. То есть все фундаментальные частицы имеют в своём основании такие принципы, такую «механику» взаимодействия, что формируют пространство таким, каким мы имеем удовольствие его наблюдать.

Вдумайтесь, ведь если пространство - это просто пассивное вместилище для вещества, то мы доверяем проверку его линейности единственно тому самому парню, который гнётся в присутствии дам. Я подразумеваю гравитационное линзирование.

Может быть, стоит попробовать принять парня таким, какой он есть, и главное - понять его. Тогда, возможно, получится увидеть остальные тёмные делишки, в которых он замешан?!

Попробуем предположить, что модель Фридмана в изначальной форме описывает не поведение пространства, а поведение фотонов «на открытой воде». Как если бы при перемещении между галактиками (на больших масштабах) их траектория не являлась прямой, а приобретала продольное скручивание, превращаясь тем самым в спираль. Ни доказать, ни опровергнуть такое допущение не нахожу возможности. Разве что описать механизм функционирования, позволяющий формирование дотошно близкого к евклидовому пространства на «тихой воде» - низкие энергии, низкая гравитация.

Вместе с тем, характер внутренней «механики» фотонов должен ускорять течение времени как меру протекания реакций с их участием, и сопровождаться уменьшением их энергии.

Такая задача представляется мне весьма интересной, и я обязательно ею займусь, но пока позвольте мне просто оставить этот узел развязанным, чтобы показать какие хитросплетения это позволит распутать.

Итак, предположим, что пространства самого по себе не существует, а существуют частицы. Ничего противозаконного.

Четвёртое измерение

Начиная с теории Калуцы-Клейна по настоящее время, разными группами учёных разрабатываются теории, имеющие до пары десятков измерений в основании. Но все они, включая самые передовые виды теории струн, базируются на каких-то совершенно противоестественных предпосылках:

  • Идея мистера Теодора Калуцы раздвинуть ёмкость мироздания для размещения дополнительных механизмов взаимодействия материи и излучения шикарна. Но реализована очень топорно.
  • Идея мистера Оскара Клейна о компактификации четвёртого пространственного измерения, хоть и вызывает щекочущий резонанс между смыслом и фамилией, скорее ложна, если исходить из природной скупости на уникальные сущности. Всё, в итоге, ретроспективно сходясь в одну точку, упрощается.
  • Соответственно, все теории струн, перекладывающие сложность реальности из одного физического кармана в другой - геометрический, следуют ложной предпосылке. Но, сама идея о выражении сути мироздания через форму замечательна.

Итак, в сухом остатке предположение, что все четыре пространственных измерения полностью изотропны. Почему же тогда мы их не наблюдаем?

Мы ощущаем реальность трёхмерной, потому что органов восприятия для четвёртого измерения у нас нет, как нет, например, органов восприятия инфракрасного и ультрафиолетового излучения - эволюционно так сложилось. Вас ведь не удивляет уже, что мы видим не весь спектр.

Каждый глаз по отдельности не способен воспринять объём, и передаёт мозгу плоскую картинку. Уже мозг, объединяя картинки или привязываясь к предметам известной величины при наличии только одной, анализирует и предсказывает расстояния. Вас ведь не удивляет, что мы видим объёмный мир плоским и додумываем его.

Это в части излучения. А в части вещества, мы ощущаем мир таким, каким его формирует барионная материя. Предположим, что таково свойство барионной материи: свободно перемещаться в трёх из четырёх измерений, а движение субчастиц относительно четвёртого формирует их массу и заряды (бинарный и «цветовой»).

Мы ежедневно наблюдаем множество процессов, которые могут быть весьма буквально объяснены всего лишь через наличие четвёртого пространственного измерения: от привычно падающей со стола на пол ручки до грозовых молний.

Если задуматься над количеством таких привычных явлений, объяснение которых явно находятся за рамками трёх измерений, становится очевидно, что наблюдаемое трёхмерное пространство настолько повсеместно искривлено, что говорить о том, что мы наблюдаем именно трёхмерное пространство как-то даже неловко.

Как и в примере с бактериями, живущими в поверхности, образуемой разделом фаз, мы можем существовать в пространстве, сформированном гранью взаимодействия барионной материи и излучения, которые также вполне могут быть представлены как фазы одного и того же природного явления.

