От печали до радости, от депрессии в рай (2)

Sep 28, 2012 12:07

Продолжение. Начало здесь   http://mixmaxov.livejournal.com/702541.html Все вместе здесь: http://www.proza.ru/2012/09/27/511

Григорий не сошел с ума - у него был стресс 
Кстати, давайте договоримся о терминах. Так- как я хочу чтобы меня поняли и «светские» люди и «церковные», то я предлагаю поступить с «терминами» так:
Печаль - стресс
Уныние - депрессия
Сребролюбие - финансовая нагрузка (проблема)
Блуд - неверность супругов, чрезмерные сексуальные желания
Чревоугодие - проблемы питания и пития
Тщеславие - самовозвеличивание в обществе
Гордыня - презрение к другим. 
Конечно это условная и сокращенная терминология, и по ходу разговора, я буду иногда термины» расширять, но думаю так будет всем удобнее.
Так вот, у Григория был стресс. Или скажем по-другому - печаль. Он опечалился из -за того, что уже собрался на Гаваи, и даже выбрал место, и даже расхвастался друзьям, и вдруг - облом. 
Причем в этот день не первый6
С утра он заехал на заправку и попытался залить 98 бензин. Не, он его залил, но заправщик ему дал неприятный комментарий:
- Зря Вы у нас заправляетесь 98мым. Он у гас г …но - одни присадки. Мотор Ваш больше месяца на нем не проходит - добавил он, пряча в карман существенную «за откровение» мзду. 
Григорий расстроился не за то, что заправил бак таким бензином, а то, что этот бензин, на эту и еще пару десятков заправок одного хозяина, он и продал. Когда он его продавл, он конечно не видел, что продает, так как все было сделано через «бухгалтерию», но он понял, что если действительно у «ребят» начнут лететь мотора, то «предьявы» по- любому будут к нему и его «канторе».
Приехав в офис он не застал «партнера», который ему и «показал» где есть такой бензин, и куда его продать. Тот, видите ли, уехал в длительную командировку. Получается, что Григорию высказаться было некому, а он «в душе» надеялся, что не просто выскажется, а еще и заранее «переведет стрелки» на этого партнера, или, чтобы было понятно тем, что не понимает языка бизнеса девяностых годов прошлого столетия - он хотел на него наорать, и сказать. Что если приедут те, кто купил бензин разбираться, то отвечать будет он.  Компаньон, не знавший о проблеме на заправке, думая, что с утра Григория, жена не напоила кофе, мог согласиться на такую «ответственность», и Григорий мог бы успокоится. Но компаньона не было, и у Григория, человек эмоционального, импульсивного, энергичного, начала развиваться «фантазия», которая вывела его на пустырь, на ул. Самора - Машелы, где менты ежедневно находили пару трупов, после очередной разборки. Нет, в офисе дела шли как обычно, но Григорий, машинально улыбаясь сотрудникам, отвешивая анекдоты другим «компаньонам», накручивал и накручивал свою фантазию, и в конце понял, что если «братки» наедут, то это не меньше «лимона», и тогда у него, остаются только деньги на Гаваи. А он хотел еще жене к зиме  машинку обновить и шубку подарить. 
   Имеющиеся в его распоряжении средства, в его голове распределились так: «братве» - откупные ( а то счетчик включат или еще хуже убьют), себе - Гаваи.  К концу, дня он уже смирился и с будущей потерей «лимона» и даже по листал рекламны проспект по Гаваям. То, что он окажется на крыше, он и предположить не мог.  
Жена его встретила улыбаясь и шутя.
Надо сказать, что она у него была «просто прелесть». Обыкновенная, «кровь с молоком» блондинка, из провинциального города, у которой муж неожиданно сильно разбогател. Это сейчас это не чудо, а тогда, в девяностые, на этих жен, было грустно смотреть. Что они только не делали, чтобы выпендриться друг перед другом и родней, как они только не изощрялись тратя «мужнины» деньги. Построить хороший дом, оплатить хорошую учебу детям, купить яхту - все эти «игрушки» появились потом. А в начале девяностых, они устраивали налеты на «бутики», где, делая умный вид, приокивая и причтокивая, «затоваривались» всяким барахлом и побрякушками. Зрелище было забавное, но оно разорило, и привело «на крышу» не одного Григория. Сколько ребят, чтобы иметь такую даму, поубивали друг друга в разборках и дележе. 
Жена встретила Григория улыбаясь и шутя, вращаясь перед ним в в новой, до пола шубе, из неизвестного Григорию меха.  Он понял, что братва его убьет, так - как откупиться, за плохой бензин, ему больше нечем. (подумать, что можно отложить Гаваи, он конечно тем более на мог).
Что можно сделать «серьезного», чтобы заставить жену сдать обратно шубу стоя на пороге и живя на последнем этаже многоэтажки? Да еще получив такой стресс. Вы бы как бы поступили, если бы вопрос стоял или жизнь, или шуба жены? 
Конечно Вы нашли бы другой выход, потому, что и стресс и депрессия - всегда индивидуальны. 
