Храмы и церкви Москвы. Замоскворечье ч.II и Полянка

May 03, 2015 23:06

На Пасху в Москве выдалась замечательная погода, было очень тепло и солнечно, и я не мог не воспользоваться такой возможностью, чтоб прогуляться по городу. И вот что из этого вышло:
1. Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах



Деревянный храм Благовещения на месте нынешнего Николо-Пыжевского храма был основан не ранее 1593 года. Приход храма составляли стрельцы полка стольника Философова.

В царствование Алексея Михайловича стрелецкий полк Философова был отправлен для несения гарнизонной службы в Киев. Их сменили стрельцы полка Богдана Пыжова, от имени которых и самый храм получил свое нынешнее название.

В 1812 году храм был разорен французами. Только в 1848 году началось планомерное восстановление и благоукрашение храма, продолжавшееся более 40 лет. Все эти годы главным жертвователем и попечителем храма был староста И. А. Лямин.

В 1934 году храм был закрыт. Храм был возвращен Церкви 27 сентября 1990 года.

В храме постоянно пребывает мироточивый образ святого мученика страстотерпца Государя Николая II.

2. Затем я посетил Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия


Обитель основана в 1908 г. княгиней Елизаветой Феодоровной после гибели мужа - великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым в 1905 г. Обитель опекала самых тяжелых больных Москвы.

3.


Соборный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы заложен в мае 1908 года, построен и освящен в апреле 1912 г. митрополитом Московским Владимиром.

Одноглавая каменная церковь с двумя угловыми звонницами над западной частью построена по проекту архитектора Щусева А.В. в неорусском, новгородском стиле и предназначалась для праздничных богослужений. Внутренняя роспись была выполнена художником М. В. Нестеровым с участием братьев Кориных. На главной, восточной стене трапезной, против входа, была размещена главная композиция М. В. Нестерова из 25 фигур (протяженностью свыше 10 м) "Путь к Христу". Кирпичный декор и каменная резьба исполнены скульптором С.Т. Коненковым. 12 колоколов звонницы были настроены на знаменитые Ростовские звоны.

4.


В сентябре 1917 г. под Покровским собором был освящен третий храм обители - церковь-усыпальница во имя Сил Небесных и Всех Святых.

В 1926 году церковь была закрыта, в здании располагались реставрационные мастерские.

Во дворе обители в 1990 г. был поставлен памятник Елизавете Федоровне. Территория обители возвращена РПЦ в 1992 году, в 1995 году обитель была возобновлена.

Покровский храм отремонтирован и 16 сентября 2008 г. освящён в статусе собора Патриархом Алексием II.

5.


6.


Мне очень понравилось это место. Как входишь в стены обители, так сразу мир суеты и спешки перестает существовать и погружаешься в тишину и покой.

7. Чуть дальше располагается Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье


Издревле застройка Замоскворечья перемежалась с лугами для выпаса скота, называвшимися «вспольями». На планах Москвы ХVII века показано обширное «всполье» в районе Ордынки. Впоследствии луга здесь исчезли, а топонимическая привязка «что на Всполье» сохранилась в названии храма Иверской иконы Божией Матери.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье расположен в Земляном городе, в Замоскворечье, в квартале, очерченном на планах улицами Большой Ордынкой, Малой Ордынкой, Иверским и Большим Ордынским переулками. Церковь выстроена из кирпича и украшена белокаменным декором, оштукатурена и окрашена в густой розовый цвет побелкой деталей. Храм стоит на линии улицы Большой Ордынки, выступая на нее западным портиком.

Комплекс церкви Иверской иконы Божией Матери на Всполье представляет собой большую художественную ценность благодаря интересным особенностям храма - одного из лучших образцов московского классицизма конца XVIII- начала XIX веков и его исключительно важной градостроительной роли в структуре Замоскворечья.

8. далее видно Храм Троицы Живоначальной в Вишняках


9. Скульптура "Возрождение"на Большой Ордынке


Композиция является символом воплощения задуманного в России, надежд на светлое будущее всех россиян.

Скульптура установлена в 2000 году, и является первой работой знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного в Москве. Пятиметровая композиция расположена во дворе особняка российских промышленников и меценатов Морозовых-Карповых.

Центральная фигура композиции - образ Михаила Архангела, научивший людей земледелию. Фигура выполнена из бронзы и помещена на высокой стеле из иерусалимского камня.

10. Колокольня Храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе


11.


Немного посидев напротив храма, по наслаждавшись праздничным звоном колоколов, я двинулся дальше.

12. Один из красивых храмов на Полянке Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах


Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах своё историческое бытие начинает в глубокой древности. Первоначально он был деревянным. Его построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти Святителя Григория Чудотворца. Просуществовал деревянный храм до конца XVII столетия. Сегодня на его месте по благословению Святейшего Патриарха Алексия II построена деревянная часовня-памятник в честь Всемилостивого Спаса. Часовня и историческое словосочетание "в Дербицах", т.е. в лесном, болотистом месте, напоминают нам о тех далёких временах.

В 1668-79 годах рядом с деревянным воздвигается величественный каменный храм тщанием царского духовника протопопа Андрея Савинова на средства царя Алексея Михайловича. Начало строительства благословил Святейший Патриарх Никон, а освятил построенную церковь Святейший Патриарх Иоаким в присутствии царя Феодора Алексеевича. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. Фасады украшают изразцы с затейливым растительныи орнаментом "павлинье око", изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом. Современного человека несколько удивляют яркие цвета внешнего убранства храма. Но именно царь Алексей Михайлович, как сообщают нам исторические источники, приказал стены храма "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". Церковь была настолько благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила в народе название "Красной", то есть красивой. Иконы для иконостаса писали царские изографы во главе с прославленным Симоном Ушаковым.

13.


14. Из парка "Музеон" видно купола Храма Иоанна Воина


Самое первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, ближе к Крымскому мосту и носила название Церковь Иоанна Войнственника «что у Крымского двора на берегу». Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году.

15. У Патриаршего моста спрятался Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках


Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовала деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою».

В 1930 году храм был закрыт.
Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.
На приходе храма поддерживаются старообрядческие традиции и используются отдельные элементы дониконианского обряда (но официально приход не считается единоверческим).

И ещё немного фото с этой прогулки

16. 2-ой Казачий переулок


17. на набережной в обновленном Музеоне


18. вот так оформлена продажа жаренных каштанов


и мне почему-то вспомнился зимний Стамбул, с запахом жаренных каштанов.

19.


20. заскочил в гости на Болотку


21.


22. В Лаврушенском переулке, как и во многих местах была Пасхальная ярмарка


Вот такой день у меня получился.

посты из серии "Храмы и церкви Москвы"
Начало
Спасо-Андроников монастырь
Храмы и церкви Москвы. Замоскворечье. ч.I

церкви, храмы, Москва, пасха, апрель, Полянка, прогулка, 2015, Замоскворечье

Previous post Next post
Up