Марокко 2010/2011, часть 2.

Mar 25, 2011 17:12



После первых дней проведенных в Марокко, мы с завистью наблюдали за детским восторгом Игоря и Саши, которые были в Марокко впервые. Мы видели в них прошлогодних самих себя. А прогулки по городу и осмотр достопримечательностей, какими бы интересными они не были, за эти дни уже поднадоели, хотелось новых приключений...

Фотоохота на обезьян в Кедровых лесах национального парка Ифран и ползанье по пещере Kef Aziza

4. день (23.12.2010)

С утра моросил дождик, а мы несмотря ни на что выехали к национальному парку Ифран, который знаменит кедрами и обезьянами. Набрав немного высоты мы всё-таки решили десантироваться из кемпера и пересесть на велосипеды.





За бортом +5... Проехав несколько километров по асфальту через леса мы выбирались на относительную равнину, где нас встретил ветер с дождем. После 15км пути мы все-таки решили сложиться в кемпер и остальную часть маршрута смотреть через окно, делая небольшие фото-остановки.





Обезьянки не заставили себя долго ждать, Миха заметил целое семейство сидящее у самого края обочины. Но пока мы вооружались фототехникой и вылезали из буса, обезьянки ретировались в лес. Мы проследовали за ними в лес, но не имея теле объектива нормальных фотографий там не получилось, ибо обезьянки близко к себе не подпускали.







Конечным пунктом нашего маршрута должен был стать водопад на реке Oum-er-Rbia, но благодаря обильным дождям из-за смытой этой самой рекой дороги, добраться до него мы не смогли.





Далее нас ждал перегон длинною в 250км, по итогам которого мы распрощались с зеленым Марроко, на замену которому пришли знакомые по прошлому году "лунные" пейзажи. Заночевали мы в каменистой пустыне, в 100 метрах от шоссе.



5. день (24.12.2010)

Дабы утром не будить остальных, я с вечера вынес штатив и фотик на улицу чтобы встретить рассвет во всеоружии.



рождественский рассвет в пустыне...




русло пересохшей реки и одинокая пальма




В этот рождественский день мы запланировали посещение пещеры Kef Aziza. Двигаясь вдоль долины реки Уэд Гир, не знай мы GPS координат пещеры, вряд ли бы мы смогли идентифицировать вход в неё.



Спустившись на кемпере к берегу реки, переодевшись и взяв с собой фонари, мы перешли через реку и взобрались ко входу в пещеру. Входные билеты никто не продавал, зато у самого входа мы встретились с обитателями пещеры - летучими мышами.





В пещере оказалось очень влажно и неожиданно тепло, ~ 23 градуса. Я решил, что для куртки и фотика пребывание в такой сырости будет не очень полезным и вернулся к бусу дабы их там оставить.





В результате, по пещере я шел в одиночестве, по дороге, то и дело встречая оставленные вещи товарищей. К тому моменту, когда я догнал замыкающих, Алексей и Аня уже шли назад со словами - дальше только ползком. Как оказалось вперед полезли Дима и Игорь, а все остальные решили идти назад. Алексей на всякий случай передал мне карту пещеры и я отправился вдогонку.





И тут началось самое интересное. Когда я наконец увидел свет от фонарей Димы и Игоря стало поспокойней, так как на карте были разветвления и я уже опасался, что где-то не туда свернул. Ребята уперлись в небольшое пещерное озеро, метра 4 в диаметре. Недолго думая Дима разделся до гола и с фонарем в зубах отправился на разведку. Спустя пару минут я и Игорь по примеру Димы уже были в том же озере. Один из фонарей мы оставили включенным на берегу озера, один взяли с собой, а ещё один оставили выключенным как резерв. Дабы из одной части пещеры перейти в другую, нужно было преодолеть совсем небольшое окно, после чего мы оказались в другом озере продолговатой формы и длинной метров 10. Там уже нужно было плыть... Выбравшись на сушу большая часть остального маршрута была на четвереньках. В этой части пещеры значительно меньшее надписей на стенах и прочих следов жизнедеятельности, зато больше сталактитов. Измазанные в глине мы реально напоминали друг другу пещерных людей...



На обратном пути единственной проблемой было вылезти из малого озера, так как уровень воды и уровень берега отличались метра на полтора, а склон был мягко говоря скользким. Фотографий всего этого действа у нас к сожалению нет, так как кроме фонаря у нас с собой не было ровным счетом ничего.
Ощущение времени в пещере для меня было очень странным оно там и не растягивается и не сжимается, оно там просто пропадает. Я совершенно не ощущал сколько часов мы там находились, может час, а может 4. Но я однозначно осознавал, что на тот момент этот походик по количеству впечатлений переплюнул все остальные дни нашего путешествия.







Довольные и грязные, мы выбрались на берег реки, где около 2-ух часов стирались и мылись. А когда мы собрались уезжать, кемпер завяз.

рождественский вечер




К счастью, у нас был с собой гидравлический домкрат :) После пары десятков итераций выкладывания дорожки крупными камнями и работы с домкратом, мы наконец вытолкали кемпер на дорогу. Такой вот насыщенный рождественский денек! :)

фото

velo, bicycle, travel, mtb.lv, morocco

Previous post Next post
Up