Непал 2014/2015, часть 3.

Oct 27, 2015 09:29

Продолжаем виртуальную прогулку по национальному парку Лангтанг.




День 7. Rimche - Thulo Syabru



ещё одна кухня хозяев

Продолжив сброс высоты мы повстречали русскую группу из Москвы. Повстречали мы их в тот момент, когда один из их шерпов травмировал себе руку (похоже, что перелом). В то время как Марго кормила шерпа ибумитином, 50-ти летние походницы ругались между собой как они теперь этот груз будут делить.



траффик на тропе

У нас в группе тоже случился нежданчик - Вадик объявил о том что его ботнки дальше не пойдут и им нужна замена или хотябы ремонт. В принципе это было единственным возможным местом для схода с маршрута, ведь от места поворота на новый трек, до места старта было час-два хода вниз. Но Вадик и не думал сходить, а лишь спустился поискать замену. Результатом похода в Сябру Беси стали 2 банки рыбных консервов, рулон туалетной бумаги, клей для ботинок и... рождественское видеопоздравление от Яны и Насти, которые на следующий день начинали свой трек из Сябру Беси. С появлением мобильной связи и интернета мы потеряли кайф неожиданных встреч, а тут нам снова удалось его прочуствовать.



Но видеобращение мы получили только вечером, когда за окнами уже час как стемнело и некто распахнул дверь в гостинную с приветствием - "Намасте!" А днем у нас был один из самых красивых переходов. До этого наш маршрут пролегал по долине вдоль реки, где хоть и менялись климатические зоны, ландшафт оставался неизменным - слева скала, справа скала, внизу река. А тут мы наконец вышли на свободу и начались сначала леса с обезьянами, затем песчаные скалы, затем навесной мост в стиле Indiana Jones через реку, поселок Тхуло Сябру с возделываемыми участками и видами на далекие вершины. Ну и в довершении рождественского вечера мы поселились в отеле с электричесвом и теплым душем в номере.



позировать отказалась











На главной улице Thulo Syabru



День 8. Thulo Syabru - Sing Gompa

Рождественским утром у нас был поздний подъем. На завтрак мы забрались на крышу отеля, где согреваемые лучами утреннего солнышка слушали песнопения доносившиеся откуда-то издали. Позже мы узнали, что в поселке проживает христианская комунна, которая отмечала рождество. На рождество у нас был заказан шоколадный кейк, с его приготовлением хозяин отеля немного затянул, поэтому вышли в путь мы ближе к полудню.





Тропа в этих местах в это время очень мало хожена, поэтому в результате растаявшего снега, она представляла собой глинянное месево. Это был единственный отрезок где я пожалел что шел без трекинговых палок.



Саша после проверки качества глины

После получасового набора высоты в очередной деревушке мы встретили члена комитета защиты красных панд.



Красная панда - вымерающий вид, в этой долине обитает примерно 10-12 особей, а по всему миру осталось не более 100. Проболтатли минут 20, слушая рассказы о пандах и о жизни местного населения.







обед

На маршруте в этот день мы встретили китайскую делегацию, которая шла нам на встречу, а в нашем направлении не встретили никого - не удивительно, ведь вышли мы так поздно. Остановились на ночлег на высоте 3250м, редкий случай - закат солнца тут мы наблюдали за горизонт (а не за склон горы).



Заселились мы в старом деревянном доме - в нем был чердак, подвал и скрипучие полы. Классический дом с приведениями, но вместо них нам причудилась крыса, в поисках которой Вадик отправился посреди ночи на чердак. Крысой скорее всего были веревки с флажками, которые ветер таскал по крыше.

День 9. Sing Gompa - Gosaikunda

Также в этом доме была обнаружена гитара. Рюкзаки были давно собраны, все готовы к выходу и томились в ожидании кипятка, чтобы наполнить термосы. Так родился новый походный шлягер "Где же кипяток?".









где-то на тех склонах гуляли Настя и Яна

Первый отрезок дня шли через лес с небольшими перепадами высот и обильным снежным покровом. Выйдя из леса начался затяжной подъем до 3900м, во время подъема была высока вероятность свернуть шею, так как виды которые открывались за спиной захватывали дух. В приюте на 3900 нами был поглащен традиционный суп. Дежурные приюта нам поведали названия вершин из гряды, которую мы наблюдали на горизонте - кроме 5-ти и 6-ти тысячников одна из вершин был восьмитысячник Манаслу, но более высоким он не выглядел, так как находился гораздо дальше других пиков.