Почему же нас в этом случае должно удивлять, что мы не видим того, с чем никак не взаимодействует излучение, и не ощущаем того, что находится за-под-над трёхмерными поверхностями вещества, с которым мы синфазны?

Четвёртое измерение в микромире

Итак, какие же явления микромира позволит объяснить четвёртое измерение?

Начнём банально с квантовой неопределённости, которая при наличии дополнительного измерения, в котором могла бы перемещаться фундаментальная или суб- частица, становится вполне интуитивно понятным явлением, возникающим вследствие невозможности предсказать траекторию частиц в четвёртом измерении по наблюдению их поведения в трёхмерном срезе. Всё один в один как с трёхмерными объектами для плоских человечков во «Флатландии».

Вероятностный характер всей квантовой механики от волновой функции до эффективного сечения столкновения - это, утрировано, результат влияния неизвестных параметров, характеристик движения частицы в четвёртом измерении. То есть совпадающие в трёх измерениях результирующие действия (проекции) частиц не гарантируют их взаимодействия по причине их взаимного отклонения в четвёртом.

Сферическая форма распределения вероятностей обнаружения электрона в атоме водорода, например, по сути просто описывает вероятность присутствия частицы в определённом месте трёхмерного пространства в определённое время по причине наличия неизвестных компонент - угла и радиуса её вращательного движения в четвёртом измерении.

Несоблюдение закона сохранения энергии в микро и макро масштабах, как, например, потеря энергии фотона при «растяжении пространства» (в рамках стандартной модели), можно было бы объяснить перераспределением энергии фотона между движением по видимым осям и с участием невидимой оси, которое можно лишь косвенно угадывать в его трёхмерных проявлениях.

Туннельный эффект - простое огибание барионного барьера относительно лёгкой частицей, посредством большего радиуса её вращения в четвёртом измерении. И отражение обратно в случае попадания на барьер и отскока.

Квантовая запутанность - наличие связи (взаимодействия) между частицами-субъектами в четвёртом измерении.

Обязательность несовпадения спина и наличие минимального порога энергии при явлении рассеяния фотона на фотоне выступают как показатели характера вращения, ведь совпадающие по спину фотоны, имея единое направление вращения, проходят друг сквозь друга, а фотон низкой энергии имеет слишком редкие витки для обеспечения высокой вероятности столкновения.

И так далее. Множество эффектов квантовой механики, кажущихся сложными и контринтуитивными в трёхмерном пространстве, предстаёт достаточно тривиально объяснимыми при добавлении всего лишь одного.

Хоть, как отмечалось ранее, природа скупа, и не разбрасывается измерениями, слишком многое в микромире становится лаконичным в четырёхмерной пространственной интерпретации, чтобы далее обходить эту возможность.

Как будет видно дальше, и в макромире многие явления получают вполне логичные объяснения после присвоения частицам всего лишь ещё одной степени свободы.

Поэтому завяжем этот узелок - четвёртое пространственное измерение.

Метрика частиц (не пространства, так лучше для понимания), в которой мы будем дальше строить Вселенную - (1, 4).

Ведь насколько приятнее было бы жить в мире, где единичные окружности, описанные вокруг противолежащих вершин куба с единичными сторонами, аккуратно касаются друг друга в самом его центре. Perfecto!

Фундамент

Я постараюсь максимально коротко пояснить представление о предполагаемой внутренней сущности фундаментальных частиц в объёме достаточном для понимания дальнейшего повествования.

Начнём со взаимодействий. Могут ли быть электромагнитное и гравитационное взаимодействия (равно как и слабое с сильным для других частиц) человеческой интерпретацией ненаблюдаемых явлений связанных с движением сущностей в 4-ом измерении? Определённо.

Например, наличие внутри связанной группы частиц трёх изоморфных перпендикулярных вращений относительно четвёртого ненаблюдаемого измерения воспринималось бы в наблюдаемом пространстве как наличие у этой группы частиц массы.

Попробуйте представить себя плоской сущностью, пытающейся сдвинуть двухмерное представление старушки с ведром воды в руках. И старушку, которая очень быстро крутит этим ведром в плоскости перпендикулярной вашей и вектору прилагаемой вами силы. Во втором случае старушка будет гораздо инертнее.

А что если в это воображаемое ведро посадить группу из трёх безмассовых фотонов и сориентировать их вращения перпендикулярно друг другу и четвёртой оси?

