Apr 26, 2020 13:27
"Дай Бог нам всем уверовать так, как уверовал апостол Фома!" - сказал сегодня во время проповеди архимандрит Гермоген, настоятель храма преп. Серафима Саровского в Екатеринбурге.
Ох, и где я только не побывал за время домоседства: и в Кронштадте, и в Москве, и в городе святой Екатерины (два раза). Виртуально побывал. Трансляции богослужений смотрел. А между прочим, в Екатеринбург неплохо бы нагрянуть и физически, когда удавка ослабнет. Не забыть зафиксировать идею в MLO!
В последнее время моя самоизолента регулярно бурлит полемикой. Одни участники говорят, что надо слушаться священноначалия, смиряться и смотреть трансляции в домашних условиях, другая возмущается: "Как это у вас нет веры? Как это вы не знаете силы Божией? Неужели вы думаете, что какой-то вирус может диктовать Богу?.."
Я, конечно, сильно упрощаю, в каждом лагере имеются свои, так сказать, подлагеря, но это тема отдельного разговора.
Протоиерей Андрей Ткачёв в одной из своих телепередач, ещё до Пасхи, задавал вопрос, мол, не будет ли нам стыдно проповедовать Воскресение Христово, когда мы сами боимся смерти? И знаете что: мне стыдно. Мне стыдно, что моя вера не так крепка, как надо бы. А надо ведь как?
"Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам". (Мк.11:22-24)
У меня гора не поднялась и никуда не вверглась. Даже самая подвластная мне гора - гора помыслов и гнусных привычек, страстей и похотей - как была на своём месте, так и осталась. Казалось бы, проси Господа, чтобы она свалила из твоего сердца и вверглась в пучину небытия! И прошу. И убеждаю себя, что всё возможно Богу. А гора как была, так и остаётся. Где уж мне Эльбрус переместить? Где уж мне, повстречав калеку на пути, исцелить его - прямо вот так, как Петр, взять и сказать: "Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян. 3:6)? Не дерзаю. Руки у меня коротки. Мысли двоятся. Свт. Василий Великий, сравнивая своих современников с первыми христианами говорил: "...Смешно то видеть". Так это он о своих современниках писал! А уж с меня бы до слёз нахохотаться мог, если б захотел.
А вы говорите, по вере нашей вирус рядом с нами подыхать будет, не причиняя вреда. Серьёзно? Если у нас такая крепкая вера, что же это по нашим молитвам вирус до сих пор не самоликвидировался? Он же не гора, которую в море перемещать надо, он - маленький. Ну, если наша вера так крепка, давайте скажем: Во имя Иисуса Христа Назорея кыш под лавку, микроорганизм! И уже к вечеру увидим новостные заголовки: "В России, Китае, США, Италии, Испании, Германии, Норвегии, тысячи их - ни одного нового заражения, врачи уходят на кофе-брейк, академики чешут затылки и ничего не могут понять, сенсация-сенсация!!!!!" Утром те же новости повторяются, и притом все успевшие заболеть один за другим молниеносно выздоравливают. На следующий день снимаются все ограничения, народ высыпает на улицы, студенты получают команду печатать отчёты по преддипломной практике и везти в универ на подпись, преподы - занять рабочие места у доски, гастарбайтеры радостно усаживаются за кабины маршруток и начинается вот это вот всё. А православный народ сломя голову чешет в храмы, потому как давно пора. М? Способны мы на такую молитву и такое упование, чтоб бац - и всё опять на своих местах? Ревнители - вы способны?
-//-
Что-то я увлёкся. Начал с Фомы, а перешёл едва ли не к межпланетному шахматному конгрессу в городе Васюки.
Так вот Фома. Быть может, Фома и был "неверующим" (по церковно-славянски "неверным"), но я думаю, неверие не владело его сердцем полностью. В противном случае его встреча со Христом попросту не состоялась бы. Не неверием отметился Фома в истории Церкви, а невероятно сильной верой, и выражалась она не просто в теоретических рассуждениях на тему "Бог может всё", но в стремлении видеть и осязать воскресшего Учителя. Вера эта была настолько сильнее неверия, что Фома быстро получил ожидаемое и с тех пор не колебался уже никогда.
Всё последнее время мы учились у Марии Египетской обходиться без храмовых богослужений и таинств, но стремиться при этом к чистоте жизни, к жизни во Христе, превращая своё домоседство в очень далёкий, но всё же аналог отшельничества. Теперь у нас появился ещё один пример для подражания - Фома, который вслух говорит: "Не поверю, пока не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей и руки моей в ребра Его", - а про себя наверняка повторяет совсем иное: "Увижу, вложу и поверю".
В этом смысле, полагаю я, всем нам, которые жаждут сегодня поскорее приступить к Чаше, но пока не могут этого сделать из-за ограничений, стоит сделаться "немножко Фомами", подобно тому как в период поста мы пытались быть "немножко Мариями Египетскими". Будем верить без колебаний и терпеливо ждать встречи.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
размышления о Главном,
Слава Богу за всё