Следующий участок пути был интересен тем, что таил в себе загадку - где же перевал Лауребина, который мы должны перевалить завтрашним утром? Перевал оказался гораздо дальше чем мы предпологали и виден стал только тогда, когды мы наконец вышли к озеру Gosaikunda.



Озеро являются местом поломничества буддистов из-за чего маршрут довольно популярен, но только не в это время года. Перед нами предстала потрескивающая ледяная гладь, чуть выше которой виднелся приют. Времени до темноты оставалось довольно много - но дальше идти было нельзя, так как за перевалом ближайшее жилье находится очень далеко. Именно по этой причине зимой этот трек крайне рекомендуется ходить только в одном направлении, чтобы этот длинный отрезок пути после перевала идти вниз, ведь вверх по времени он будет ещё более долгим.



Приют на 4300 оказался самой холодной нашей ночевкой в Непале. Вообще хижин было не менее 3-ех, но в функционировала только одна и людей включая гидов и шерпов было человек 15. Мы пришли последними, поэтому нам достались комнаты в пристройке, которая в отличии от основного жилья была деревянной (а не каменной) с обилием щелей. Так в конце корридора наблюдался небольшой сугроб - намело. Низкую температуру за бортом компенсировали самые высокие цены на еду и необходимость платить за комнаты. Сардины доставленные Вадиком были как нельзя кстати. Не кстати была горняшка у Ромы, который не смог как следует подкрепиться и скормил остальным привезенный из Риги походный пакет Pasta Carbonara.

День 10. Gosaikunda - Laurebina - Gopte

Ночью я надел на себя все. Утром в комнате было -5, ночью не замеряли.



Перевал 4600 дался довольно легко, проблемы создавало лишь то, что тропу засыпало снегом и те кто утром прошли перед нами натоптали не самый оптимальный маршрут, вообщем импровизировали.







вид с перевала Laurebina, 4610m

После перевала начался довольно резкий спуск по южному склону, где снег был более мокрым и местми под ним текли ручьи. В одну из таких проталин Марго провалилась по пояс. Спустя час спуска снег пропал, но теперь найти тропу оказалось ещё проблемней. Долина была довольно широкой с массой валунов и резких перепадов высот, в итоге она сузилась и уже явной тропой привела нас к лоджу, где мы пообедали.





С утра и до места ночлега это было единственное жилье на нашем пути. После обеда трек пошел по левому краю ущелья время от времени, то набирая, то сбрасывая высоту. Из-за тени мы снова оказались в снегах, было скользко и мы регулярно переходили через водопады и ручьи. При этом на протяжении всего дня под нами плыли облака.







Несмотря на все сложности и то, что мы еле успели закончить переход до темноты, этот день мне запомнился самым красивым из всей поездки в Непал.



День 11. Gopte - Tharepati - Kutumsang



Утром поообщались с парнем (24 года), который содержал лодж. Он нам рассказал что живет далеко от этих мест, а в лодж Гопте его прислали поработать на несколько месяцев. Из всех держателей лоджей, этот парень был самым приятным собеседником, лучше всех говорил по английски и даже умел на нем писать. После беседы мы попросили съграть его на Маделе.



Совсем недалеко от Гопте, мы забрались в одну из небольших пещер (метров 25 длинной).



Преодолев вчера основной рубеж (перевал Госайкунда) второй части нашего маршрута, психологически казалось что теперь будет только спуск. На деле же маршрут представлял из себя нескончаемое количество подъемов и спусков, хотя общая тенденция к спуску все же прослеживалась. Так к полудню мы преодолели ещё один перевал 3600м. За которым открылись совершенно новые виды на возделываемые долины в сторону Катманду.







классика жанра



После перевала на нашем пути было несколько заброшенных поселений, а также пара законсервированных, видимо работающих только в сезон лоджей.









После достаточно длинного спуска мы к самому закату пришли в точку назначения Kutumsang. Закат был безумно красив, но нам предстояло ещё выбрать в каком из лоджей мы поселимся и принять душ, температура которого _falls dramatically_ после захода солнца.





деревня Kutumsang



Выбрали недавно построенный Dorje Lakpa Guest House, чистый, уютный, с отличным душем (Вадик попросил отметить это в отчете) и на редкость удобными матрасами (этот момент попросила запротоколировать Марго :)).



фото

mountain, nepal, travel

Previous post Next post
Up