Пеше-снежно-водно-велосипедный поход по следам мифического джипа
6. день (25.12.2010)
Морозным рождественским утром мы проснулись и стали собираться в велопоход. От Алексея о маршруте была известна следующая информация - "велопоход планируется на 2 дня, но может успеем и за один. Местность горная, отдаленая от цивилизации, возможности сойти с маршрута нет. По данным из интернета - похожий маршрут был пройден на джипе за три дня".
Сборы были долгими - решали брать или не брать спальники и сколько брать еды, в итоге взяли банку варенья, несколько банок тушенки и мешок с конфетами. Конфетки, к слову брались чтобы угощать местных детишек, но до детишек мы их не довезли :) Пока собирались пошел дождь, решили переждать, Ивар резонно заметил, что мы делаем всё, чтобы превратить потенциально однодневный поход в двухдневный.
После недолгой разминки по асфальту мы заехали в поселок Imilchil (~2100м). Поселок является важным торговым узлом между горными поселениями и прелегающими регионами страны. Там мы пробыли всего минут 5, но название этого поселка теперь помнит каждый из 6 участников нашего приключения. Сразу за поселком асфальт закончился и мы начали довольно плавный набор высоты. Небо было затянуто облаками, температура приближалась к нулю, дул промозглый встречный ветер. Африка...
Набрав примерно 250 метров высоты пошел мокрый снег. Забравшись на 2400м мы преодолели перевал, тропа пошла немного вниз, где на севрном склоне уже местами лежал снег. Рельеф представлял из себя нечто совершенно нестыкоемое с тем, что тут мог проехать джип. Маршрут наш снова пошел вверх, а основным ориентиром для нас стал ручей, который нам постоянно приходилось пересекать.
перевал 2400
Высота 2600м, до темноты остается менее двух часов. Я и Игорь уходим немного в отрыв, по правую сторону от ручья видим отдельно стоящие домики-хижины, из одного такого домика даже клубит дым. Идти уже приходится по снегу, пройдя около 700 метров замечаем, что за нами уже никого нет. Возвращаемся назад и узнаем о принятии решения остатся тут на ночлег.
После детального изучения оказалось, что почти все постройки в селении хозяйственные и лишь 4-5 являются жилыми. Зайдя в один из таких домиков, дабы укрытся от снегопада, мы не обнаружили хозяина. Часть группы отправилась назад к тому домику откуда шел дым, дабы купить лепешек. Вернулись они нисчем - женщины вышли на крыльцо держа в руках камни, и доходчиво дали понять, чтобы те уходили.
Мы с Игорем очень не хотели оставаться там ночевать, поэтому до последнего пытались узнать каковы наши шансы преодолеть перевал до темноты и доехать если не до финиша, то хотябы до относительной цивилизации. Алексей сказал, что по его расчетам сразу за перевалом тропа которая все время идет вниз, правда насколько она проезжаема он не знает. Эту фразу как и упоминание джипа мы ещё не раз впоминали :)
Спустя пол часа ожидания, на пороге появился хозяин жилища - пастух в возрасте лет 30, который без какой либо агрессии пригласил нас переместится в комнату, куда он принес несколько подстилок, одеял и подушек.
Из всех даров цивилизации, которые он мог нам предложить, был газовый балон с насадкой для освещения и обогрева жилища. Пользовались мы этой штукой крайне экономно, понимая какого труда стоит доставить такой балон в эти края.
Когда дошло дело до приготовления еды, Алексей спросил нет ли возможности купить у него лепешек. Пастух дал понять, что лепешек у него нет, но спустя некоторое время принес нам одну и мешок с остатками муки. Несложно было догадаться, что это была его лепешка на вечер. Это был очень трогательный момент.
Половину лепешки предусмотрительно оставили на утро. После чая с вареньем и конфетами мы легли спать. Всю ночь валил снег...
7. день (26.12.2010)
Через облака пробивалось солнце, пастух с самого утра занимался своей повседневной работой - кормил стадо. Позавтракав, мы стали собираться в путь.
Общение с берберским пастухом у нас не очень складывлось, так как в познаниях иностранных языков у нас было ровно одно общее слово - "Ля", что с арабского переводится как "Нет".
Благодаря этому слову и языку жестов, пастух дал нам понять, что лучше нам двигать обратно в сторону Имильчил, а в сторону перевала нас ждет полный и безоговорочный кирдык. Слово кирдык он показывал, скрестив руки на уровне лица, локтями вверх. Впечатлительный Саня, при каждой потенциальной опасности напоминал нам про этот пророческий жест пастуха.
Распрощавшись с пастухом, имя которого нам выяснить так и не удалось, мы пошли к перевалу 2900.