Затем, если убрать одно из трёх вращений, получится разбалансированная массивная группа, которую не может сбалансировать идентичная, а может только группа с двумя изъятыми вращениями.

При взгляде с одной стороны эта модель похожа на пояснение реализации в четырёхмерном пространстве механизма образования массы применительно к тройственно кварковой природе адронов, а с другой - к механизму образования заряда как бинарной характеристики частиц, но это ни про то, ни про другое. То есть, наоборот: и про то, и про другое. Про основу:

  1. Однополярная гравитация.
  2. Двухполярное электрослабое взаимодействие.
  3. Трёхполярное сильное взаимодействие. 

На полях заметим вполне резонный вопрос: если электромагнитное и гравитационное взаимодействия являются взаимодействиями разного типа, то почему нет заряженных безмассовых частиц?

Логическим продолжением последовательности с изъятием вращений является ноль: частицы, движущиеся в четвёртом измерении линейно, не обладают ни зарядом, ни массой.

Фотон - стабильная частица. Стабильная, значит, сбалансированная. Баланс это взаимное состояние двух и более сущностей, строящееся на условиях симметрии. Таким образом, упрощённо и весьма абстрактно представим, что фотон - проецирование в трёхмерное пространство результата движения некоторой пары субчастей (одной из которых может быть, например, вся остальная Метагалактика противопоставленная некоторой малой части - завихрению), сбалансировано вращающейся в четырёхмерном пространстве, при этом общий центр взаимодействия которых движется фронтально вращению (направление вращения относительно направления движения = спиральность). Иными словами, фотон - двухмерная волна или 2-волна.

Раз мы решили, что частицы являются носителями свойств пространства, то получается, что энергия фотона по мере движения падает, причём происходит это пропорционально увеличению длины волны, которая, в свою очередь, линейно коррелирует с показателем космологического красного смещения (1+z), характеризующего «расширение пространства». Однако последнее в исходной модели Фридмана изменяется по времени не линейно, а со степенью (-3/2). То есть изменение энергии по времени не линейно. И не только энергии.

Само течение времени для фотона нелинейно, иначе, почему процессы для объектов с красным смещением z=1 протекают в два раза дольше? Хотя, можно переформулировать, взглянув с другой стороны: почему поток фотонов, эмитированный при z=1, двукратно растянут? И вопрос из физического становится геометрическим.

Также фотон должен «чувствовать» массу по сторонам, и менять в соответствии с этим свою траекторию. И характеристики его электромагнитного поля имеют волновую природу.

Всё вышеперечисленное говорит о наличии относительного вращения, которое, следуя начальным рассуждениям об отсутствии вращения относительно четвёртого измерения, единственно может и должно находиться в плоскости наблюдаемого пространства, фронтальной видимому вектору распространения, а также вращения продольного распространению и обуславливающего изменение радиуса фронтального вращения.

Получается, что распространяясь в вакууме, в наблюдаемых осях фотон рисует пространственную спираль (фронтальное вращение) расходящегося радиуса (продольное вращение) с линейным смещением относительно w (здесь и далее четвёртая ось).

Интерпретация модели фотона

Если представить фотон, как было описано выше - нечто в форме пружины, цилиндрической спирали, линейно развивающейся в x и w, то очевидно, что x-смещение - это наблюдаемое движение фотона, w-смещение - это движение, обуславливающее изменение характеристики действия, которое фотон способен оказать на вещество. Чем дальше фотон от вещества w, тем меньшее действие он оказывает.

Эффект же yz-вращения можно представить как действие пары сущностей, вокруг общего центра, который смещается по x и w.

Коль скоро гравитационное поле является вращением множества аналогичных пар сущностей (или проекциями одной и той же пары), развёрнутых фронтально вращению фотона (вспомните фотоны в ведре - протокварки) по xw, yw и zw, и способных простираться далеко за пределы видимой трёхмерной формы (вероятно, псевдо бесконечно - на весь размер Метагалактики, которая является одной из их частей), то сближение таких объектов можно аллегорически представить как прохождение мягкой пружины сквозь желе.

