Храмы и церкви Москвы. Спасо-Андроников монастырь.

Oct 17, 2014 22:55

Часто бывая в р-не площади Ильича и проезжая мимо Спасо-Андроникова монастыря хотелось его посетить.
Волей случая, получая очередной документ, я оказался не далеко от монастыря. Погода была шикарная и располагала к прогулке, чем я и воспользовался.




2. В сквере перед монастырем установлен памятник Андрею Рублёву.


наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.

3.


4.


Андроников монастырь (Спасо-Андроников, Свято-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) - бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.

5.


Церковное предание гласит, что монастырь был основан в XIV веке по обету, который дал святитель Алексий спасшийся во время шторма в Черном море.

6.


Монастырь был основан на перекрестье двух оживленных путей. Одна дорога, начинавшаяся на площади у Рогожской заставы (ныне шоссе Энтузиастов), вела на восток, во Владимир и Нижний Новгород. Другая дорога, называвшаяся Болвановской, шла через Таганскую площадь на юг, в Коломну, Рязань и дальше в Золотую Орду.Здесь князь Всеволод Юрьевич встретил татарского хана Батыя. По этому пути против Тамерлана (Тимура) выступил великий князь Василий Дмитриевич.

Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, после чего монастырь стал называться Спасо-Андрониковым. В монастыре долгое время сохранялся колодец,выкопанный его руками.

7. План монастыря


8. Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря


древнейший в Москве монастырский храм (XV век), самое значительное произведение раннемосковской школы зодчества.

Размеры Спасского собора и соотношения между его частями повлияли на определение параметров позднейших монастырских строений.

9.


Спасский собор, квадратный в плане, представляет собой одноглавый четырехстолпный храм на высокой подклети. Его фасады разделены на три части. С востока расположен троечастный алтарь, по центру других фасадов - перспективные порталы.

10. Храм Архангела Михаила с трапезной


В 1691 году к трапезной палате пристроили трехъярусный храм Архангела Михаила. Хотя церковь возводилась в стиле нарышкинского барокко, господствовавшем тогда в московском зодчестве, она стилистически соотнесена с древней трапезной, постройки объединены общим карнизом из трех рядов поребрика.

11.


Храм был завершен лишь в 1739 году, что не помешало сохранить архитектурное единство здания: грани восьмерика украшены стилизованными раковинами - излюбленным мотивом нарышкинского барокко.

Ныне в помещениях трапезной и церкви Архангела Михаила - экспозиция Музея имени Андрея Рублева.

12. Спасский собор и храм Архангела Михаила


13.


14. Колокола


15.


16.


17. Часовня Дмитрия Донского


располагается с восточной стены Спасо-Андроникова монастыря.

18.


Часовня действующая, построена совсем недавно, в 2005 году, что нетрудно понять по ее безупречно гладким и ровным стенам.

19. часовня "Проща" Спасо-Андронникова монастыря


На Руси существовал обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. «Проща» - народное название многих часовен у городских застав (в данном случае - у Рогожской).
По преданию, часовня «Проща» была возведена в XVI веке там, где первый игумен Спасской обители Андроник расстался со своим наставником, преподобным Сергием Радонежским.

20. Сергиевская церковь - храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной)


Церковь Сергия Радонежского основана ранее 1625 года. В списках 1722 и 1727 гг. значится уже каменной.

21.


22.


23. в далеке виднеется еще один храм, но не нашел его на карте.


24. информационная табличка на Андрониковской площади


Название площади дано по Спасо-Андроникову монастырю.
В 1919 г. площадь была переименова в площадь Прямикова.
В 1994 г. площади вернули историческое название.

подробнее о Спасо-Андрониковом монастыре
подробнее о Сергеевской церкви

посты из серии "Храмы и церкви Москвы"
Начало
Замоскворечье. ч.I
Замоскворечье ч.II и Полянка

фотография, осень, Сергеевская церковь, Москва, храм, исторические места, история, прогулка, Спасо-Андроников монастырь

Previous post Next post
Up