Смотрим "Президента", вспоминаем "Афоню" и слушаем "раков"... (часть первая)

Jun 10, 2015 05:34

Оригинал взят у nest_nik в Смотрим "Президента", вспоминаем "Афоню" и слушаем "раков"... (часть первая)
Наконец-то посмотрел фильм «признанного алабамского экономиста соловьиных трелей» Соловьева «Президент», который (как бы) должен был «тянуть» на некое «подведение итогов» пятнадцатилетней деятельности Путина (2000-2015 гг.) на одноименной с названием фильма должности (четырехлетнее нахождение на ней Медведева я/мы, да и не только я/мы, не считаем).
Конечно же, про это кино уже написано много…

Особенно про осла, который, вроде бы как, встречался с российским президентом где-то там на Афоне…

Не знаю, как кому, но это невольно напомнило мне другой, тоже одноименный фильм, в котором:

«Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий (Борщов, он же Афоня - прим.) … О том, что случилось с Афоней, рассказывает фильм признанного мастера комедии Георгия Данелии» (http://www.kinopoisk.ru/film/43423/).

И который запомнился тем вечно живым сценарным набором искрометных цитат и каламбуров, которые, как оказалось, весьма и кстати «подходящи» к нашему случаю:

«- А слабо Вольдемару нырнуть? - Ну, я и нырнул…»

"- И когда ты только успеваешь, Борщев, и в фонтаны нырять, и на танцах драться!"

«- Да какие факты, да какие факты вам нужны еще! Посмотрите на него! Он стоит и издевается над нами! Сытый, откормленный, наглый вообще!»

«- Да какая слава у мастера.. Что он, космонавт? Или хоккеист? У мастера забот - полон рот, и один оклад. А я на сдельной, сам себе хозяин. Да за переработку…»

«- Вот так вот, Катюша… Все производство, общественные нагрузки, самообразование… Никакой личной жизни!»

«- Афанасий, а ты своей жизнью доволен?
- Очень, очень доволен!
- А я нет…
- А почему-у-у-у?
- Я к ней философически отношусь...
- Ну, если философически, то и я не очень...»

Ну и, наконец, из несвершившегося. К сожалению?..

«- Да вот пример: с Васей Соловьёвым - нормировщик наш - мы два часа за свежим мотылём стояли. Купили. Приготовили всё. А она его - в канализацию.
- Соловьёва?
- Мотыля…»

Однако же, подивил не только сам фильм «Афоня» - в плане, так сказать, аллюзий и реминесценций (с нашей темой), а и некоторые рецензии на него. Которые эти самые «аллюзии» еще более усилили. Хотя и не без противоречий… Вот, например, Владимир Гордеев (http://www.ekranka.ru/film/3139/), который видит хорошее «кино», но не видит, как говорится, жизненных перспектив после «кино», и даже более того…

"Афоня" - превосходный фильм... Фильм чудесен даже несмотря на явную жанровость и попытку морализаторствовать, учить, которая была обязательна для любого советского кинопродукта, но в данном случае эти попытки выглядят невероятно тактично, то есть, почти что незаметно, а потом и вовсе становятся неразличимы, поскольку сатира в фильме обозначена только "для порядку".
Однако несколько раздражает печальная интонация кинокартины, причем Данелия с завидным упорством и весьма виртуозно давит на эту педаль. Он вообще очень ловко управляется с жанром "трагикомедия". И он снял чрезвычайно честный фильм, хотя и достаточно провокационный.
Сантехник Афоня в исполнении Леонида Куравлева - живой, искренний, настоящий. Он такой, каким и полагается быть герою настоящего кинофильма (если, конечно, там нет более колоритного антагониста типа Джокера в "Темном рыцаре"). Афоня очень харизматичен. Он бухает, ходит по бабам, живет в свое удовольствие, но в целом - он отличный парень. Он не хватает с неба звёзд, да они ему и не нужны. Ему противопоставляются задроченные принципами практиканты с ПТУ, незамужняя, но очень правильная сорокалетняя баба-мастер, Михаил Светин, с заднего ряда выкрикивающий "надо Афоню уволить, потому что у меня сестра замужем за таким же мудаком как он, который пьет, бьет ее, все пропил, житья никакого нет!", другие правильные чуваки, дослужившиеся за счет "правильного поведения" до управляющих ЖЭК, то есть, на протяжении пятидесяти лет соблюдавшие формализм во всех аспектах личной и общественной жизни. Естественно, симпатии зрителя - на стороне Афони…
«Фишка же фильма в том, что Афоня, подобно многим людям (как тогда - в советские времена, так и сейчас - в нынешние, российские) интуитивно противодействует искусственно насаженным государственным стереотипам. Но в то же время он находится во власти других, не менее властных стереотипов. Он грезит былым. Он вспоминает детство, счастливое и безмятежное. Пасторальные образы купания коней, домик в деревне, где жил ребенком…
Финал картины и вовсе депрессивен: отчаявшийся Афоня, который уже не имеет ничего общего с тем рубахой-парнем, которого мы видели поначалу, встречает на аэродроме Симонову - юную, наивную медсестру, по уши влюбленную в этого "гусара". Афоня видит в невинной девушке свое спасение, хотя у него с ней нет абсолютно ничего общего, и доселе он, именно по этой причине, всячески отваживал ее от себя. Но теперь он хватается за нее как за спасительную соломинку. Он надеется, что что-то изменится.
Однако любому ясно: всё будет только хуже. Их ждут сплошные разочарования, особенно - её. Всё будет просто ужасно».

