Голландия, Гронинген

Dec 26, 2011 23:01

в Гронингене - Хейзинга. Это, собственно, и предопределило.
Ну потому что, когда мы вчера копались, как куры в мусоре выбирали между Делфтом, Утрехтом и Гронингеном, всё решил гугль, между делом сообщивший Клётскеному, что в Гронингене-то, девки!, сам Хейзинга - того-с! - преподавал! И не поехать ли вам, милые дамы, туда - в связи с.
Действительно, с кем - как не с главным когда-то-диссертантом про игру - ехать в город, где, как невзначай выгуглилось, преподавал автор "Homo ludens". Про то, как называется вторая его книга, нам вчера потом ни за что не вспоминалось - а гуглить было уже лениво. Поэтому "Осень Средневековья" всплыла в моей голове сама собой - как только мы вышли на привокзальную площадь и подошли к каналу, отделяющему городской музей от всего остального.






Город Гронинген потряс нас с kletskinsky полным отстутствием людей на улицах. Нет, второй выходной после Рождества - оно понятно, но зачем же стулья ломать(с) даже в 12 пополудни город напоминал декорации к фильму про последствия ядерного взрыва, каковым его описывали нам в 9 классе на уроке НВП ("дети! когда американцы взорвут свою бомбу, всё останется, а людей не будет!"): на некоторых улицах нам не встретилось ни одной живой души, и только припаркованные машины вселяли надежду на то, что в городе сем жизнь таки теплится.



















Мы оббрели с десяток улиц, рыночную площадь, театральную площадь и сам огромный театр;







понаблюдали, как загоняют в декорации вертепа овец, козлов и двух осликов;











запечатлели ёлку из велосипедов (Голландия вам здесь - или где?)





обошли странный памятник, пытаясь проникнуться идеей афтора и понять, почему "плечи смещены относительно оси вращения на угол в 180 градусов"(с) (колени изображаемого направлены в ровно противоположную сторону относительно того, куда должны были бы быть развёрнуты плечи);






зашли в кафе, где я опять восхитилась (всерьёз!) голландской кафешной традицией - приносить сначала десерт и только потом основную еду;




обсудили мальчиков-официантов, а также поразмышляли на тему "это щас новая мода на облик официантов или это ф-целом происходит смена общей жизненной стилистики".

Апогеем нашего с Клётскеным гуляния по Гронинегену была встреча с дяденькой, выгуливавшим двух бульдогов, вслед которым Клётскена мечтательно произнесла: "а я хочу французского бульдога!". Я, конечно, поинтересовалась, не лавры ли Дарьи Донцовой, владелицы этих самых бульдогов, не дают ей покоя, на что Клёцкина заметила, что донцовские лавры покой ей дают, а вот глаза у французских бульдогов - sic! - напоминают ей (ещё раз - sic!!!!) "глаза старого бурята". Вот так, собственно, на севере Европы, в Голландии, в городе Гронингене, и были озвучены этнические предпочтения отдельно взятой почти-голландки.


галопом по Европам, рождественское, фото, нарративное, велосипед, интересное кино, Голландия, самое, реплики

Previous post Next post
Up