Сколзя по утреннему снегу, мы постепенно набирали высоту. Идется медленно, так как идем мы по направлению, а не по тропе.
Проходим место, которое на карте генштаба обозначено как укрытие - каменное образование с подобием небольшой пещеры. Понимаем, что ночевали бы здесь, если бы вчера не решились на остановку у пастуха.
На мнгновение перед перевалом появляется зона GSM и Алексей получает отчет, о том что написанная вчера вечером sms доставлена.
На подступах к заветному перевалу 2900м, Ивар получает травму. Идя первым он проваливается ногой под снег, где его нога встречается с острым камнем. Перебинтовался, к счастью идти может, хотя коленка и побаливает. Примерно в тоже время меня начинает подташнивать... Дима предположил, что это горняшка, но я больше склоняюсь к тому что мой организм не переносит нагрузки на пустой желудок, даже при достаточном количестве калорий.
перевал 2900
После перевала мы выходим на плато, становится ясно, что нас ждет небольшой сброс а затем снова набор высоты. Силы окончательно меня покидают, Саня забирает у меня велосипед. За очередным перевалом снова начинается спуск, а затем ещё один подъем. Заканчивается вода... Делаем остановку и на горелках топим снег. Сделав промывание и выпив дозу активированного угля я снова в строю.
После остановки - очередной набор высоты, уточняем у Алексея, заключительный ли? :) Алексей даже обнаруживает указатель на одном из камней, подтверждающий что мы на тропе! Но состояние группы к тому моменту было таким, что эта новость нас не особо радует.
Смеркалось... Мы наконец добили очередной подъем. Катить велик тут было нереально так как это был южный склон и на нем было мало снега и много колючек.
Зато северный склон этой горы был обозначен на топографической карте как обрыв. Узнав об этом Саня первым добежал до хребта и закричал, что тут нам не спуститься и с горяча даже предложил тут заночевать :) Пройдя чуть левее мы всё же смогли нащупать место для более менее безопастного спуска. По крутизне склона это была натуральная черная трасса, жаль что лыжи мы с собой не прихватили. К слову с велосипедом такие маршруты вполне безопастно проходить, уж точно безопаснее чем без оного. Главное правило велоальпинизма - держать велосипед со стороны, которая идёт вниз по склону (в случае срыва педаль зарубается в склон).
Шутки про джип и про то, что дорога после перевала идет строго вниз, уже никого не веселят, так как окончательно стемнело и мы в полной заднице. По окончании мега-спуска Алексей сообщает, что по прямой линии до посёлка 5 км. Это тоже не сильно кого-либо радует, так как мы находимся в ущелье, по правую руку тот самый обрыв который мы обошли, а по левую... А по левую руку - заснеженный склон, рядом с которым мы останавливаемся для принятия решения. В тот момент мы все уже были вымотаны как собаки и напряженность сложившейся ситуации чуствовалась в действиях каждого из нас. Начиная с этого момента, всё происходившее далее помню как будто происходило это вовсе не с нами, а в каком то фильме...
Алексей достал свой фонарь-прожектор и показал лучем место на склоне горы, куда нам необходимо выбраться. Дима был послан на склон в качестве первоиспытателя. Получив от Димы ответ о проходимости намеченного маршрута - "Ну какого хрена вы там смотрите!", мы отправились вслед за ним.
Ощущения замерзжих ног придавали мне сил для подъема, но так как я шел предпоследним, то приходилось идти в темпе остальных, хотя мог и быстрее. Закончив штурм заснеженного склона, подъем стал более пологим и спустя некоторое время мы добирались до очередной вершины. С вершины мы увидели, что где-то внизу у подножия горы светятся огни поселка. Спустя несколько минут мы замечаем, что более десятка маленьких огньков мигают в нашем направлении! Нас встречают - это победа! Дело за малым - сбросить метров 300-400 высоты. Вконец замерзжие пальцы на ногах, гонят меня вперед, Дима принимает мой темп и мы идём вместе. По ходу спуска Дима говорит, что-то типа "Вот увидишь, щас всем селом будут встречать". Пока мы спускались нам на встречу выдвинулись местные и разожгли костер. Добираемся до костра, я отогреваю ноги и переодеваю носки. Подтягиваются остальные... Местные забирают у нас велосипеды, считая за честь помочь нам спустится остаток пути на легке. Меня, как знающего несколько французских слов, местные приняли за главаря и устроили дискусию на тему в чьем доме мы хотели бы переночевать! В споре победило то семейство, которое нас первыми заметило, и чей дом находится ближе всего к склону. Я как бы не возражал :) Внизу нас без приувелечения встречал весь поселок, а это по самым скромным оценкам человек 100.
