Продолжение наших рождественских похождений по Сванетии.
День 4
Утром мы выдвинулись в сторону ледника Чалади. Дорога идет в сторону перевала за которым уже Россия и по рассказам Тимура у нас должна была быть встреча с пограничниками. Мы взяли паспорта, но показывать их было некому.
Странное недостроенное сооружение на выходе из города
Встроенные дома-прицепы
Вдоль дороги закопана труба с водой для города. Труба слегка прохудилась и создалось такое творение:
Прогулка была не из легких - сначала плавный набор по свежему снегу вдоль реки. Затем после моста рядом с погранпунктом, крутой градиент по лесу где снег чуть выше колена и финальный отрезок по открытой целине с огромными валунами и полным отсутсвием тропы.
У поворота на ледник, домик погранцов
суровый вид
1850м, в этой месте ледник превращается в ручей
Известно ли вам почему лед на речке зимой или на катке белый, а на леднике такого красивого голубого отлива? Причина кроется в его плотности - свежий лед наполнен пузырьками воздуха, которые отражают свет, в свою очередь у ледника лед спрессован и пропускает свет вглубь. По законам физики красная составляющая светового потока поглощается больше, а синяя начинает преобладать.
Терминал аэропорта Местии, при наличии клиетов сюда летает самолет из Тбилиси
Вернувшись в город мы выбрали очередной ресторанчик, где в середине нашей трапезы пропал свет.
Мы конечно же вспомнили про Тимура и его команду. Расплатились при свечах, выйдя на улицу увидели что гирлянды Тимура как и свет в половине города не горит. А придя домой обнаружили что света нет и дома, но уже по локальной причине. Свет в квартире Тимура конечно горел :) Когда мы пошли просить о помощи с электричеством Тимур сказал, что это просто "фаза потерялся" и что все разрулит так как у него в гостях сейчас главный электрик Местии. Главный электрик сначала оживил скрутки у нас в щите, а потом поехал зажигать вторую половину города. Мы почувствовали себя важными гостями.
День 5
Посетили инфоцентр, обзавелись картами и отправились по направлению к Ушгули по пешим тропам с перевалом 2100.
Было много снега, но главное что красавица Ушба наконец освободилась из облаков.
Из Местии Ушбу не видно и до этого мы видели её только мельком на шоссе у поворота в Мазери. Было бы обидно побывать в Сванетии и не увидеть одну из её самых сакральных вершин.
После перевала мы начали спускаться в деревню, где случилась неприятная встреча с двумя собаками. Марианна сказала, что я вел себя как настоящий корреспондент в горячей точке и даже в момент когда две лающих собаки окружили нас - продолжал фоткать.
Закатные лучи на Тетнулди...
Дима отметил, что для местных жителей деревеньки это такой же приевшийся вид как для нас вид из окна в спальном районе.
До Местии добрались на попутке за 10 лари, причем попутка остановилась сама и цену водитель тоже придложил сам.
На этот раз для ужина выбор пал на самый туристический ресторанчик города "Laila".
У одесситов с чувством юмора все ок
После очередного обжорства мы вышли на улицу где откуда ни возьмись появился Тимур и предложил подвести на своем маленьком паджеро.
Комичность ситуации была в том, что Тимур был пьян, в машине уже было трое, а напротив в 10 метрах стояла полицейская машина, которая даже погудела когда мы втиснулись вовнутрь. Тимур ей тоже погудел в ответ. Доставив нас до дома он сказал что обязательно зайдет и сдержал свое слово. Пришел он не один а с кувшином чачи. Кстати с 2011-ого года у Грузии есть патент на чачу.
мы и Тимур
За кого мы только не поднимали тост... Количество пожеланий "счастья, радости и веселья" превысило все разумные пределы, а когда в час ночи речь зашла о том, что нам завтра утром уезжать из Местии, то Тимур без раздумий позвонил "в диспетчерскую" своему человеку.
В следующей, заключительной части, курортная столица Аджарии - Батуми и парламентская столица Грузии - Кутаиси.
фото