Если между противолежащими сторонами пружины нет перепада плотности (незначительный гравитационный градиент создаёт мягкое поле), то есть пружина входит в кусок желе фронтально, то замедление с двух диаметрально противолежащих сторон будет эквивалентно, а сопротивление желе (увеличение количества упругих столкновений с другими сущностями) при сохранении количества движения пружины начнёт сдавливать её диаметр при сохранении прямой траектории движения. Можно сказать, желе скомпремирует пружину.

Если же пружина заденет желе только краем (жёсткое поле, значительный перепад плотности), то двигающаяся быстрее по z-составляющей (фронтальное вращение) в менее плотном пространстве сущность станет догонять замедлившуюся в желе, которая, в свою очередь в стремлении обеспечить равновесие станет наращивать y-составляющую (продольное вращение), что эквивалентно появлению угла между витками - пружина «зацепившись» одной стороной за желе, начнёт изгибаться в его сторону вся.

При этом, чем больше w-смещение пружины (фотона) от вещества (желе), которое ранее было интерпретировано как мера энергии, тем ниже её жесткость (с увеличением радиуса), и, следовательно, проще загнуть её под радиус Шварцшильда вещества - поглотить.

Дальше я несколько раз пытался объяснять простыми словами, но, к сожалению, так не выходит. Придётся опуститься/подняться на уровень несложных математических абстракций.

Невидимый треугольник

Попробуем ответить на такой вопрос: как будет сказываться на радиусе внутреннего вращения сущности, наблюдаемом в пространстве (x, y, z), её линейное поступательное движение в w?

У нас есть прямоугольный треугольник со сторонами R, (R+dR) и, сразу упрощая, cos(π/2)ds. С первыми двумя понятно, третья сторона - проекция смещения по w на (x, y, z), которая, исходя из условий, всегда будет равна нулю из-за угла. Такой вот невидимый треугольник. Итак:

(R+dR)^2 = R^2 + (cos)^2(π/2) d^2 s,

где R - некий радиус вращения или поступательного движения, любой кусочек внутренне сопряжённой траектории, dR - прирост этого движения, ds - смещение по w, cos(π/2) - множитель наблюдаемой проекции смещения в пространстве (x, y, z). Упростим уравнение:

d^2 R+2RdR= (cos)^2(π/2) d^2 s

Перенесём d^2 s в левую часть, примем: cos^2(π/2) = 0:

(dR/ds)^2+2R dR/(d^2 s)=0

Во-первых, это красиво. Произведём замену: dR/ds=u; dR/(d^2 s)=du/ds=u du/dR.

u^2+2Ru du/dR=0

Теперь умножим на dR, разнесём и проинтегрируем:

dR/R=-2 du/u

lnR=-2 lnu

Дальше просто (без учёта решения, где все равны 0):

u=R^(-1/2) = dR/ds

ds = dR/R^(-1/2) =R^(1/2) dR

Интегрируем:

s =2/3 R^(3/2)

Линейное изменение s выразим через время t с некоторым коэффициентом K, учитывающим для удобства и степень 3/2, и множитель 3/2 из правой части, и получим зависимость:

K^(3/2) t =R^(3/2) или (t)^(2/3)=R/K.

Изменение некоторой внутренней характеристики движения либо само движение, связанное с затратами на линейное смещение в четвёртом измерении, в наблюдаемом трёхмерном пространстве будет восприниматься как движение, развивающееся пропорционально изменению времени в степени (2/3).

Очевидно, что рост радиуса в приведённой модели фотона будет прямо пропорционален росту длины волны и обратно пропорционален энергии:

R ∝ λ∝1/E ∝t^(2/3)

Весьма важный момент - это удлинение траектории излучения L(t), которое, будучи также сопряжено с w-смещением, изменяется по времени как L(t)=c t^(2/3) (аналогичный треугольник и уравнение) вне действия гравитационного поля.

Для реализации этой взаимосвязи, должно выполняться требование: путь фотона является его внутренне сопряжённой характеристикой. Тоже использую это при разработке модели.

Пример дивергентных размышлений:

Как если бы время для фотона было равно нулю, а потому линия, которую он чертит, была уже начерчена от и до, и являлась его составной частью. Словно результат эмиссии происходит сразу же, и только материя, намотанная вокруг Биг Бэнга, всё усложняет, тянется, и не поспевает.

Или всё-таки фотоны мгновенно калибруются относительно некоторой общей части, которая у каждого из них своя, но всё же общая. Словно оно растёт, стремясь стать из спирали прямой линией. Бесконечно. А малые части в противовес сжимаются в точки. И именно их совокупное движение обеспечивает рост общего.