Несколько оптимистичнее (в части итогов) Александр Федоров (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/323/annot/), правда, он же, и реалистичней по части самого «кино»:

«Наверное, "Афоню" нельзя отнести к лучшим работам замечательного режиссера Георгия Данелия. Здесь нет лирического очарования картины "Я шагаю по Москве" , мудрой иронии и философской глубины "Осеннего марафона"... Но зато есть блестящие актерские работы Леонида Куравлева и Евгения Леонова и насмешливость сатирической сказки со счастливым концом. Леонид Куравлев играет сантехника жэка Афоню обаятельным хамом, чувствующим себя в бесхозяйственной стихии "развитого социализма" как рыба в воде. Этакий современный "пролетарий", получающий огромное удовольствие от своей власти над простыми людьми, попавшими в безвыходное положение по причине протекающих труб, раковин и унитазов... В свое время критики упрекали режиссера в том, что он вместо вынесения Афоне окончательного сатирического вердикта послал ему в финале романтическую любовь в образе ангельской героини Евгении Симоновой. Но так сказка на то и сказка, чтобы добрая волшебница всегда могла расколдовать незадачливого Иванушку, испившего водицы из колодца Бабы Яги».

Как говорится, после прочтения подобного, можно с рецензией на соловьевское кино не продолжать. Однако. Если бы дело ограничивалось только «творческими» аллюзиями с реминисце́нциями этих двух «исторических творений» разных эпох. Существуют еше и аллюзии сугубо исторические, тем более, что, как бы, итог. Ну, например, типа:

«А Чегой-то у нас не было?» и
«Чегой-то у нас теперь есть?», или, на крайний случай
«Чегой-то у нас будет?»…

Или, если помните (если не помните - см. http://grachev62.narod.ru/stalin/t13/t13_35.htm):

«У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь…
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь…
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь…
У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база - на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу - на Востоке, составляющую гордость нашей страны…»

Ну и так далее. По странному совпадению, слова эти Сталин произнес в своем докладе на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г., или через те же 15 лет после нахождения у власти ВКП (б) (1917-1933 гг.).
Конечно, можно было бы, например, представить аналогичный доклад Путина на «объединенном пленуме Годумы и Совета Федерации», в котором он бы, например, произнес:

«У нас была тракторная промышленность. У нас теперь ее нет (в 2013 г. в РФ было выпущено 8,7 тыс. тракторов, а в начале 1990 г. - 213,6 тыс.) (http://centero.ru/whitebook/mashinostroenie-traktory-kombajny-gruzoviki-i-dr).
У нас было станкостроение. У нас теперь его нет (производство только металлорежущих станков по сравнению с 1990 г. упало более чем в 30 раз с 1990 г.) (http://centero.ru/whitebook/stankostroenie-do-i-posle-reformy).
У нас была авиационная промышленность… У нас было с Украиной…»

Ну и так далее - с чем/кем и что случилось, можно прочитать, например, в «Белой книге России» С.Кара-Мурзы и др. (http://centero.ru/whitebook). Если коротко. Более широко и глубоко эту тему освещает И.Г. Калабеков в своей книге «Российские реформы в цифрах и фактах» (см., например, http://refru.ru/). Из последней, кстати, можно узнать, что:

«За 2008-2012 годы в российский парк было поставлено 540 пассажирских самолетов зарубежного производства и 50 новых отечественных самолетов…"

Как говорится, настоящее «импортозамещение». Но если б только самолеты, которые «первым делом». Были…

«Владимир Владимирович, мы знаем состояние авиации России: мы имели 1341 аэродром - сегодня осталось 123, мы имели 6 тыс. площадок - сегодня осталось 60…», - заявил летчик-испытатель, Герой России М.Толбоев на встрече Путина с доверенными лицами (07.02.2012 г, http://oko-planet.su/politik/politikrus/101157-vladimir-putin-vstretilsya-s-doverennymi-licami.html)