Они зависят и от вашей генетики, и от вашего здоровья, и от вашего воспитания, и от ваших возможностей. Потому что они всегда - преодоление трудности.
Стрес  - это сопротивление. А депрессия это невозможность сопротивляться. При стрессе - ваш мозг, ваш организм ищет, как проблему решить, а при депрессии он ищет как от неё избавиться или от неё уйти. 
Как минимум всех нас можно разделить при стрессе на медведей, зайцев и черепах. Что это такое?
Я, изучая как воспитывал своих богатырей Александр Васильевич Суворов, как -то натолкнулся, на такое его «развлечение»… Нет, сначала расскажу историю из детства:
Мы жили в большом дворе, где было много - много детей, различных родителей. Коллективные набеги на сады «за яблоками». Были не столько желание получить яблоки, сколько приключение, и проверка «друзей» на верность, ловкость, хитрость, смелость и т.п. Тогда мы этого конечно не осознавали, но когда, тебе кто -то из старших шепнет в обед «сегодня за яблоками в десять у родника - молчи», сердце начинало учащенно стучать, и ты остаток дня ходишь в размышлениях и наблюдениях, за тем, к кому еще этот «старший» подойдет.  А он запутывает, подходит ко многим, но приглашает не всех. Понять, с кем сегодня окажешься в компании, было очень важно, так - как от этого зависело то, как по окончании налета «за яблоками», будут к тебе относиться. Иногда старшие устраивали для младших такие «испытания», что стыд за происходящее выбивал «слабаков»  в аутсайдеры на многие годы.  Только «старший» знал, кого он пригласил, и куда пойдем «за яблоками». Ужас охватывал тебя, когда вдруг к роднику приходили все старше тебя, и назначалось пойти «за яблоками» в огород «с колючкой». Был такой сад у недалеко от нашего двора, где хозяин натянул колючую проволоку, повесил банки на ветках, сделал самовключающееся освещение, и вообще говорят стрелял солью.    «Натырить» - нарвать у него яблок, было пределом удали и ооооочень страшно. Зато сходившие туда, были героями на остаток лета  всю осень. (зимой свои подвиги были) Ну а по-простому, для смеха, можно было забраться в огород «бабы Ани», которая, услышав шум смешно выскакивала, визгливо кричала, и кидалась «чем попало». В общем - то и не брали у неё ничего, но смеху было на пару дней.
Но я вспомню другой случай, который поможет нам разобраться с различиями в восприятия стресса.   
  Как -то раз, мы пошли, большой толпой, «за яблоками» в огороды домов людей , которые условно назывались «начальство». У них были ухоженные сады, были всякие устройства и лесенки, но лазить к ним, было действительно страшно, так - как милиция, за их сады наказывала сильно. Кому пришло в голову идти туда, я уж и не знаю, но шли молча и прячась от встречных людей в зарослях кустов (чтобы свидетелей не было). Подошли к большому забору, и «старший» шепотом, показывая сквозь непроницаемый  забор, объяснил - там кислятина, там груши, но они высоко, там крупные, но нужно тряхнуть. Это значило, что к «кислятине» бежать не надо, к грушам побегут кто повыше ростом, а подбежав к яблоне с  «крупным», нужно сразу двоим -троим вместе её тряхнуть. Важен был и выбор перелезания, через забор. Если была возможность лезть тихо и рвать яблоки долго, то перелезали по одному, тихонько, подсаживая друг друга и принимая на другой стороне. Если же все нужно было сделать быстро, то забор преодолевали «одним прыжком», и хватали яблоки, пока на крыльце не покажется хозяин. (раньше убежать - трусость).
Одним прыжком» - было определено в этот раз, и все взялись за край забора. Народу было ну человек пятнадцать это точно. Раз, два, три - и все рванули в верх. Ох, как бы хотелось, чтобы вы были там сами и видели все своими глазами. Даже не знаю, как бы вы это восприняли, так - как не знаю кто вы и как вы относитесь, к тому, что пятнадцать мальцов прыгают в чужой сад. Э тоя так паузу в тексте протянул, чтобы вы дальше «насладились произошедшим»:
 Пролет забора, примерно метров пять - шесть, плотный и высокий рухнул плашмя на всю толпу, когда у толпы голова и плечи, были уже выше его. Мы упали все придавленные упавшим с громким треском  забором, и уставившиеся глазами  в сад. На нас из сада, встав на упавший забор передними лапами, глядела огромная восточная овчарка, величиной точно с корову (некоторые после спорили что с быка) Собака Баскервилей ей была по пояс, а клыки саблезубого тигра… Ну, в общем - у страха глаза велики. 
