Очень много разговоров о восстановлении деревни, но они все напрасны. Никакой "советской" и тем более "старой" деревни не будет, и прежде всего по тому, что в ней потребности нет. Просто средства сельхозпроизводства выросли так, что один трактор и один комбайн, заменяют теперь тысячи крестьян, пахавших сошками и собиравших зерно в ручную. Селекция растений привела к тому, что урожайность выросла в сотни раз, и уже не надо тех площадей, которые были нужны для производства продукции. И все еще будет улучшаться и увеличиваться, сокращая потребность в крестьянских руках. Больше того, некоторые виды сельхоз производства, с теми "химикатами" которые при этом были, лучше напрочь забыть и не пытаться возрождать. Пусть рис, лен и другие "ужные" и водолюбивые растения, растут там, где их можно выращивать без интенсивных технологий и пестицидов. Нам нужно выращивать лес, тем более, что он эффективнее и доходнее поля, в 10 -15 раз.
Но речь не об этом. Речь о том, что деревня может, должна и обязательно останется, так - как растет другая потребность в ней - рекреационная. Никому не секрет, что мега - города, действуют отрицательно на здоровье, и от этого никуда не деться. Увеличение количества высокотехнологичной медицины проблему практически не решает, а с мутацией вирусов и усложнением других заболевание, затраты на неё должны расти в геометрической прогрессии, чтобы сохранять уровень смертности и заболеваемости. Единственный выход это развитие биотической, естественной медицины и рекреации, основанной на традиционных методах жизни людей, разных национальностей. Больше того, пока никто не может понять, что огромной проблемой влияния на здоровье, является отрыв человека, от его геомагнитной родины, ведущей к дестабилизации нервоной системы и росту соматических заболеваний.
Выход из этого только один - "малая родина". Пребывание человека в местах своего рождения и детства, в тех где формировалась его психика и тело - самая лушая рекреация и лечение. Современные курорты заманивают посетителей получением там соляризации, микроэлементов, особой воды и воздуха, но ни кто не объясняет человеку, что лучшие солнце, воздух и вода, для него всегда на малой родине. Они точно ему лечебные.
Проблема в том, что количество остающихся в деревне людей, их возрасной состав и их профессиональные навыки, все меньше удовлетворяют государственные потребности в такой рекреации. А завтра может случится, что с ростом желающих поехать на "малую родину".
При этом на "малой родине", понимают, что надо организовать туристический - рекреационный поток, все время об этом говорят и хотят, но сделать ничего не могут, так - как "денег нет - идите в бизнес"
А денег и не надо! Ну если только совсем немного, чтобы привлечь специалистов "из больших городов". На самом деле нужны меры стимулирование теми средствами, которые уже есть в деревне. На мой взгляд они простые:
1. Дать людям бесплатные патенты, на "гостеприимство".
2. Приезжающие гости регистрируют в администрации приезд и отьезд, и принимающим хозяивам, на это время, предоставляют бесплатное электричество, газ, воду, снимают остальные налоги.
3. Желающим расширить дом под гостеприимство, выделить бесплатно лес, землю, участки леса.
4. С ЧП работающих в системе гостеприимства, не брать местные налоги.
5. Предприятиям стимулировать проезд "на малую родину"
6. Оплачивать отдых на "малой родине" некоторым работникам государственной сферы (здесь уточню: сейчас учителям принято решение выделять средства на санаторный отдых в количестве от 50 тыс рублей. Им определяют санатории, которые участвуют в этом, и они туда едут. Если включить в эту программу отпуск на "малой родине", и считать его приоритетным априори, и заплатить эти деньги "гостеприимным домам" - то село возродится за 3 - 5 лет)
Я уверен, что нужны не новые средства на эту программу, а правильное распоряжение имеющимися средствами и перераспределение их в сторону деревни.
На что особенно стоит обратить внимание - на коммуникации. Транспортная и электронная коммуникация - это главное. Тогда те, кто может работать удаленно, имея "домашний комфорт", сами поедут в деревню и дадут ей доход. У нас, например, жителей в деревне, за 20 лет, сократилось в 5 раз. Но... в летнее время, приезд "родственников", почти на столько же увеличился. Летом ни снять домик и снять комнату, посложнее чем на Черноморском побережье. И все по тому, что появился быстрый интернет и хорошая дорога.
Можно бы предложить и более сложные и затратные способы возрождения гостеприимства в деревне, вплоть до предоставления мобильных гостиниц, тем кто решил заниматься гостеприимством в деревн - но это уже другой механизм, и о нем в следующий раз.
Курортный мест в деревне, должно быть больше, чем на всех остальных курортах. Тогда ее значение буде больше чем было, так - как из сферы "сельское хозяйство" она переходит в сферу "санаотрно - курортное лечение"
П.С.
Этнодеревни и этнокурорты, не обязательно должны быть "фольклорного" типа. Это стало во многом так навязчиво и петрушечно, что уже вызывает отторжение. "Аля русь" - практически не носит рекреационного потенциала, ели это просто "пести и пляски". Если одежда, мебель, утварь "старинного" вида, если традиционная пища, заранее обозначены и носят оздоровительных характер, у предоставляющих есть понятие, какое здоровье они несут - их можно включать. А так , хорошие навигаторы по лесу, прокат велосипедов, резиновых лодок, мото техники, могут дать больше, чем вся "фольклористика".