Интервью с И. Б. Линдером

Jan 06, 2015 11:09

Для многих поклонников боевых искусств имя Иосифа Борисовича Линдера является знаковым. Это человек широких взглядов, сумевший воплотить себя как в боевых искусствах, так и на литературном поприще. Мне приятно, что я начну серию интервью со знаменитыми личностями в боевых искусствах с Иосифа Борисовича.
Имя И.Б. Линдера в представлении не нуждается, однако, для справки немного расскажу о моем собеседнике.
Линдер Иосиф Борисович - президент Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации (МКТА, 1988 г.), профессор, доктор юриспруденции, декан факультета «Организация систем безопасности» РГИИС, член Совета ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «КУОС - СПЕЦНАЗ» (президент Голов С. А.), международный эксперт по безопасности и терроризму. Профессионально занимается вопросами международной и национальной безопасности, специальной тактической и огневой подготовки с 1977 года. Основоположник ряда международных и национальных школ безопасности, в которых прошли подготовку и получили специальное образование более 50 тысяч сотрудников. Автор более 35 книг по разведке, контрразведке, терроризму, истории специальных служб, по боевым и военным искусствам.
Соке-наставник 10-й дан по джиу джитсу (дзюдзюцу) и кобудо, ханши-наставник 8-й дан по иайдзюцу.


Для многих же поклонников боевых искусств он известен по ряду телепередач, среди которых знаменитый выпуск телеальманаха «Вокруг света» в 1989 году, тема которого полностью была посвящена восточным единоборствам.

image Click to view


Итак, начнем путешествие в яркий и уникальный мир воинских искусств.


Вопрос: Первый вопрос, который хотел бы задать, для вас прозвучит банально, наверное, не первый раз приходилось на него отвечать, а именно, с чего начался ваш путь в Будо?

И.Б. Линдер: Всё началось с того, что в 5-летнем возрасте мои родители по знакомству привели меня на занятия к моему первому наставнику. Это было в 1965 году. В наступившем 2015 году в марте будет 50 лет моей Будо практики.

Вопрос: Это было дзю-дзюцу, я так понимаю? Как удалось найти тренера по столь редкому единоборству в те годы?

И.Б. Линдер: В СССР было очень много людей из самых разных стран дальневосточного региона. А преподавалось джиу-джитсу (дзюдзюцу), кобудо, иайдзюцу.

Вопрос: А ваш первый сэнсэй был из какого региона? Стиль какой школы вы изучали?

И.Б. Линдер: Окинава: Мотобу Рю, Матаёши Рю, Тайдзитуйшоу, Тойдэ.

Вопрос: Как известно восточные единоборства тесно связаны с восточной философией, в частности, с чань-буддизмом и даосизмом. Когда вы впервые познакомились с философией таких корифеев как Такуан Сохо, Мусаси, с философией Хагакурэ? И что это дало вам в обычной жизни?

И.Б. Линдер: Теоретически я впервые стал знакомиться с трудами восточных философов после 16-летнего возраста, а более детально с 1979 года, когда начал выезжать в Японию и более плотно общаться с наставниками в этой стране. Читать первоисточники я не перестаю по настоящее время, т.к. на каждом этапе жизни в одном и том же тексте открываешь новые глубины и новый смысл.
Что касается вопроса - что это даёт в обычной жизни? Я придерживаюсь принципа: "Денег, патронов и информации никогда не бывает много". В обычной жизни это становится частью твоего мировоззрения и помогает в общегуманитарном образовании, которым необходимо заниматься всю жизнь.

Вопрос: А вы себя считаете человеком западного склада ума? Если да, то, как вы находите в себе ту грань сочетания западного (или российского менталитета) и восточного. Многие, кто изучают боевые искусства или восточную философию начинают исповедовать восточные мировоззрения, в том числе и буддизм (В. Малявин, Е. Торчинов).

И.Б. Линдер: Я всегда считал себя представителем достаточно пластического и, в то же время, прагматического склада ума. У меня нет противоречий в осмыслении западной и восточной философии, но я не исповедую восточные религии.

Вопрос: Для многих поклонников боевых искусств большое впечатление оказал выпуск альманаха "Вокруг свет" в 1989, полностью посвященный единоборствам и вы были там гостем. Как вы попали на этот выпуск?


И.Б. Линдер: Я не попал на этот выпуск, а являлся автором и ведущим данного выпуска, как и серии передач на 4-м канале советского ТВ и нескольких серий журнальных публикаций того времени. Тогда же вышла книга в соавторстве с Виктором Фоминым, которая выдержала несколько переизданий тиражами по 100 тысяч экземпляров в издательстве "Молодая Гвардия".

Вопрос: Каковы перспективы развития боевых искусств в мире, в частности систем традиционных и, на ваш взгляд, что ждет спортивный ринг в мире?

И.Б. Линдер: Спортивный ринг - не моя тема. Это надо спрашивать людей из мира смешанных единоборств, микс-файта, кикбокса, муай тай и других полноконтактных БИ. Я оставил эту тему в 90-х. Любой "ринг" всегда зависит от уровня финансирования, системы отбора, воспитания и подготовки достойных бойцов. Правда, любая спортивная деятельность конечна и приходит момент последнего боя, как в рассказе Джека Лондона "Кусок мяса". А дальше для всех вчерашних спортсменов начинается новый этап жизни, в которой надо успешно адаптироваться.

Мир традиционных боевых искусств после нескольких "нахлёстных" волн популярности переживает очередной период расслоения: часть школ исчезают, появляются новые, часто нежизнеспособные или наоборот очень перспективные, стилевые направления и школы. Но в современном мире многое также зависит от адекватной финансовой и социальной позиции руководителей школ и стилей. Ещё в 50-х года знаменитый наставник Коичи Тохеи (Учи Дэши Уэсиба Морихея), публикуя первую книгу об айкидо писал: "В современном мире традиционными боевыми искусствами эффективно могут заниматься люди типа ямабуси или достаточно обеспеченные люди". В 21 веке ситуация практически не претерпела изменений.
Традиционными боевыми искусствами надо просто жить - это должно стать обычным образом жизни для человека (а не временным хобби).
Вопрос: Что можно и даже нужно взять обычному среднестатистическому обывателю из дзю-дзюцу для своей жизни, особенно, если ему тяжело начать заниматься тем или иным единоборством? И как сделать первый шаг?

И.Б. Линдер: Просто однажды понять, что жизнь конечна и, возможно, прийти в Додзё (зал для постижения Пути).

Оно из моих стихотворений на эту тему.
( в марте из печати выйдет очередной сборник к 55-летию)

В зал войдя, сними одежду
Суеты и стань обычным,
Не хватайся за надежду -
Сложное считай привычным.
Делай просто и спокойно,
Не беги, не лезь вперёд,
Проиграв, держись достойно -
Мастерство всегда придёт
Незаметно, тихо, скромно,
Как из сказки добрый зверь.
Знай, в искусстве всё огромно -
От успехов до потерь.

03.02.1986

японские боевые школы, современный мир Будо, Великие люди в единоборствах, единоборства в лицах, иай-дзюцу, кен-до, единоборства как смысл жизни, боевые искусства, дзю-дзюцу, единоборства в России, иккен хиссацу, здоровый образ жизни, великие люди

Previous post Next post
Up