Собрались мы задыхающиеся уже во дворе, у теннисного стола. Поначалу были не все, но постепенно начали собираться и другие. Минут через десять были уже все в сборе, за исключением Юрки Занегина. Позже всех пришел Вовка Галкин, который принес за пазухой десяток груш, и долго, имея на то право, потешался над нами, обзывая нас зайцами, мышами, крысами и другой «нечестью». Он -то видишь ли, понял что овчарка на цепи, и увидел, что окна в доме не загорелись, понял, что хозяев нет, и спокойно нарвал груш. Ну, а мы, на перебой, начали вспоминать, кто и как выбрался из под забора, и с какой скоростью бежал. Надо сказать, что это было по разному. Одни просто сразу рванули и бежали в одиночку прямо во двор, другие помогли кому - то выбраться, и уже с ним, выбирали курс побега, чтобы запутать преследователей, если бы таковые за ним  бежали. Минут через двадцать появился Юрка. У него были грязные на коленях штаны и он, на наш вопрос - где ты был? -  рассказал странную историю.
- У меня отнялись ноги! Когда забор упал, я попытался рвануть. А у меня все отнялось. Я не успел со всеми прыгнут на верх, поэтому просто оказался под забором. Лежал и ни двинуться, ни крикнуть не мог. Слышал, как Вовка Галкин по забору туда сюда прошел, слышал как собака надо мной рычит (она почему - то так и не залаяла). Потом ждал, что придут хозяева, а они не пришли. Когда зашевелились руки, я вылез из под забора, но встать на ноги не смог - пополз от забора на коленках.  Мы даже не смеялись. Первое  -  если бы Юрку поймали, то мы все оказались бы в милиции. Второе - мы не понимали, что с ним было, и каждый думал про себя, что и он в таком положении может оказаться. Третье -  тогда мы ни кто не знали, что такое стресс, и что на него каждый реагирует по-разному.
Вернусь в Александру Васильевичу Суворову и его «развлечению». Впрочем, это «развлечение» в дальнейшем стоило солдатам жизни и карьеры. Оно было таким:
Молодого солдатика, прибывшего в войска к Суворову, несколько стариков, «брались» ознакомить с войсками и вели его по разным частям. Конница, пехота, обоз, конечным пунктом была артиллерия. Солдатика поводили к пушкам, рассказывали про них, и, отвлекая, «поворачивали» его спиной к пушке. В это время, за его спиной, делали из пушки выстрел, и смотрели, как он себя поведет и какие у него руки. «Вели себя»  все  примерно одинаково: падали на землю, прикрывшись руками, бросались убегать, и резко оборачивались в оценке, что происходит и что делать. Еще важно было потрогать его руки. Если руки горячие, и он «обернулся» к пушке лицом - то солдатика передавали «старику», и в дальнейшем из него воспитывали «богатыря». Он был «медведь» Медведи не любят встречаться с людьми и чаше всего убегают от них. Но если медведь попадает в  опасность, то он бросается на «опасность» не смотря ни на что.  Он лезет на рогатину, не замечая, что она проходит через его тело, не замечая боли и крови.  Солдат с такой «реакцией» и был тем русским воином, который прославил Суворова в походах и боях. 
Терпима была и «черепаха». Ничего если он упал, закрылся - главное не убежал. Такой воин, в «задних рядах», в «технической службе» тоже сойдет. А вот «зайцы» попадали в обоз - стирать белье, готовить пишу, заниматься другими хозяйственными работами. Нет, их не призирали - им знали место. И тем, кто в обозе Суворов умел внушить, что без них победы не бывает, и так же часто награждал обозников, как и тех, кто в атаке.
 Теперь вы   знаете, что у Григория было три «пути»: сбежать, «перележать», и напасть на проблему.  Он поступил как «медведь» и «напал» на проблему, выдумав. Что она угрожает его жизни. А вы кто? Вы знаете, особенности своего характера в восприятии стресса? Это очень важно знать, чтобы из стресса (печали) не попасть в депрессию (уныние), так -  как поступив не по своему характеру (иногда под давлением окружающих) вы не только не преодолеете стресс и не освободитесь от депрессии, вы усугубите их и затянете выход.  
Главный вывод, который мы делаем из этой главы - генетикой заложено, что мы по-разному реагируем на стресс. Здесь уже, как миниму шесть вариантов (включая "холодные - горячие" руки)  "отнощения" к стрессовой ситуации.
Если "перевести" сказанное на язык верующих христиан, то нужно сказть, что "Заповеди блаженства" "предлагают" не шесть, а девять способов реакции на ситуацию, включая "активную" (милостивые, миротворцы, чистые сердцем) при которой человек, не смотря на свою "природную" суть, отреагирует с пользой для окружающих. Эти свойства не заложены в человеке, он приобретает их воспитанием.
Ну а на профессиональном языке психологов все это называется"  " Активное" реагирование напрапвленное на удаление экстремального фактора (агрессия, бегство) и "пассивное" реагирование, направленное на "переживание" экстремального фактра.  
И генетическое  - только первое из многих отличий, которые формируют наше отношение к  проблеме. Остальные мы будет рассматривать дальше.

Глав вторая - слоны и муравьи
И, так, Григорий «напал» на проблему и сел на краю крыши многоэтажки, требуя, чтобы жена дала ему развод.
-  С  ума сошел  - "поставил" свой диагноз его друг.

Продолжение следует :-)
Previous post Next post
Up