Никто из нас такого теплого приема не ожидал и мы были бы несказанно рады просто ночевке под крышей. Но нас разместили в гостевой комнате, выдали нам одеяла из овечей шерсти принесли обед и чай... В комнате кроме нас самих остались ещё человек 15, большенство из них дети. По очереди к нам заходили различные личности, дабы познакомится и поприветствовать нас, каждому лично жали руку, вопросительно произносили название поселка (Imilchil) откуда мы стартовали, а после охали и ахали, услышав наш утвердительный ответ :) Основным косяком было то, что мы даже толком не могли поблагодарить этих замечательных людей за их гостеприимство. Дима и тут оказался предсказателем предположив, что наверняка уже гонца за переводчиком послали - через пол часа на пороге появился молодой человек лет 35 в пальто. Учитель истории приехал из соседнего поселка (6км), чтобы помочь с переводом. Переведя все наши благодарности и рассказ о том как мы здесь оказались, мы пораспрашивали его о жизни местного населения. Из того, что особо запомнилось: он разъяснил нам, что общаться с дошкольными детьми он не может, так как они еще не знают французского, а в семье они говорят на берберском, которого он не знает. На вопрос, чем занимается местное население зимой, прозвучал забавный ответ - практически ничем. Это и объясняет причину по которой наше появление было таким событием в жизни поселка. Факт полного отсутствия фотографий с того вечера говорит о том, что не я один находился в состоянии аффекта :)
За день мы прошли около 25км, проехали 0.
8. день (27.12.2010)
Утром нам принесли завтрак - берберский чай и плотные блины по вкусу теста довольно похожие на омлет. Деньги хозяин дома брать отказывался, но после уговоров всё-таки взял.
хозяин дома
оттуда мы вчера спустились :)
дворик
Распрощавшись с хозяевами мы потихоньку покатили из поселка, дорога шла в горку и представляла из себя размякшее глинянное месево. Детвора из поселка бежала рядом с нами около 2-ух километров. Саня воспользовался ситуацией и за сникерс нанял себе шерпа, который катил для него велик в гору.
И вот наконец мы выехали на асфальт.
После красивой дороги с видами заснеженных склонов, небольшого набора, а затем сброса около 1000м высоты, мы приехали... нет, не к кемперу - к концу асфальтовой дороги и началу заключительного этапа нашего похода.
После закупки продовольствия и чайной паузы в поселке Anergui мы выехали на маршрут. Дорога, по которой мы планировали ехать, в теории пролегала по ущелью вдоль реки, но на деле оказалось немного иначе.
Уже через 200 метров пути начались броды, когда дорога была либо смыта либо затоплена.
Вместе с нами на маршрут выехали 2 трофи джипа из Испании, которые нас двольно быстро обогнали.
Но чем дальше, тем глубже ямы и уже спустя часа 2 мы их догнали и обогнали. Ребята явно не ожидали что дорога в настолько плачевном состоянии - местами дороги просто нет, а вместо неё овраг глубиной 3 метра.
Нам навстречу прошли пастухи перегонявшие скот, сей факт очень обнадежил, дав нам понять, что дорога проходима!
В одном месте дорога просто уперлась в бурную реку, но пастухи её явно не переплывали. Пришлось отступить немного назад и пройдясь по карнизу скалы вверх, мы обнаружили спуск к продолжению тропы.
Таких веселых мест было хоть отбавляй, некоторую часть из них мы преодолевали уже по темноте. Этим вечером в топе были две фразы "В темноте хоть не так страшно ехать вдоль обрыва" и уже ставшая культовой "Перевал 2900, а за ним тропинка идущая всё время вниз и прямо к бусу".
Подходили к концу 3-ие сутки, нашего 1-2-ух дневного похода. Дорога наконец выехала из ущелья и мы оказались в очень живописном месте, насколько живописным сложно сказать, так как было темно :) Но Миха, который скатался сюда в ожидании нас рассказывал, что красиво. До поселка Tilougguite и буса мы добрались уже после 12 ночи, таким образом растянув поход на четверо суток.
В этот день мы проехали около 80км, но успехом было даже не расстояние, а уже сам факт, того что мы в этот день ехали, а не шли.
Подводя итог хочется отметить, что несомненно этот поход оставил неизгладимые впечатления у всех его участников. Несмотря на множество проблем и препятствий на его пути, связанных с раздолбайством при подготовке, некоторыми упущениями при планировании, а так же непредсказуемостью погоды, все мы были единой командой, которая успешно справилась с поставленными задачами, конвертировав их в бесценный опыт.
photo