mixail_shagurin Коллективизация для чайников. Вопрос о земле
Комментарий Б. Юлина:
1. Это миф. На деревне стало сытнее, чем в городе. Но городская буржуазия (нэпманы) была богаче не только крестьян в целом, но богаче сельской буржуазии (кулаков)
Кстати, вообще рассматривать крестьян, как один класс, можно только формально.
Кулаки, батраки и середняки - это разные классы. Это капиталисты, пролетарии и мелкая буржуазия.
2. Товарный хлеб - это хлеб, который выращивался сразу с целью продажи. Всё.
С ликвидацией, после "Декрета о земле", помещечьего и кулацкого землевладения, количество товарного хлеба сильно упало из-за того, что больше хлеба стало идти на собственное крестьянское потребление. Стали больше есть и меньше продавать.
Хм.. Будем знать.
Click to view
У Двуреченского тут такие замечания.
1. он обратил внимание, что период НЭПа можно назвать жирными годами русского крестьянства. Оно стало самым богатым классом. Богаче рабочих и вообще городского населения.
Эти жирные года подходили к своему пределу, и должны были скоро кончиться (как это происходит с мелким собственником сейчас).
2. Термин "товарный хлеб". Это хлеб, который можно продать за границу, обменять на станки, технологии и т. п.
Не всякий выращенный хлеб - товарный. Оказывается, товарный хлеб почти не производился в середняцких и бедняцких хозяйствах. А производился - в крупных помещичьих хозяйствах. После революции его производство упало вдвое. Так как не стало крупных (помещичьих) хозяйств. То есть, снижения валового производства зерна в стране не произошло. Вдвое упало товарное зерно. СССР стал страной мелкого крестьянского хозяйства! Это - регресс по отношению к капитализму.
То есть товарный хлеб дают только крупные хозяйства.
" -Представьте, что в течение 10 лет вполовину сократится экспорт нефти и газа!.. Что будет с Россией?"
Вот, где корень тех реформ, которые мы называем теперь "коллективизацией".
Если же посмотреть, где он все же производился, оказывается, что в тех хозяйствах, которые как-то выбивались в разряд крупных и... - в немногочисленных тогда колхозах и совхозах (3% их было). Причем, товарное зерно втрое превосходило все остальное, что они (колхозы и совхозы) вообще производили.
То есть ни середняки, ни кулаки, ни даже помещики не могли сравниться по эффективности с колхозами и совхозами.