Первый вариант - прямо откровенный механицизм-детерминизм.

Второй вариант предпочтительнее.

Другой невидимый треугольник

Предполагаю, что для гравитационно связанных объектов закономерность остаётся L(t)=ct. Такое различие объясняется влиянием гравитации на изменение внутренней характеристики фотонов. Иными словами, единое гравитационное поле является общим «дном», которое сдерживает развитие внутреннего радиуса «пружины», ограничивая w-смещение собственной характеристикой «глубины».

Как если бы океанические волны катились по плато.

Зажатая «пружина» фотона деформируется таким образом, что w-смещение становится равно нулю, полностью переходя в трёхмерное движение, и описывается изменённым уравнением из предыдущей главы:

(L+dL)^2 = L^2 + (cos)^2(θ) d^2 s,

где L - путь фотона, dL - прирост пути, ds - мгновенное перпендикулярное смещение в (x, y, z), cos(θ) - множитель отношения мгновенной наблюдаемой проекции смещения в пространстве (x, y, z) к мгновенному приросту пути dL (1≥cos(θ)>0).

Способ решения тот же, результат:

ct= √(cos(θ)+L) √L-[cos(θ)ln|√(cos(θ)+L)+ √L|],

Что, при L≫cos(θ), будет:

ct≈ L

Резюме

В итоге, мы имеем все предпосылки, чтобы констатировать, что описанный частично внутренний механизм фотона объясняет наблюдаемое развитие Метагалактики в полном соответствии с метрикой Фридмана-Робертсона-Уокера для нулевой или малой кривизны (sinχ≈χ) с масштабом a(t)∝t^(2/3). С той лишь разницей, что снимает противоречие в поведении расширения пространства для объектов, в зависимости от их гравитационной связанности.

Рост внутреннего радиуса пропорционален масштабному фактору a(t) для пылевой стадии развития Вселенной в рамках модели Фридмана. Пылевая стадия простирается от рекомбинации (возраст Метагалактики 380 000 лет) до стадии доминирования тёмной энергии - времени, когда Метагалактика начала расширяться с ускорением (по результатам работы группы мистера Сола Перлмуттера). По сути, весь достоверно изученный диапазон.

Ускорение расширения Метагалактики может быть прекрасно объяснено комбинацией факторов. Взаимным наложением эффекта "тёмная энергия", на описанный выше эффект «временной компрессии» излучения, и на пекулярные скорости Млечного Пути, вследствие его участия в «тёмном потоке», эффект которого весьма недооценён.

То есть в противовес теориям пространства-времени, я заявляю, что можно создать такую модель фотона (а, следовательно, и других известных частиц), чтобы с увеличением энергии, его распространение описывалось в наблюдаемом пространстве как t^(1⁄2) (стадия радиационного доминирования). Но, прежде всего, по экспоненте (инфляционная стадия), чтобы снять противоречия в изменениях масштаба и горизонта, и исчерпывающе объяснить все, уже достаточно достоверно смоделированные стадии.

Заканчивая данную главу, хотелось бы отметить, что существует принципиальное условие, в направлении которого стоит работать дальше: скорость фотона в вакууме трёхмерного пространства должна оставаться постоянной. Уверен, что формулирование и решение уравнения в рамках описанной модели для данного условия, а также кое-какие философские и стереометрические заготовки, позволят рассчитать внутренние геометрические характеристики фотона, и привести их к абсолютным величинам.

А пока просто подведём промежуточный итог: применение четвёртого измерения для модели фотона позволяет интерпретировать изменение его свойств в полном соответствии со свойствами, считающимися сейчас свойствами пространственно-временного континуума Метагалактики, и подтверждающимися эмпирически.

Полёт моей фантазии ждёт ваших гирь.

Тема следующей статьи:

Какую Вселенную скрывает фотон?

Об открывающихся возможностях в прояснении "тёмных" явлений.

Перспективные темы:

1. Всестороннее философское обоснование идейной парадигмы.

2. Описание математической модели фотона.

3. Исследование базы данных объектов на предмет распределения космологического красного смещения.

Полезные ссылки:

Модель лямбда-CDM

Теория Калуцы-Клейна

"Флатландия"

Supernova Cosmology Project

Previous post
Up