И продолжил:

«Владимир Владимирович, 28 тыс. населённых пунктов в XXI веке в России не имеют никакой связи, вообще отрезаны регионы друг от друга! Что говорить о больших делах?! Что творится в Сибири?! Я летал по всем этим аэродромам, я всё это видел, мне жалко людей…
И всё это, Владимир Владимирович… Я не хочу Вам вопрос задать, я хочу попросить Вас. Где Министерство промышленности и торговли? Торговли - я понимаю, все торгуют. А где промышленность? Где Христенко? Промышленностью он не занимался никогда, он уничтожил нас…»

«У нас сегодня кто торгует, тот и живёт», - то ли ответил, то ли «пошутил» Путин.

Вообще-то Путин у нас известный шутник. Возьмем, например, того же Христенко - сегодня этот бывший «министр торговли», похоже с успехом, «уничтожает» «развивает» Евразийский экономический союз на посту председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. А сколько у этого «творца-торговца» наград (можно, например, посмотреть в Википедии), а, главное, за что? В основном,

«за большой личный вклад» во что хочешь, - хоть «в развитие сотрудничества», хоть «в проведение экономической политики», хоть «за многолетнюю плодотворную деятельность» или, на крайний случай, - «за многолетнюю добросовестную работу». Даже от Казахстана получил Орден «Достык» II степени «за заслуги перед государством» (казахским?), вместе со Швыдким, кстати. Похоже, Назарбаев тоже шутник?..

Продолжая же с «шутником» российским, вновь обратимся к фильму «Президент» (http://www.kp.ru/daily/26372.7/3252975/):

«В фильме («Президент» - прим.) есть раритетные кадры 1999 года из военной палатки в Дагестане, когда Путин после первых успехов произнес тост, но заставил генералов поставить рюмки: пить будем после победы».

Этакую «шутку», разве что, только Петька в известном анекдоте переплюнул:

- Поймали белого офицера и, чтобы узнать у него военные тайны, напоили. Офицер все равно не колется, и Петька предлагает Чапаеву применить пытку: не дать ему завтра опохмелиться.
- Ну и изверг ты, Петька! - говорит ему в ответ Чапаев.

…вместе с генералом Лещенко во времена антиалкогольной кампании Горбачева в 1989 г. (Википедия):

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов (наркомовские в ВОВ - прим.) «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии»

До чего довело это, уже генеральское «кощунство», по поводу «наркомовских», а точнее вечная наших «генералов» подстилочность под очередного «вождя», действительно «трудно измыслить». Рост «боеспособности Красной Армии» во времена антиалкогольной кампании Горбачева привел известно к чему:

«В начале 2000-х годов при общей численности армии в 1 300 000 человек я с трудом собрал 50 тысяч боеспособных единиц. Тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота. Моральное и материальное состояние армии было просто плачевным», - вспоминает в нами рассматриваемом кино Путин.

Не знаю, как обстоят сейчас дела с «материальным положением» (средневековой ландскнехтизм сегодня России пока по карману), что же касается «морального», то здесь как-то тревожно. Когда послушаешь «откровения», то заблудившихся каких-то десантников на Украине, то каких-то спецназовцев. Как-то здесь что-то не так ( http://kungurov.livejournal.com/114962.html):

«…если ты действительно думаешь об интересах родины (даже если в твоем понимании убить украинца - значит принести пользу РФ), то хули колешься на допросах? Либо будь мужиком и застрелись, либо молчи на допросах, как красный партизан. Нет, бравые спецназовцы Ерофеев и Александров банально спасали свою шкуру, и срать они хотели на интересы родины. Да и кто скажет, в чем эти интересы? Нет мотивации у военных подыхать за интересы сырьевой олигархии. Тут их понять можно. Но это все равно не оправдание».

И, хотя здесь Кунгуров несколько загнул, - ведь дело это «привычное», и, как известно, кроме «красных партизан» была еще и армия, например, Власова, но тем не менее. В смысле победных перспектив россиянской армии…
Ну, а что им остается делать-то, Если, например, продолжить с Украиной в плане сталинско-путинских аллюзий, или с докладом последнего на «объединенном пленуме Госдумы с СФ». Помнится, Путин тоже что-то говорил, даже «разрешение» получил какое-то на применение войск на Украине, - то ли защищать народ украинский, то ли еще чего (март 2014 г., https://www.youtube.com/watch?v=Wo3CMNkrjvM):

«Послушайте меня! Вот, послушайте внимательно! Вот я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали. Если мы примем такое решение - только для защиты украинских граждан. И пускай попробуют кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей. За которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех людей, кто отдаст такой приказ на Украине».

