Юра
indigo512 довольно давно и упорно отстаивает идею, что управленческий и бухгалтерский учёт правильно вести в одной базе. В целом я с ним всегда мог только согласиться, но у нас много раз были до-о-о-олгие вечерние дискуссии, в которых я настаивал, что бывают редкие частные случаи, когда большой ассортимент продукции (тысячи или десятки тысяч позиций, те же аптеки) значительно отличается в бухгалтерской и управленческой базах.
В качестве иллюстрации приведу то его видео, которое «вдохновило» меня на написание этого поста :-)
Click to view
(Из проекта «
Управленческий учет в 1С для Украины».)
В общем, я говорил, что, мол, иногда имеет смысл разделить базы, чтобы не всегда документально делать тот же пересорт (скажем, вообще не вводить в бухгалтерскую базу расцветовку) и тому подобное.
И вообще, я задумал написать на этот счёт небольшой дискуссионный пост, но вдруг, как только приступил - понял, что мои частные случаи решаются следующим способом:
- Управленческие документы, для частных случаев, используют справочник «Товары»,
- Бухгалтерские документы, для частных случаев, используют справочник «ТМЦ»,
- Между общими элементами справочников «Товары» и «ТМЦ» есть связь (флаг «Использовать в обоих базах», справочник-синхронизатор, [ваш вариант]) вплоть до использования общих полей и прямой связи управленческих партий с бухгалтерскими.
Так что вопрос решается в одной базе, просто нужно немножко выйти за рамки привычных типовых коробочных конфигураций :-)
Теперь я могу только поддержать этот его взгляд на 100%, а не на 95, как раньше :-)
(Да - база становится весьма нестандартной, но о типовых решениях тут и речи не идёт. Ну и конечно, на 1С, решениями на которой занимается
Юрина компания «Бизнес Сервис Провайдер», свет клином не сошёлся, иногда она просто технологически «не тянет» управленческие объёмы, но и тогда бухгалтерскую часть будет правильнее внедрить в то, что есть, а не обмениваться данными.)