Ну, «посмотрел». И - неоднократно. А они даже и не «покраснели»? Об этом, кстати, в соловьевском фильме почему-то ничего нет. Особенно в свете последовавшего через три месяца после сего «каламбурчика» другого - возвращения этого «разрешения» (в июне 2014 г.) в зад СФ - типа, «хозяин слова» может с этим самым «словом» делать что угодно (http://top.rbc.ru/politics/25/06/2014/932422.shtml):

"Единственным возможным смыслом отмены такого разрешения является устранение условий, послуживших его принятию, - наконец-то начинается долгожданный процесс диалога на Украине. Постановление Совета Федерации исчерпало свой правовой ресурс и подлежит публичной отмене", - отметил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Не-а, ну, конечно же, уже год после этого «долгожданный процесс диалога на Украине» прям-таки цветет и пахнет… А «Президент» все «смотрит и смотрит» - «на тех людей, кто отдал такой приказ на Украине». «Партнерами» их называет…
По этому поводу вспоминается еще одна аллюзия. Или, как же, как же, помним, помним про, когда-то, обещание, кого-то, «замочить в сортире». И что? «Замочили»? «Замочили», но весьма своеобразно. При этом в соловьевском фильме «Президент» рассказал, я так понимаю, «американцам», про то, что нельзя использовать террористов для решения политических или геополитических задач (http://russian.rt.com/article/87969):

«Ни в коем случае, никогда и нигде. Нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал»

Комментировать не будем. Будем ждать?..
С другой стороны, у нынешнего россиянского президента вообще-то нет такой привычки перед кем-то отчитываться и кому-то чего-то докладывать. Это в проклятое тоталитарное время «сатрапы-диктаторы» были вынуждены корпеть над обустройством своего «тоталитарного владения». И «задалбывали» весь народ своими «проповедями», пардон, «докладами» на всяких съездах и пленумах. То про ДнепроГЭС, то про Магнитку, то про заводы и фабрики.
Нынешним же «демократически избранным», как-то западло вникать во всякие там «загогулины» по какому-то там развитию, госпланам и т.д. Основная квинтэссенция современного «демократизма»: «Гусары денег не берут!», - если кто помнит анекдот о поручике Ржевском. А кто не помнит, пожалста:

Поручик Ржевский просыпается в борделе, одевается, собирается уходить.
- Поручик! А деньги? - кричит ему дама.
- Гусары денег не берут! - гордо отвечает поручик.

Понятное дело, сегодня в борделе разговоры поприятнее будут - на всяких «линиях» (прямых и кривых), прессухах и брифингах, на эстраде, в конце-концов, попеть - поиграть на фортепиане, ну и так далее - об этом в соловьевском кино тоже имеется. И много. Да и неприятное тоже можно оборотить куда надо - и мы видим президента уже в других местах массового скопления, особенно при пожарах, затоплениях и при взрывах. Что в кино Соловьева также не забыто. Как он «решительно» все «решает», - интересно, «решил» бы он что-нибудь, например, став «президентом» какой-нибудь африканской «зимбабвы»?
Вот, положа руку на, не знаю что, кто-нибудь что-нибудь понимает, что творится-то в России сегодня? Откуда у нее, например, деньги не только на «решение вопросов», но и на зарплаты и пенсии? На прощение госдолгов всем подряд (начиная с Алжира и заканчивая Узбекистаном) - более 140 млрд долл (только при Путине), на всевозможные, вплоть до безвозмездности, помощи. Докатились - даже Франции помогали с загрузкой верфей «Мистралями» (см., напр. http://nest-nik.livejournal.com/#post-nest_nik-16121). Или, нихренасеньки себе «друзья-партнеры» - Франция по уровню ВВП на пятом месте в мире, Россия - на девятом.
За какие-такие будущие шиши Россия собирается втюхать в турецкую АЭС 22 млрд долл - бывший «киндер-сюрприз» российского масштаба (известен вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка, Википедия), а ныне глава Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил в понедельник, 13 апреля, что правительство России выделило в 2015 году из бюджета 50 млрд рублей в рамках реализации проекта АЭС «Аккую» в Турции:

«Несмотря на финансовые сложности, обязательства по финансированию нами строительства АЭС реализуются в приоритетном режиме. В этом году нами получен первый транш бюджетных средств в размере 50 млрд рублей. Была закуплена часть оборудования, чтобы потом уже не тратить на это время» (http://www.forbes.ru/news/285723-rossiya-vydelila-na-stroitelstvo-aes-v-turtsii-50-mlrd-rublei).

И что ж далее-то?

(Продолжение следует http://nest-nik.livejournal.com/17804.html)

Путин, перепост

Previous post Next post
Up